加入我们
搜索

楼主: kinglfa

[CPU] CPU核都这么多了,PCIE通道为啥不多给点?

就是想要消费级的高主频+hedt的多通道吧
zen4不是多给了4条直通吗,我现在3080插在x8上面的,带宽是够的,不过40系就不知道pcie4.0x8够不够了
Dk2014 发表于 2022-8-31 14:20
就是想要消费级的高主频+hedt的多通道吧
zen4不是多给了4条直通吗,我现在3080插在x8上面的,带宽是 ...

40的x8应该也够的。

其实我的需求是M2口别跟其它口冲突二选一就是了,没必要HEDT。
甭管3M2还是4M2,都直连CPU就行,还省事了。
hedt也被背刺。trx40就不给升级5XXX的cpu。
可以啊,得多加钱~
maniacwj 发表于 2022-8-31 00:34
你这意思,4个M2你都需求了,然后SATA也全需求?

有这需求,就像楼上各位说的,看什么690,浪费时间就是 ...

HEDT没了啊
你在这虚空打啥靶呢

UHEDT也没怎么铺货
EPYC值得拥有

8通道内存,128条PCI-E通道

去年因为EPYC挖硬盘矿速度快,矿老板装了很多。
今年硬盘矿完蛋了,硬盘廉价处理,连带EPYC也廉价卖。

当然,缺点是要忍受服务器主板超长的自检时间。
如果装了很多扩展卡,阵列卡,冷启动一次5分钟很正常。
aibo 发表于 2022-8-30 21:55
但是现在主流的z690,以及x670不都配置了4个左右的m2口吗
大概99.99%的目标客户都能满足了

我比较纳闷,m.2这种更适合移动PC的接口,为啥在台式机主板上不换成U.2,只不过是固态的厂家把U.2下放到消费级就可以了。毕竟m.2最大容量一般只有2T,U.2接口的盘容量大2-4倍
壹米月光 发表于 2022-8-31 15:12
我比较纳闷,m.2这种更适合移动PC的接口,为啥在台式机主板上不换成U.2,只不过是固态的厂家把U.2下放到 ...

U2也对,可以给主板省不少空间。

M2说白了就是二维化占用,U2就当是2.5维吧。

主要是U2→M2又会增加线材成本
DADJZL 发表于 2022-8-30 21:51
得加钱  上HEDT就可以了啊

HEDT死翘翘了,AMD放着TRX40三年没更新了
kinglfa 发表于 2022-8-30 23:16
就是别跟其它插口冲突就行,SATA或别的什么口

去看看说明书就知道了
比如MSI的690EDGE,三个PCIE里面下面俩是PCH的3.0x4,4个m.2里面4个4.0x4(其中一个走CPU,剩下全走PCH),6个SATA,上满只有一个SATA冲突,等于是2个3.0x4+4个4.0x4+5SATA
IAMOTAKU9 发表于 2022-8-31 16:28
去看看说明书就知道了
比如MSI的690EDGE,三个PCIE里面下面俩是PCH的3.0x4,4个m.2里面1个3.0x4,3个4.0x ...

谢谢      
直连16X只有HEDT才给双倍 消费级在想桃子
我觉得应该是95%以上的用户没这个需求吧,另外现在的主流平台的通道相比过去还是多了挺多的,只是很多主板直到退役的那一天也没插满设备呀。这个并不是技术问题,只是民用的市场发展目标不重点在这一块而已。另外要说的是,事实上X570的发布一下子就把标准提上来很多——这款芯片的通道设计是非常激进超前的,所以你看,AM5的X670系列的扩展通道,其实和X570相比就是一样的,而B650基本可以认为是B550的缩水版,相比B550还少了两条通道咯
yingfores 发表于 2022-8-31 08:30
PCIE的用处不少。不仅仅是硬盘
我是两张显卡一张固态,然后无线网卡都是走PCIE ...

硬盘需求就是最大的
我现在X570插了一张显卡一张RAID卡一张U2转接卡,已经没地方插RAID expander了
在考虑拔掉显卡搞无头。。。
M2扩展卡都已经暂不考虑了
隆姑娘 发表于 2022-8-31 14:45
HEDT没了啊
你在这虚空打啥靶呢

EPYC在揉你的脸,通道和性能管够。

10980XE和9980XE新旧都能买到
BFG9K 发表于 2022-8-31 16:23

今天肯定更新的  
DADJZL 发表于 2022-8-30 21:51
得加钱  上HEDT就可以了啊

HEDT已死,有事烧纸
因为消费级够用了,你想要加,得换更好的平台。工作站级别的好像每个PCIE都能满速。
reinhard_x 发表于 2022-8-30 22:21
这不就是X58+初代I7么?

关键X58也是HEDT平台
BFG9K 发表于 2022-8-31 16:23

HEDT不挣钱呗,HEDT,WS和Server CPU都是用同样的die和基板,近几年这两者的产能都非常紧张,企业端都供不应求,而且企业线没消费者那么成本敏感,AMD肯定知道怎么选了
因为大多数人没这个需求,20年前声卡网卡也需要单独插卡,现在主板好多东西都集成了,大多数玩家就是插一张显卡一个m2固态,说白了itx都完全够用了,主流平台没必要为小众需求过多倾斜,有需要可以HEDT或者服务器大船

你需要多少lanes 任君选择
gbawrc 发表于 2022-8-30 23:25
X58 三通道
X79 X99 X299 四通道
延续了啊

到tr40民间hedt就断代了。剩服务器了。。。
壹米月光 发表于 2022-8-31 15:12
我比较纳闷,m.2这种更适合移动PC的接口,为啥在台式机主板上不换成U.2,只不过是固态的厂家把U.2下放到 ...

这个之前有帖子讨论过。

m2是能做8t盘的,没有8t只是因为家用市场这种大容量盘太小众没厂商愿意做,并不是物理尺寸的限制。

以前还有少部分高端板会做u2接口,现在都取消了。估计厂商看来连发烧友中的u2需求都很少。
gartour 发表于 2022-9-1 01:19
这个之前有帖子讨论过。

m2是能做8t盘的,没有8t只是因为家用市场这种大容量盘太小众没厂商愿意做,并不 ...

主要是对于台式机,没必要为了轻薄,给提供m.2接口啊,如果实际市场中,U.2的容量选择范围更大,相同容量成本更低,显然是U.2更有优势。

我个人理解,是因为没有消费级主板提供U.2接口,才导致没有消费级的U.2固态,如果主板提供了,U.2下放到消费级有啥问题?
壹米月光 发表于 2022-9-1 15:14
主要是对于台式机,没必要为了轻薄,给提供m.2接口啊,如果实际市场中,U.2的容量选择范围更大,相同容量 ...

虽然容量选择范围更大, 但用户刚需大容量的看不上消费级, 看得上消费级的不会考虑2T以上大容量, 那么多开一条产线徒增生产和管理成本的意义在哪
m.2又不是没有8TB的消费级产品, 有几个人买又不是没看到
zhuifeng88 发表于 2022-9-1 15:25
虽然容量选择范围更大, 但用户刚需大容量的看不上消费级, 看得上消费级的不会考虑2T以上大容量, 那么多开 ...

是有啊,但是m.2 8T PCIE4.0 1万多,U.2的便宜一半,而且m.2本身的优点就是薄,但是占用的主板空间反而大,明显是为移动设备定制的规格,用在台式机上反而不合适。
壹米月光 发表于 2022-9-1 15:14
主要是对于台式机,没必要为了轻薄,给提供m.2接口啊,如果实际市场中,U.2的容量选择范围更大,相同容量 ...

m2简洁多了。u2那线看着累赘不说,价格还得几十块。

虽然有便宜大碗的u2盘,但用得到的是极少数。站在厂商和大多数用户的角度,上u2是为了极少数人的需求让多数人承担成本和不便。
所以当初升级X99的时候直接上了末代14NM灰烬版3647

不就是为了没事儿买俩固态插上去用它
Z690的16+12通道扩展,橘猫我很是羡慕。相比当前在用的B450m pro s,羡慕得不要不要的~~