加入我们
搜索

[存储] 现在5.25寸光驱位能加什么东西?2022年怎么接软驱?

最后还是咬牙买了CS380,里面带着两个光驱位。
配置ProArt B660 Creator + 12300 + HPE544+ 40G内网
之前的NAS机箱帖子里各种吐槽不要热插拔的朋友们可能不了解这件事。家父曾经二十几年前就开始喜欢倒腾各种各样的东西,从软盘,光碟,到现在618也会有买硬盘摆着的习惯。
现在想着能再加个光驱和软驱方便读一些他存着的过去的老文件和资料。由于我没经历过那个时代,也不清楚IDE接口和FDD接口这些到底能不能转出,而且我也不想用USB软驱那种东西(主要是听人说会读不出来)。

如果软驱不可行的话,现在5.25位置还能放一些有趣的东西吗?风扇调速器?热插拔硬盘盒?还有什么呢?
话说现在还有哪些带5.25寸光驱位的机箱
手上有两个热插拔硬盘笼,但是要占3个光驱位,好多机箱只有1-2个
多功能前面板,不过前面插太多东西也丑
按说都这么多年了,软盘应该也读不出来了。。。
现在的主板上没软驱接口。
以前有USB软驱,现在估计也没了
关注一下,家里还有一堆软盘,但是没有软驱

单5.25转2.5+3.5硬盘抽屉,不要太快乐
一不小心以为是软驱,光驱位可以装扩展坞,可以改装成抽屉,还可以放硬盘。至于老软盘?找个读盘还可以的外置软驱,把重要数据拷下来
DiamondBall 发表于 2022-8-22 10:58

已经有8盘位抽屉了,够用了,要用我还在思考搞四盘位2.5寸的
有SATA转ide的板,找ide软驱就行了
3.5寸软盘usb软驱完全够用了无论你是2hd还是2dd的软盘,也就5寸软盘不好弄,但是实际上玩5寸软盘的都有特定设备的pc98 286的机器什么的,没必要担心这种不存在的需求。我5.25寸是塞了3个bd光驱,同时dump光盘很快,除此之外还能玩玩的就是n和1的读卡器或者fan control,除此之外。。。大概还能塞塞私房钱
蘭子・クリス 发表于 2022-8-22 11:12
3.5寸软盘usb软驱完全够用了无论你是2hd还是2dd的软盘,也就5寸软盘不好弄,但是实际上玩5寸软盘的都有特定 ...

bd光驱这种东西可以指个路吗?我现在是找别人要了个退下来的华硕带烧录功能的光驱
别说是PS4
才入手了USB软驱,读盘没问题。
除了接硬盘//还能装读卡器、风扇调速器、 声卡面板、风扇、抽屉等等。。。
楼主从哪里听来的usb软驱不好用,我有两个换着用,除了一些当年就是烂盘实在读不出来,品牌软盘毫无问题

我的5.25一直找不到一个美观的东西插上寻觅不到
我有个光驱位热插拔3.5硬盘的 推销给你

不用usb软驱的话,就只能搞一台古董电脑了
软盘那么多年估计都消磁了吧
5.25寸盘位可以装声卡
首先5.25寸光驱位的3.5软驱支架淘宝有,我的大盔甲机箱自带一个。

我觉得很实用的、我还在用的、以至于倒逼我不肯换掉大盔甲的,
有这么三个光驱位前置面板。(出门避暑只能找网图示例)

创新

创新

第一个是创新声卡前置面板,接5V供电,提供两个6.25mm音频接口,一进一出。
我的录音麦是舒尔的SM58,监听耳机HD800S,都是原配6.25口,方便。
而且因为有独立的额外供电(其实也没多大),至少比直插声卡要强,能让听个响更响。

第二个是光驱位的双2.5寸笔记本硬盘盒,我十五年前买了两个。
(实在找不到我用的盒子的图。无图,就当我说的是个XX)
主要功能是扩展2.5寸笔记本硬盘位,还能减震散热。
散热是主动加被动,原装带两个微型进风扇,嫌吵拆了,光靠被动铝壳也有一定效果。
现在用来装SATA硬盘也非常合适,减震不需要了,用来散热还是很好的,
用一个12CM的大扇子正好能吹到两个盒子的进气口。
这个硬盘盒多年来一直在改良,身边的仓鼠朋友们都一直在用。

第三个是USB扩展面板。
这个我要特别说一下,USB扩展面板种类很多,也很便宜。
一般都是一个排线插主板上,然后就可以有两个三个四个最多六个八个USB口。

USB扩展1

USB扩展1

这种类型很常见,但是有个问题,就是往往电脑关机后USB设备无法正常待机。
这方面技术我不是太懂,估计大概是前面板自己有个USBHUB类的芯片,
这个芯片可能是干扰到了主板对下一级USB设备的控制。
结果就是电脑关机有线鼠标灯常亮,无线鼠标和手柄的USB接收器仍然发烫,
插着U盘甚至偶尔会导致电脑关机失败。
所以我选择了比较原始的USB延长型,对于我个人而言反而更好用。

USB扩展2

USB扩展2
DiamondBall 发表于 2022-8-22 10:58

还有同时带usb接口的款
绵槌 发表于 2022-8-22 14:56
首先5.25寸光驱位的3.5软驱支架淘宝有,我的大盔甲机箱自带一个。

我觉得很实用的、我还在用的、以至于倒 ...

声卡我有专门的在推流机上

然后光驱位硬盘盒……我也在考虑,确实有必要,因为我2.5寸的盘很多。
但是四盘位那个要500太贵了!!!

再然后就是USB扩展面板是真的不需要了。CS380前面板有合盖,打开就有俩USB-A,而且还能换带typeC的模块(我直接插后头去了,20G还带60w快充放前面浪费。)
Narumi 发表于 2022-8-22 11:15
bd光驱这种东西可以指个路吗?我现在是找别人要了个退下来的华硕带烧录功能的光驱
别说是PS4 ...

CDbest论坛已经不存在了4年以上了吧?不然那里还可以指导下。根据当时坛子上大佬们的说法,蓝光只有先锋,其它不考虑。要想刻录机长寿,不使用的时候物理断电,否则挂得快。刻录碟现在可能只有松下的质量最好,有名的sony、威宝、TDK都在代工。
Narumi 发表于 2022-8-22 11:15
别说是PS4 ...

你要上自制固件抓uhd的话那就asus 16d1ht或者更慢的14d 12d,没有就随意,日立都可以
Icarus_Radio 发表于 2022-8-22 10:39
话说现在还有哪些带5.25寸光驱位的机箱
手上有两个热插拔硬盘笼,但是要占3个光驱位,好多机箱只有1-2个 ...

abee二手机箱
旧品牌机机箱
蘭子・クリス 发表于 2022-8-22 16:48
你要上自制固件抓uhd的话那就asus 16d1ht或者更慢的14d 12d,没有就随意,日立都可以 ...

这功能早就被LG BU40N代替了
这个薄光驱可以塞进1.95L富士通电源内置品牌机
整机比大光驱还小
NightmareMK2 发表于 2022-8-22 16:18
CDbest论坛已经不存在了4年以上了吧?不然那里还可以指导下。根据当时坛子上大佬们的说法,蓝光只有先锋 ...

我M-DISC都读不出来了
别的就更不用想了
reinhard_x 发表于 2022-8-22 14:42
软盘那么多年估计都消磁了吧

正版红白机磁碟游戏出ERROR 27的都不少了,发售到现在35年
但是卡带都还活得好好的