加入我们
搜索

12600qs 5.2G@1.4V单烤FPU直接降频10%?怎么功耗才180W就降频

我之前用的老9900k单烤FPU一样是180W,当时用的还是恩杰X52都没见破百秒降频的
这个12600qs本身是H0步进die大又确认了一下还真不是大die的,C0才是大die ,我用的海盗船H150i的冷头,前面还接了一个满速DDC3.1,泵头内置泵转速也拉满了,水温36也不算高,怎么它就秒破百?是u的问题还是外面的硅脂/冷头的问题?

如果你是超外频得到的5.2G,根据我在华硕和华擎超外频主板的经验,此时功耗是不准的,会偏低。

然后你是微星主板,惯用vcc电压,那么1.4V是非常高的电压了。

另外水温36对于12代超频来说也是挺高了,现在的U对散热都很敏感,
AVX OFFSET?

我现场跑了个12600K  大核心5.2G,小核心4.2,内存4300G1,华硕scoket 1.375V  防掉压LV4,满载显示1.288V~1.296V,sa1.344V,功耗175W,温度可以参考。冷头海盗船H105(aseteck的,可能4代还不是5代冷头),外置360分体,10W DDC半速。三个C12pro风扇大概半速(接7v,根据以往经验,散热性能远低于全速),环境温度28.3度,开机水温29度,fpu 10分钟后水温32.5度。

momoka 发表于 2022-8-18 01:42
我现场跑了个12600K  大核心5.2G,小核心4.2,内存4300G1,华硕scoket 1.375V  防掉压LV4,满载显示1.288V~ ...

看了您的参数我决定从头重新试稳定的频率/电压
刚刚从5G开始试,试完了得出的结果及10分钟单FPU温度是
5G@1.25V@88度——5.1G@1.29V@92度——5.2G@1.37V单FPU直接100度降频15%计作无效
跨度好大。。看上去我这颗只能5.1G用了,我当初还想追一波5.3G的!
momoka 发表于 2022-8-18 01:42
我现场跑了个12600K  大核心5.2G,小核心4.2,内存4300G1,华硕scoket 1.375V  防掉压LV4,满载显示1.288V~ ...

对了我还发现一件事,我不能动ring,ring我只能保持和默认一致的4G+-0.1G,之前我抄作业时直接抄的ring4.3,结果1.35V都没办法稳定5G,还原回4G效果还是很明显的
盐湖 发表于 2022-8-18 21:52
对了我还发现一件事,我不能动ring,ring我只能保持和默认一致的4G+-0.1G,之前我抄作业时直接抄的ring4. ...

个体差异吧,我这个跑的时候ring设置4500,比小核心的4.2G高(有些人说频率不能超过小核心啥的。。)
momoka 发表于 2022-8-18 23:07
个体差异吧,我这个跑的时候ring设置4500,比小核心的4.2G高(有些人说频率不能超过小核心啥的。。) ...

哎。。我只能就这样用了。。说起来摸摸卡大佬有经历过睡眠再启动风扇转但起不来屏幕没信号键盘切换大小写灯不会亮的情况吗?我一开始以为是超的问题,今天尝试了超与不超都是这样。。
可能最有关联的是内存容量,之前32G的时候能打开休眠,现在64G了powercfg -h on直接提示磁盘空间不足(我C盘就剩17G了),无法创建休眠文件。。但是感觉如果是不让睡那就该在睡前出问题而不是睡后。。不知道您有没有过类似的经验。。哎,总之是很磨人,我还挺依赖休眠/睡眠的。。