加入我们
搜索

[装机] 想用银欣CS01-HS做个NAS&HTPC,有什么坑?

发现手上有很多5T的2.5寸移动硬盘,以前存储数据用的。看到这个机箱支持6个2.5,想做个小的HTPC放在客厅看电影。
有些问题求助:
1、这种移动硬盘组装下来大概不到30T,Raid 5, PT下载啥的,硬盘会过热么。
2、新一点的主板有支持6个硬盘的么,有啥好用的?
3、这个用5700G可以么?或者性能最好的CPU能支持到什么?
另外看到有个帖子:
https://www.chiphell.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=53
打不开了,不知道能不能再看看
旧贴一归档确实很不方便。mark一下
这个机箱我在用,就是放在客厅主要看HTPC,NAS里比较早下载的不想上传的片子全部都放到这个机子里。
1、硬盘不会过热,不过我感觉自带的12寸穿甲弹风扇是油封轴承,1200转,有点弱。我更换成了12寸的滚珠轴承穿甲弹,对CPU及机箱整体散热效果好很多(我的CPU是2U的被动散热片)。
2、新一点的主板M2插槽可以上多个SATA接口的转接卡。另外这个机箱是可以装8个2.5寸硬盘,不是6个。
3、用CPU取决于你的经费问题,只要散热压得住。另外这个机箱还有个单槽半高的PCI可以使用,我用来装了个1050TI,看片子很舒服,以后可以更换最新的低功耗解码显卡。
zjmttt 发表于 2022-8-24 09:39
这个机箱我在用,就是放在客厅主要看HTPC,NAS里比较早下载的不想上传的片子全部都放到这个机子里。
1、硬 ...

就是CPU放不下高的散热器呗。M2转的Sata稳定么?另外这种组raid稳吗?
感谢
1、RAID我没组过。
2、CPU散热器要么下压,要么就是我那种2U高度的服务器散热器,配合底部穿甲弹散热。
3、M2转的SATA只要品质过关就没啥问题。
2.5的盘单盘5T应该是叠瓦,叠瓦最好还是别组raid,单盘保种只读应该还行
叠瓦组RAID5有点风险,单块存储或者2块RAID1的方式可能会好些。另外单纯解码看电影的话,I家的核显会好些,G7400或者i3都可以。捡二手的话B250M有不少都是6SATA口的,220块左右有一块G4600带UHD630核显。有一定游戏需求的话就APU吧。
机箱之前用过,算是银欣一堆机箱里做工还不错的
1.cpu散热可以上到L9X65 X53或者HX6200D,楼上兄弟说的2U散热器也没问题,这个散热条件下短时间跑个150W没什么大问题,相比楼主平时也不用来干嘛所以CPU不会是瓶颈

2.原装的风扇我倒觉得还行,有可能6块2.5机械一起转的时候夏天会有点热,换风扇可解,总的来说硬盘散热还可以

3.6块2.5寸叠瓦组raid5我个人觉得是个比较危险的做法,我说的不一定对,从数据安全的角度,我偏向于unraid或者snapraid,2块盘的冗余。

4.这个机箱有8个SATA 2.5,两个不是热插拔(可以上一些低温U.2),intel新一点的主板里,C246/C256之类的服务器版大多有6-8SATA,家用级我知道最新的是华擎的z370/390 itx,原生6sata,再新就没见过了。amd的近现代主板似乎没有大于4 sata的。
叠瓦我觉得最好还是做成偏读取,弄个SSD做PT下载,下完的东西往叠瓦盘里搬,看电影从叠瓦里看。

这样不会让叠瓦盘一直处于读写的状态,稍微可以长命一点
我四个5t的组raidz1速度能掉到50以下
建议raid10不然速度慢到吐血
速度和发热可以考虑用SSD做前置写缓存,这样就算5T全是SMR也不会特别折磨人。
不过我觉得把2.5寸的硬盘卖了换套正常点的NAS体验会更好且可能反而省钱。
楼上正解,这个5t 2.5 噪音发热挺不错,但是SMR长期下载通电有点风险,我有一块做移动硬盘,有一次突然热插拔就c7黄了。。

买个大容量ssd做下载缓存即可,定期把ssd东西搬到2.5

6sata以上itx新主板非常少了,用一个板载m2或者pcie  转接多个sata即可,这个不是问题
rosystain 发表于 2022-8-24 13:45
速度和发热可以考虑用SSD做前置写缓存,这样就算5T全是SMR也不会特别折磨人。
不过我觉得把2.5寸的硬盘卖了 ...

卖掉硬盘这个操作就不尝试了,终归就是叠瓦不适合做raid 5呗
nw_liqi 发表于 2022-8-24 13:12
1.cpu散热可以上到L9X65 X53或者HX6200D,楼上兄弟说的2U散 ...

您这是大神的经验啊,所以就是ssd下载,然后copy到叠瓦,然后再链接到PT上是吧,目前手上用2叠瓦做过Raid 1,还是可以的。做这个主要还是考虑到省电/噪音/小巧。

这个盘适合存放,不适合一直读写吧,目前开了3年,还没坏过盘,只是用来放东西,不太读写,6个可以放15mm的,另外两个放不了这么厚的,只能放9mm及以下吧

有一台闲置的机器配置好的这个机器=-=
有需要的可以私信我...

更新一下,配置是
华擎H510 itx +11代 i3 + 16G内存
8个sata口是靠主板自带4个+M2转出来5个来带
半高口子查了一个万兆卡
我是插了6块SSD搞了个全闪NAS
今年换成群晖是Slim养老了=-=

其实可以直接买个威联通或者弄个diy的nas机箱就好了,银欣的这个机器体积是很大的,又只能itx和2.5寸
O1CN01TQBbU41EYkvNg0IKL_!!0-rate.jpg_400x400 (1).jpg QQ截图20220824171837.jpg QQ截图20220824171845.jpg
keithwind 发表于 2022-8-24 15:20
您这是大神的经验啊,所以就是ssd下载,然后copy到叠瓦,然后再链接到PT上是吧,目前手上用2叠瓦做过Raid ...

如果你需要挂上传,那就复制再软链接回来,qbitorrent就可以设置;如果你不需要挂上传,那直接复制就得了,叠瓦盘直接休息他肯定最乐意。

raid这事我觉得是这样,如果需要raid的冗余,但不需要raid的性能,那可以考虑下unraid/snapraid这种方案,和raid一样有多盘冗余,哪怕阵列挂了,数据也不会全崩。虽然性能拉跨只有单盘读写,但看个4k电影还是绰绰有余的。我个人一直觉得raid1/5/10对于家庭htpc的场景来说没有意义,只是徒增耗电和风险。
nw_liqi 发表于 2022-8-24 13:12
1.cpu散热可以上到L9X65 X53或者HX6200D,楼上兄弟说的2U散 ...

2的话,风扇的钱多花点没事,客厅还是安静一点好。
所以snapraid就是安排每天晚上计算呗,这个盘的读写量有点大啊,另外snapraid这个windows支持么?纯软件的?
nw_liqi 发表于 2022-8-24 17:28
如果你需要挂上传,那就复制再软链接回来,qbitorrent就可以设置;如果你不需要挂上传,那直接复制就得了 ...

snapraid的话,感觉校验盘的写入量有点大,会不会不均衡,另外这种纯软件的raid,不用阵列卡,是不是数据不填靠谱?
因为之前挂了一个山寨nas(其实硬盘没坏,机器坏了,但是文件系统不是NTFS的,数据折腾出来太要命),所以想弄一个不太折腾的。
这和我工作情况也类似,忙的时候忙的要死,但是没几个月总有些时间比较闲,所以就闲的时候看爱好折腾,忙的时候真的油瓶都不想扶。
笑雪儿 发表于 2022-8-24 17:22
其实可以直接买个威联通或者弄个diy的nas机箱就好了,银欣的这个机器体积是很大的,又只能itx和2.5寸
...

这个体积还是有点大,我想找个占地面积小的,可以高一点。
keithwind 发表于 2022-8-24 23:28
2的话,风扇的钱多花点没事,客厅还是安静一点好。
所以snapraid就是安排每天晚上计算呗,这个盘的读写量 ...

读和写要分开看。如果你把PT下载独立出来,你这个是偏读取的场景,纯读取校验盘不工作;但如果raid5,那就所有盘都工作,所以snapraid相比之下压力要小的多。当然了,如果偏写入的场景,snapraid的校验盘压力是很大,但你都用叠瓦盘了,不用考虑这些。

2022年了,软raid在家用环境下都挺靠谱的,如果不熟悉阵列卡,不建议。折腾不当丢数据的概率比软raid不靠谱丢数据的概率要高多了。
CS01我没用过,我手头银欣CS351。配的螺丝太差了,螺丝清一色小号,质量也差容易滑丝。不知道CS01的咋样。
nw_liqi 发表于 2022-8-25 19:46
读和写要分开看。如果你把PT下载独立出来,你这个是偏读取的场景,纯读取校验盘不工作;但如果raid5,那 ...

突然想到snapraid的一个问题,当然这个场景可能发生概率不高。
数据盘A,B,C,校验盘D。
数据盘A中删除了一些文件,恰巧数据盘B坏了,这个时候实际上是无法恢复B盘的一些数据的。因为snapraid是非事时的,所以删文件的时候要很谨慎。
keithwind 发表于 2022-8-26 00:31
突然想到snapraid的一个问题,当然这个场景可能发生概率不高。
数据盘A,B,C,校验盘D。
数据盘A中删除 ...

不是的,你可以把snapraid当成是一个快照,你丢失的是上一次两次校验之间改动的文件(比如你删了A盘的文件,坏的是B,那恢复之后应该等价于你没删除)

具体原理可以看snapraid的官网说明。我不是百分百确定,如果说错了欢迎大佬打我脸。

snapraid不适合经常要改动文件的场景,如果要实时那就用别的。
nw_liqi 发表于 2022-8-26 01:01
不是的,你可以把snapraid当成是一个快照,你丢失的是上一次两次校验之间改动的文件(比如你删了A盘的文 ...

应该不会吧,如果只有一份校验盘,那么其实只支持一个数据变化(丢失)的恢复。
当然,我的场景(下载视频存起来),似乎snapraid不太会发生这个问题。不过这样的话,其实就不敢把数据盘里写个人文档了。
keithwind 发表于 2022-8-26 08:25
应该不会吧,如果只有一份校验盘,那么其实只支持一个数据变化(丢失)的恢复。
当然,我的场景(下载视 ...

没错了,等于坏了1个盘还多一点,理论上多一点的那些数据会丢失

如果要实时,那么可以用unraid;鱼和熊掌不能兼得,肯定没有一个方案适合所有场景的
nw_liqi 发表于 2022-8-26 10:44
没错了,等于坏了1个盘还多一点,理论上多一点的那些数据会丢失

如果要实时,那么可以用unraid;鱼和熊 ...

嗯嗯,明白了,主要是这样个人文件就不敢存了。连续剧啥的无所谓。个人数据还是raid1吧,这个放心,也没多少量。话说个人没有公网IP,就没有什么好的解决方案穿透么?好像蒲公英那种都是带宽有上限的