加入我们
搜索

楼主: G6s1niowm

[存储] X18与HC550与x20z与商贩 呕血

boboto 发表于 2022-9-1 16:13
你的MG08什么价格买的啊?

870,联想版的那个
genesisx 发表于 2022-9-1 15:26
所以有没有smr那些问题,目前是不是还没有人得出结论?

给的数据够多了吧- -
其实这个便宜吧,实际上不便宜。
有SMR那些问题,
还不死心的话3楼又补了几张图,当赞助希捷Google,SMR盘压力测试的话摸奖也行。
保守起见捡的话,我建议学习开箱大佬留下的暗号,要2022 1月3号,全新的。
x20z 5盘买了差不多半年 没什么问题声音比WD小 温度还低。  
       直接组RAID6 稳如再战五年。
对于NAS 只要背板兼容就随意上 读写什么的都可以忽略了 轻松跑满万兆700MB.
x20z 我买了4盘差不多大半年也没什么问题,我是7*24*365挂PT,写入速度平均240M/S,开贴的不去入手一块测试拼命去贴所谓资料靠猜测是SMR盘没意义,硬盘就是拿来是用的。
前段时间买了2个MG08 14T矿
用victoria扫完了,参考一下

从测试上来看,2片体质还是相当稳定的。
丑牛宝贝 发表于 2022-8-31 00:27
ST曲线平滑但容易坏

我来补充说下:其实坏还好,给点时间我转移资料也好啊~希捷喜欢暴毙,不给你时间转移数据。其他的就真的很完美,声音小、震动小、读取上限高,下限贴近上限、波动小。真的很舒服。
孤舟一笠 发表于 2022-10-4 23:49

机械矿盘还挺坚挺的- -
窗口没拉大, 曲线波动看不太出磨损。。
东芝的盘啊- -好像就广东嘉嘉那家- -,记得有段时间它那东芝16T OEM联想好像性价比不错- - 感觉没咋用心经营,那时候感觉东之盘和西数盘很像(外形的铁皮?)想想选希捷。可是OEM 看他拒保写的很详细,加上改名感觉想拒保的样子。国行感觉又不必选它家了。
97455 发表于 2022-10-4 23:09
x20z 我买了4盘差不多大半年也没什么问题,我是7*24*365挂PT,写入速度平均240M/S,开贴的不去入手一块测试 ...

--------------
我想起来 ,我记得最初买希捷X18 比较重要传播参考节点,就是你的希捷X18曲线比西数好。HDtune读取
--------------------
[写入速度平均240M/S,开贴的不去入手一块测试]

0、不过在x20z上,感觉你可能在海鲜市场当代理了。

海鲜市场上什么CHH认证,好评,有段时间是有你的图片的。
你既然测试读取,HDtune这么久都没测试过写入?并且对一个好像这块盘的翻车帖子回复也有点急
你的平均速度不准确,如果从固态写入10G以内文件,固态缓存远古说不定上千每秒,这时候也是平均。
外圈大文件头部速度达到240, 266也正常啊
不过看某宝评论也有不少翻车150左右,结合日期那么这盘一个暗病高温掉速狠一点就可以猜测了。
https://www.chiphell.com/thread-2429163-4-1.html
屏幕截图 2022-10-15 165452.jpg

---------------------------

1、关于x20z的博客测评
a、梨数码
https://lishuma.com/archives/4461
有广告味。
没有HDtune测试
作为两个谣言? 推论传播舆论的重要节点
一、CMR盘
二、关缓存HDtune 写入不蹦极。

失败样本:
【X宝翻车】
photo_2022-10-15_16-17-50 (2).jpg

目前所知唯一样本B站某人关缓存的【正常】测试图可能存在作弊。入HDtune设置里调整了测试块大小,总大小。
b、某个好像麦片?反正明显有点会员?下载业务的博客
http://www.staycu.com/891.html
没想到反而感觉他的整理好像有点良心?交代了一些结论的外网来源,网站。
张大妈风靠谱点。

c、年轻?的呵B系博客。
https://www.mspace.cc/archives/627
其实看完能发现,坛友可能被割了韭菜,较为源头的贩子其实是有质保的可能。

-----------------------------
三、其它
1、提过的“彩标”
2、不配图了
目前贩子们善意涨价了呵
另外提醒 这么长时间过去了,就假设它全新的呵,那么某宝,拼夕夕这盘退货的良品可能占比更多了。
希捷20T的盘啥时候清库存啊?
明年30T画饼能成功吗?
还有这盘现在涨价,然后清零,体质也就是,提费降质。
3、HSMR 就是SMR
即使Hybrid SMR 也是SMR, SMR本来就是Hybird:)
a、提过的x20z就是SMR
b、SMR科普
https://www.bilibili.com/video/BV1rE411Q71m
c、补充
α、SMR磁头寿命 写入放大(看完b的视频,结合HDtune写入,以及a截图,可知SMR本来就是HSMR,

屏幕截图 2022-10-15 172438.jpg
β、固件与SMR与CMR (注意,这里面可能存在一定误导性 不作为任何解释,意淫。记住文中一句话寿命和性能的下降)

屏幕截图 2022-10-15 172654.jpg
γ、最后
很多人应该跟我一样对SMR很小白,就知道跟着抵触SMR。不知道为什么抵触不过个人实际体验SMR就是一块希捷2.5寸的4T移动硬盘,也不过是挂PT存比较满后,读写有时候异常没速度(像很多年前辣鸡U盘掉盘那样)不过充一段时间电也正常了(仅仅个人使用远古SMR体验)
现今为了30T ,多少企业服务器,SMR应该有一定成熟了。
总之不拿来做系统盘的话价格好SMR感觉也可以冲,但是现在这x20z 1400左右价位,十分缺乏购买价值。 冲全新宁可加几百有质保。冲烂,宁可买两个矿的
G6s1niowm 发表于 2022-10-15 17:48
--------------
我想起来 ,我记得最初买希捷X18 比较重要传播参考节点,就是你的希捷X18曲线比西数好。 ...

兄弟,才1200块硬盘你写这么多,很贵吗?你手没实物测试一直猜测为叠瓦,我陆陆续续买了4块我测试后笃定是垂直的,你花这么多时间抓资料抓留言图什么?在CHH上阻止别人买X20Z ?上CHH的如要买早买了,你说我做X20Z硬盘代理?去看我这几天说股票的跟贴,10个月亏去62W了,靠卖破硬盘能有钱去亏?

你猜来猜去这2个月涨200了,大硬盘拿来是存片子又不放重要资料,它全新比国行保5年便宜700还想怎样,硬盘坏不坏是完全看脸和看电源质量。
97455 发表于 2022-10-15 18:07
兄弟,才1200块硬盘你写这么多,很贵吗?你手没实物测试一直猜测为叠瓦,我买了4块我就测试是垂直的,你 ...

[兄弟,才1200块硬盘你写这么多,很贵吗?]
一般,就是1300SMR缺点性价比。1200的估计质稍三封了。
[手没实物一直在猜测。花这么多时间抓资料抓留言图什么?]
冲浪装β啊

[CHH上阻止别人买X20Z ?]
最初差点想买啊,要写入图没给,收集一圈了,不装β怎么可以?
[上CHH的如要买早买了,现在不买绝不会买,你说我做X20Z硬盘代理?]
CHH上贩子商人难道少吗?
我也没说你代理,只是海鲜市场有一批文案图 CHH认证 CHH好评 CHH测试 用的是你的HDtune读取对比图。
同时贴吧 X宝都贴了写入图的情况下,你缺少HDtune写入图,又在某个翻车贴有点此地无银。
[去看我这几天说股票的跟贴,10个月亏去62W了,靠卖破硬盘能发财?]
1、卖硬盘为什么不能发财?好时节黄牛炒几块可能就是GDP平均?中位数月薪了?
2、假设这硬盘进货价能到800一块,一个人进了1000块,销售额没达到80W不就亏了吗?
3、亏了几十万能说明什么?你不是还爱海鲜捡矿盘吗?有什么冲突吗?

[你猜来猜去都涨200了,这类大硬盘拿来是存片子又不放重要资料,全新比国行保5年便宜700,还想怎么样,硬盘坏不还完全看脸和电源质量。]
可是反过来说,假设一块拆封的希捷国行值多少钱?二手国行值多少钱?
三年保的OEM多少钱?
那么一块清零SMR多少钱?
这些不同的个人又愿意付多少钱?正如同你爱海鲜买盘一样,不同人口味爱好不同

至于涨价嘛,洋垃圾开车清库存,在高价保别新的垃圾不是常识吗?然后过过上车的发现暗病,或者掉价,新品。感觉翻车小亏也是常态啊。捡垃圾谁没有过
九月撸了三个X20Z HSMR 18TB..........全盘写入后 感觉速度和普通的银河18TB没有啥两样
测得很好,然鹅我还是选西数。
现有168T的机械盘,全部都是西数氦气盘。
aotclotr1 发表于 2022-10-15 19:18
九月撸了三个X20Z HSMR 18TB..........全盘写入后 感觉速度和普通的银河18TB没有啥两样 ...

不是假标的话 理论上某些方面应该比x18更好一点。
比如盘体 看灰块基本低于1000个以下。
假标的话,那不就是X18盘体吗。
光读取SMR本来就没啥毛病吧?不然咋给服务器,大客户安利。希捷咋完成PPT画饼 30T 50T?
不过看来希捷还有点保守,西数都卖22T了,希捷也不弄个22T卖。20T挂的价格比西数22T还高?

这盘似乎光写入的话有两个暗病
1、HDTune蹦极也就是超小文件,跨区散乱?估计如果做系统盘打游戏可能会出现明显拉跨(不过固态都普及了。正常人也不会这么做吧。)
2、高温写入降速,我视奸了多少某宝评价,发现有一批写入传输速度温度一百多兆 非矿渣的话,那么叠buff就是夏天+硬盘盒+无风扇散热?了。有一个比较夸张外接还买了块散热器加上去。

反正刚需有个心理准备就行。我到希望它是YES的,这样希捷明年30T画饼成功希望更大些。
G6s1niowm 发表于 2022-10-15 21:55
不是假标的话 理论上某些方面应该比x18更好一点。
比如盘体 看灰块基本低于1000个以下。
假标的话,那不 ...

你手上没实物盘看别人贴自己下结论是SMR这个最可笑。比如我都没摸过宝马也可以下结论,宝马没自行车提速快。建议你若经济不窘迫情况下买块测试再找理由退吧。

我4块X20Z,挂PT,连续拷贝(写入)10小时以上文件,室温28度时,工作温度在没风扇吹情况下大概47度上下。速度平均稳定在外圈240M/S,内圈120M/S-180M/S波动,我就敢写出来,因为我手上有货,我手上有货,我手上有货,我手上有货,而你一直靠猜。
97455 发表于 2022-10-16 00:42
你手上没实物盘看别人贴自己下结论是SMR这个最可笑。比如我都没摸过宝马也可以下结论,宝马没自行车提速 ...

嗯,知道你有货了,但是性价比不高我不买
对了,继续盲猜,
x20z  HDtune 写入蹦极,可推测应该比x18的4k吗?512byte ?小文件微弱的原因
除了SMR?固件?因素。可能就是缓存了
参考样本
x20 与HC560的对比
应该主要是因为256M VS 512M缓存?
屏幕截图 2022-10-16 095025.jpg
https://www.bilibili.com/video/BV18D4y11732

--------
综上 希捷省力解决方案盲猜抄作业缓存加到512M呗:)
反正看现在内存条也便宜了,加点缓存成本不太高吧?抠固件吃力费时不讨好吧。
诛仙 发表于 2022-10-15 19:28
测得很好,然鹅我还是选西数。
现有168T的机械盘,全部都是西数氦气盘。

嗯,我小白以前太看HDtune 曲线了和盘体灰块了。
忽略了缓存?4K?这一料。
MG10有好价的话回头 试试

再来个横跳补丁【x20z HSMR ST18000NM013J 补充总结】
(其实就是把之前收集的数据都贴完吧- -。)
个人大部分结论都是有采集样本的:) 喜欢好坏结合一起看 看杠方站位在横条反向装β
A、购买篇
    1、1.4K性价比有点缺
    2、大乐透
        a、开箱贴的 外观?
        https://www.chiphell.com/thread-2416835-1-1.html
        不知道大家显示器怎么样
        视力怎么样
        可以打开
屏幕截图 2022-10-16 145405.jpg
        https://static.chiphell.com/foru ... l944cp4utm4i4kq.jpg
        然后划动划动/注意不到算了 当反光吧
        b、开箱贴上车的 坛友 一半中奖?
屏幕截图 2022-10-16 145555.jpg
        c、张大妈灰尘
屏幕截图 2022-10-16 145735.jpg
    https://post.**.com/talk/p/a4p7zp28/
        d、国际服 装反了?
        e、说过的彩标,假标
            目前二封起步概率很高,船新欧皇很少。

B、HDtune 到底看啥
    1、快扫读写
        HDtune写入曲线没意义?:)
        这个观点是由希捷 x18 读取曲线 比西数HC550 平滑所以贵,所以希捷好的传播者 有货老坛友所得出的新的隐藏推论
        因其无视x20z 的HDtune 写入曲线,这时候我有个大胆的想法 下文3b:)

2、x20z  2k以下弱?
        a、对比数据
104f352ac65c1038f0b07a1ef7119313b27e89c4.jpg c01e213fb80e7bec9514b73d6a2eb93899506bc4.jpg cd84033b5bb5c9ea8c3db73f9039b60038f3b3c4.jpg
        https://tieba.baidu.com/p/7959600607?pn=1
1240827466_x.jpg 1240828398_x.jpg 屏幕截图 2022-10-16 170551.jpg
        b、难道是扇区?固件问题?
https://zhuanlan.zhihu.com/p/542621332
        c、大胆补充,回看pdf
屏幕截图 2022-10-16 170926.jpg
屏幕截图 2022-10-16 170958.jpg
屏幕截图 2022-10-16 171020.jpg
        d、Enterprise Self-Encrypting?
屏幕截图 2022-10-16 171153.jpg
屏幕截图 2022-10-16 171303.jpg
    3、推论
        a、HDtune 快速基准读取测试只能作为一个参考,同一块硬盘不同软件基准测试不同 块大小 固件 种种因素影响曲线不同。
        b、即使可能也许x18 零售固件对HDtune 有类似一些SSD 作弊?x18在其它软件曲线无Hdtune顺滑?有一定波动?但是Victoria慢扫灰块 较低也是事实 盘体品控好一点
        c、x20z曲线不顺滑,要么固件因素,要么清零因素
        d、有了坛友有货的经验,打破了HDtune 基准测试顺滑=硬盘牛X可以贵一点的顺滑营销。现在回想起来这有点像游戏锁帧率?那么以后玩HDtune也可以随机存取,附加测试,文件基准看看,不当盲目复读机。东芝搞512M缓存也许4K有点优势?
        e、总的来说以收集数据得出x20z ST18000NM013J 5成CMR 3成HSMR  2成 SMR 。x20z 2k弱 应该是固件的Enterprise Self-Encrypting 毕竟实际SMR盘空盘写入也不会抖

C、总结
    1、机械矿盘Yes!?
        a、希捷的绿色回收 认证业务:)
        b、希捷x18 系列的 多种磁头数 碟片型号
        c、国际人道主义 泰兰德生产的国服特供版 不三年保 五年保遍地起步吗?:) 对绿色回收有信心。

2、正宗的x20z ST18000NM013J 应是船新清零,定位等同于石广拆机,固件应该开了CMR,类似于海康加密盘。虽然苏杠一盘体灰块少,但同样9碟,锻炼过清零盘体磨损,保修不是很有诚意,身份也不比x18零售 OEM 二手高到哪去。
    3、都过了拿机械装系统多少年,未来机械SMR也没啥大问题,企业数据中心不都用了吗:)
    4、这盘除了Enterprise Self-Encrypting,应该也有高温保护盲猜60度(说降速掉速有货的坛友生气气)十分高端,也就夏季?不过夏季空调房,或者机箱,NAS有风扇的应该没啥毛病。盲猜这盘广老板先捡垃圾,或者工厂截了一批。结合灰尘与抛售。石厂在热带?亚热带地区?没开空调?和X18混用啊,触发了60度降速,阵列bug?于是春末?开始抛售了。没啥毛病,就日期来说下厂就算再恶劣没日没夜锻炼也就4,5个月。比大部分服务器拆机好很多?
    5、入的早买早享受嘛,没入的也可以等20T清库存,明年30T呀,反正都可以,刚需自己看性价比。
    6、贪几百的话,买的测了无坏道应该没问题。 退一万步说反正即使贪便宜暴毙了海鲜其实也有保两周的(事先约定无坏道啊,退货撕逼啊)或者直接某宝 加价找老店?几个月内店铺跑路前应该没啥问题。
    7、看是否清零应该都会把?Winhex 或者翻车贴,开箱贴,都有人说明:) 再补充个看温度,HDtune健康那超过60度会记录变红变黄?,还有些软件也可以看硬盘历史最高最低温度。
    8、x18零售固件更新到SN04了?
其实我上楼这么说,是想看看有货得坛友是不是还是比较急。屁股决定脑袋继续眼盲。。。(有点小钓鱼意思)
但是,没想到有基友有点刚。打算入五块,觉得这玩意就算SMR 20%保费, 5x1400  7000元,比四块国行 啊 OEM还划算点。
--------------------
那么我就只能但是,说完整点。 还是比较前面的原观点 支持原判的!

j简单粗暴说:
希捷定义:
x20z 是SMR!
HSMR是 host-managed SMR!
HSMR 是SMR

即使将HSMR定义为Hybird SMR 它也不叫做 Hybird CMR HCMR!

购买请当SMR盘,矿盘!

----------------------
以下继续更新一些分析样本推论:(临时更新,懒得配图。反正图爪机也懒得看)

1、失窃了多少
大家应该记得 有个说法叫 x20z 18T的这批硬盘是失窃物:)
那么记不记得国际友人路透是丢失1000+ 国内有舛讹到1200 我就当它1000+到近似2000
具商贩透露销售额度6000 和2500.
这批货还会自我克隆啊。?

2、到底为什么HDtune写入曲线乍一看 让人害怕?
A、良性的 固件相关
a、SMR底层
b、 x20z固件默认是不支持4kn的 所以2k
c、缓存问题,希捷抠256M缓存 盘大,小快递多了, 桌子小了不够用来打包:)?
d、校验问题一个每扇区校验,一个16扇区校验?
B、恶性的
a、x18锻炼老化部分
b、x18青春版16T,那光滑一面滑稽(打滑:)
c、虽然正式x20z 是20T版本。 别忘了 西数可是做了9碟 20T的CMR。。希捷就不能做8碟18T的SMR吗?激进模式可以达到20T 不行吗? 西数不也搞了10碟? 26T?SMR这才符合“实验”嘛!
d、具咸鱼人士担忧为x18漏气
3、希捷的Hybrid-SMR
a、AMD的CPU叫APU intel的APU叫CPU
b、希捷的OptiNAND 叫 SSHD 西数的 SSHD 叫OptiNAND
c1、希捷的H-SMR叫具不明人士爆料称为FLEX  西数的Flex 似乎才叫Hybrid SMR:)
c2、具不明人士几年前爆料其实 当前16T以上的盘 都有一定的偷偷的FLEX  HSMR特性 希捷有过PPT揶揄西数 那非传统CMR
其实也好理解,虽然理论上每平方英寸可以达到10T,但是磁头呢?磁头能阅读刻画这么小字嘛?寿命呢?成本呢?专利呢? 希望HAMR YES!
c3、SMR靠谱吗?
SMR 具我收集数据分析,似乎实际上已经很稳。
1、比如臭打游戏的xbox类移动硬盘 2.5寸 人打游戏都没问题
2、数据中心SMR
3、FLEX:)
4、而SMR通过简单测试出比CMR性能低(那是容量小,减少盘片,等盘片比比看 记得那什么西数4T,红盘不都敢直接换SMR吗 :)
5、SMR寿命 崩烧  散热性(那是对新技术要求太苛刻了,人希捷现在都卖机箱电源了 硬盘整机咧 明明是客户 旧机箱小马拉大车问题 就像你会吐槽苹果天热,天冷都充不了电吗?
6、兼容性,SMR和CMR盘混用兼容性不好, 这不是正常的嘛? 请思考一下 你组个NAS 是喜欢混用西数和希捷盘?即使 同品牌非同型号的盘混用异常不正常嘛?
7200转和5400转 2.5寸 3.5寸 混用阵列异常不正常吗:)
这玩意其实就是SMR格式比CMR格式对散热电源要求高点(类似NVME比之SATA 固态?:)) 所以希捷通告都说了要帮助解决散热:)
更简单的理解,不同频率 品牌的内存条混插,还超频 或以中位,较高位的频率运行。有点蓝屏肿嘛啦?
所以可以还利好SMR?:) SMR实际也不过是对磁头阶段的过度?

孤舟一笠 发表于 2022-10-4 23:49

对的,MG08这批盘体质超级一致,在PDD 700出头买了3块喜和货,用MHDD扫基本都一样的,就一个小于500MS的块,帮朋友买了块西数HC530也是MHDD扫,才扫了百分之20不到就已经有5个小于500MS的块了

我严重怀疑楼主卖行货硬盘的,一直在说X20Z是SMR,是不是卖不动18T了?另外那些猜测说翻新的,如不穷还是花钱买块X20Z看看插口金手指,是全新没一丝丝插痕,你们要说老板连电路板都叫工人一块块拆下翻新,增加费用和外观刮伤风险?目前行货西数5年保18T是1900,咸鱼通电8-9千小时18T矿盘都卖1250,这个所谓X20Z翻新卖1300还有意义?是不是SMR买一块全盘写满后,删除,再写满,看看是不是掉速不就清楚了,我自己测试写满18T,删除再写,不掉速。另外我不是卖硬盘的,我是看不习惯LZ老更新盲猜内容。
97455 发表于 2022-10-20 00:23
我严重怀疑楼主卖行货硬盘的,一直在说X20Z是SMR,是不是卖不动18T了?另外那些猜测说翻新的,如不穷还是花 ...

没错 X20Z只要价格低 性价比是很好的
全盘写入我都做了 速度和CMR的银河18T没差
希望LZ买一个测一测看吧
到底是怎么回事