加入我们
搜索

楼主: 凤舞夜月

[网络] 家庭网络设备、路由器、MESH,交换机等设备选择,求助各位

lee_jiunn 发表于 2022-8-25 14:53
ac+ap换起了也简单,很多AC支持升级,换个AP就行,

相对来说比更换路由器总是要麻烦点,还得去吊顶上拆AP,而且更换的新的AP可能还必须买原来的品牌的,因为要兼容AC和吊顶上的安装位置。
CNxiaofeng 发表于 2022-8-25 14:53
我之前就是不划vlan,苹果家庭里各种正在跟新,未响应,真的很影响使用。至于智能家居的协议,人家推啥我 ...

你碰到的苹果家庭未响应,正在更新这些情况正是因为家里的网络设备(路由器或交换机)对mDNS(Bonjour)协议支持得不好!
lianmu2 发表于 2022-8-25 14:47
我家里原先装的AC+AP,面板发热量很大,而且从一个房间走到另外个房间,网络会卡顿。这个应该是通病吧。 ...

面板ap尽量少用,未装修的吸顶AP放一个好位置能解决很多问题。漫游卡顿问题原因太多了,2.4G的物联网设备尽量一台解决,其他只开5G,一般是踢下线阈值没设,或者布置的太密集干扰多。你同样ACAP漫游卡顿不想办法解决的话,无脑换MESH八成也还是会卡的。
凤舞夜月 发表于 2022-8-25 10:01
主要是交换机啥的,真的一头雾水,不知道选啥比较好了。

交换机很简单,按你需求4万兆光+24千兆电即可。H3C(S1850V2-28X)和华为(S1720/S1730)中兴(5228F),中兴的这货咸鱼七八百块就能拿下。只要你空间能放下就行。
CNxiaofeng 发表于 2022-8-25 15:10
我实际用下来不是的,看测评买了领势的AX12600,苹果官网也在售,效果还是不好,用了两个月换的ap划分vla ...

我目前用的是3个领势的MX5300,家里的智能设备也有几十个,倒是没怎么出现你说的情况。
CNxiaofeng 发表于 2022-8-25 15:22
5300还不支持homekit,不能再苹果家庭里发现设备,当时特意买的4200,也没起到作用 ...

哈哈,看来你对homekit研究还不够深入!homekit的门槛没有那么高,不存在家里网络设备不支持homekit就不能在苹果家庭里发现设备的问题!苹果homekit认证的路由器是指:这个路由器可以控制苹果家庭里的设备是否能访问internet,为了安全,你可以限制这些设备只能在内网通信,不能访问外网,这个只能通过homekit认证路由器才能实现!除了这项安全功能,homekit认证路由器没有其他的额外功能!如果你觉得这项安全功能对你来说不重要,你完全可以用任何路由器组建苹果homekit!
研究了各位的回帖,更新了自己的拓扑图,希望能得到解答。谢谢
又更新了一下拓扑图,有些字忘记修改了,知道意思就行了
hayse 发表于 2022-8-25 15:05
面板ap尽量少用,未装修的吸顶AP放一个好位置能解决很多问题。漫游卡顿问题原因太多了,2.4G的物联网设备 ...

MESH漫游卡顿我能接受,毕竟升级容易,总成本低。
要是上了ACAP还是卡顿,那就不太容易接受了。
MESH的话我自用Velop,感觉没啥需要折腾的地方,楼主有主路由了,无线路由器都是ap(桥接模式)。
我是被Tplink伤了,我买过TP的AX10200,后来mesh总有问题,而且买过TP号称后续通过固件更新来支持桌面式路由器的有线路由器,但是一直没有更新所谓支持mesh的固件,我估计是不会再用TP了。
aitkots 发表于 2022-8-31 02:27
MESH的话我自用Velop,感觉没啥需要折腾的地方,楼主有主路由了,无线路由器都是ap(桥接模式)。
我是被Tpli ...

领势LINKSYS VELOP,一个快2000块,有点厉害了。。。
还有啥性价比可以点的路由器吗?
凤舞夜月 发表于 2022-8-31 02:29
领势LINKSYS VELOP,一个快2000块,有点厉害了。。。
还有啥性价比可以点的路由器吗? ...

其实吧但看velop的单只价格雀食相比其他某米、某为、某link要贵。
但是看看某gear、某硕,又回感觉没那么的贵。
性价比这个我个人观点还是得看具体情况,比如楼主你入户千兆,那么没有2.5G口的设备我看来就没有啥性价比。
又比如楼主你每个房间都有网线,那么velop 2000一只的三频路由器反而没有他们家双频700左右一只的性价比高。
如果楼主只想用单体路由器来覆盖,那么某硕的红蜘蛛我感觉十分有性价比~
第二个就是主路由的问题了,如果单从维护成本来看,软路由的维护成本肯定是高于成品路由器的。

TLTR,硬路由省心效率高,软路由可配置性更高但费事。

我自己的主路由就是软路由,PVE+ROS+ADH,虽然配置好了每个系统的自动更新,定时重启,但是配置这些怎么也得大几个小时。
成品路由器就像楼主写的,在不用软路由的情况下,准备用MESH主节点,就目前我用过的某米、某Link、某为、某硕和我自己的那套,单从路由固件的可配置性来看,某硕是可玩性比较高的,功能强大,其他的就不太行了。
比如楼主有旁路由,希望在主路由上设置DHCP的Option,让某些内网设备的网关和DNS与其他设备不同,而且不想逐个去修改每个设备的网络设置,这时候用硬路由就会遇到麻烦。
但硬路由的NAT还有Bridge都有专门的芯片来处理,肯定是比一般软路由虚拟化CPU或者直通cpu要更高效的。
CNxiaofeng 发表于 2022-8-25 15:10
我实际用下来不是的,看测评买了领势的AX12600,苹果官网也在售,效果还是不好,用了两个月换的ap划分vla ...

借楼回复一下,自己看了下你的帖子,我个人感觉这个是你内网有网络风暴的存在,我目前的velop是桥接模式,MX4200作为主节点,AP模式,看你的型号应该是velop3只装的mx4200
我看到你划分vlan之后没有出现网络降速的情况,我猜测是你划了两个SSID分别到了两个VLAN,AIOT设备连接的SSID和手机等其他设备不是同一个SSID。(?)
其实这个也是我不怎么推荐把velop当做路由器来使用的原因,velop的交换性能其实很低,强项是mesh,如果设置为AP模式,并使用有线回程,上级并联接入交换机,我个人尝试下来是最好的解决方案。
而且velop有个特点,在ap模式或者路由模式下,内部通讯是走的内部vlan,IPv6走的是vlan6. 而且当有线回程不稳定时候,会自动切换为无线回程,当网口恢复连接后,会优先切换为有线回程。
https://www.linksys.com/support-article?articleNum=243552

我的接入交换机是某gear的8口交换机,开启了Flow Control并限制了Storm Control Rate为32M,目前内网投屏,某米AIOT全家桶,虽然设备不多20来个,但是并未遇到网络降速的情况
aitkots 发表于 2022-8-31 02:48
第二个就是主路由的问题了,如果单从维护成本来看,软路由的维护成本肯定是高于成品路由器的。

TLTR,硬路 ...

感谢具体的回复。
那看来,还是首选软路由作为主路由器比较好。
其次,因为房间有网线,为了路由器的WIFI覆盖,可以降级到velop,700左右一个的双频700来MESH覆盖比较划算?
就如同图里这款?到手700。
本人偏向方案二,不喜欢把软路由作为主路由
ubnt套+旁路由(Mac mini+surge/x86+openwrt)
满足的不要不要的
ubnt还有新的24口2.5g poe 舒服坏了
同全屋六类线,猫棒+tp 2260硬路由(带AC)+万兆交换机+三个wifi6 ap(两吸顶、一面板)+nas(虚拟机软路由),稳如狗。。。
凤舞夜月 发表于 2022-8-31 10:31
感谢具体的回复。
那看来,还是首选软路由作为主路由器比较好。
其次,因为房间有网线,为了路由器的WIFI ...

领势(LINKSYS)MX2002 AX3000M 5G双频WIFI6 VELOP无线千兆分布式路由器 全屋WiFi覆盖 /Mesh组网

领势(LINKSYS)MX5502 AX5400M 5G双频WIFI6无线千兆分布式路由器 全屋WiFi覆盖 /Mesh组网【MX5501两只装】

套装比较划得来,2只装还是3只看楼主具体内网需求咯
西瓜不爱笨女孩- 发表于 2022-8-31 12:22
ubnt套+旁路由(Mac mini+surge/x86+openwrt)
满足的不要不要的
ubnt还有新的24口2.5g poe 舒服坏了 ...

UBNT我用过ER-X,他们家颜值很能打,就是贵
aitkots 发表于 2022-8-31 12:58
UBNT我用过ER-X,他们家颜值很能打,就是贵

好看又不折腾 真的路由器里的苹果
西瓜不爱笨女孩- 发表于 2022-8-31 12:22
满足的不要不要的
ubnt还有新的24口2.5g poe 舒服坏了 ...

UBNT套装能具体点买些啥吗?
不过他家的东西都是太贵的玩意。。。。旁路由我不太会弄。。。还得看教程学
randolphling 发表于 2022-8-31 12:46
同全屋六类线,猫棒+tp 2260硬路由(带AC)+万兆交换机+三个wifi6 ap(两吸顶、一面板)+nas(虚拟机软路由 ...

软路由是作为旁路由来使用的吧?
aitkots 发表于 2022-8-31 12:56
领势(LINKSYS)MX2002 AX3000M 5G双频WIFI6 VELOP无线千兆分布式路由器 全屋WiFi覆盖 /Mesh组网

领势( ...

感谢回复,我先备选好了,领势的玩意,是真的不便宜
randolphling 发表于 2022-8-31 12:46
同全屋六类线,猫棒+tp 2260硬路由(带AC)+万兆交换机+三个wifi6 ap(两吸顶、一面板)+nas(虚拟机软路由 ...

你这套配置跟我选的基本上一样啊   你有具体的型号吗  我也参考下  准备入手了
我选的是下面的这套配置
凤舞夜月 发表于 2022-8-31 13:34
软路由是作为旁路由来使用的吧?

对,那样不影响全屋网络系统