加入我们
搜索

[主板] 从XMP到7200,教你如何玩转DDR5超频:迷之ODT 海力士篇

测试平台:

CPU   JD首发大雷SP90 12900KS 一枚
主板   JD首发不知道是大雷还是大雕APEX 一块
内存   JD/天猫首发血亏海力士MDIE颗粒内存     若干

话说,前面虽然也在ITX和APEX主板上双双达成7200,但是那颗SP98的KS寄给小伙伴了,就启用了这颗JD首发的备用KS,SP90分,体质中规中矩,在APEX上面跑7000还是稳稳地,现在BIOS优化的也非常OK了,7000其实一般都能跑。ODT给AUTO也够用了,无非就是IVR/MCV/SA/内存电压、时序要注意下,哦对了,还有温度。。。

休假回来正好也降温了,想着能不能为啥这颗KS就不能跑7200呢,明明内存是可以的,主板也行。就只有CPU的问题了。

内存超频无非就是IMC、主板、内存三者最直接之间的关系。三者都强当然是最理想状态,现在这套平台短板明显就是在IMC了,当然首发D5的颗粒普通体质上限也不高,零售能正常拷机的基本也就7200左右了。近期比较火热的海力士ADIE颗粒D5似乎把上限又拔高了,配合十三代酷睿应该是能进一步提升频率和效能。这个就等大量上市以后再测测吧。。

所以跑7200,其实对内存压力也非常大,逼近我手里零售内存的体质上限,可以说明内存也不强。IMC弱+内存中等+APEX怎样才能达成7200拷机呢。我又把目光放到了ODT上面。

经过来来回回将近30遍的1US快测,基本摸透了这颗KS+海力士内存+APEX 7200状态下的最佳设定,在此抛砖引玉分享给各位小伙伴,希望对各位小伙伴有所帮助。

SP90 12900 KS 定妆照

因旧贴都已经归档,这里再来复习下BIOS各项相关设定

先把CPU设置P核心:50,E核心:40,Ring:40。等能正常拷机稳定再往上提频率,因为主频越高温度越高IMC也越弱。

内存高压模式打开,MDIE颗粒的内存,一般跑7200 CL32,内存电压在1.55v左右,少数能吃压得可以到1.6v左右。所以电压不需要太高,如果跑不了就是体质问题,只能放宽时序再试试。

SA在7000状态下,只要不是长时间拷机,几乎随便设置都行,7200可能因为逼近内存上限,IMC也变得敏感。SA需要稍微提高下或者适应当前IMC,有的喜欢高SA有的喜欢低SA。

我这颗7200状态下,要想过1US SA在1.4-1.45v

接下来就是最重要的ivr和mcv了,7200基本延续7000下的设定,我这颗KS,MCV不能吃太高,只能1.35-1.4v是甜点,我猜测就是为啥这颗在AUTO状态下无法完成7200 1us的原因,不像我那颗SO 98的KS, MCV可以吃到1.45V左右,所以不需设置什么就能直接完成7200 1us。

这颗KS 700状态下MCV设置1.35-1.4v之间其实问题都不大,都能正常拷机,7200状态下范围就变得非常窄,只能1,.35左右,高一点,点tm5 跑1-2分钟直接蓝屏。。

接下来就是内存时序设置,主时序32-44-44-44,这个看体质,体质好的可以32-42-42-42,当然低TRCD对IMC压力也越大,温度也需要更低,所以很多时候TRCD缩不下去并不是内存不行,而是你IMC抓不住只能放了。

小参就是万金油小参直接套了,我这套小参并不是说有多好多紧,只是保持同一标准方便对比体质。各位小伙伴可以在此基础上做+-。

接下来就是ODT设定了,这颗IMC+海力士颗粒的D5,可以尝试以下两组:
34/0/0/40/40 40/40
0/0/0/40/40   40/40

ODT全AUTO下 7200 1us秒跪,通过ivr、mcv、sa内存电压时序各种组合,有时候可以跑个几分钟然后跑着跑着断电重启,有时候跑着蓝屏,有时候能跑几分钟断电重启后直接跑又是秒跪。

ODT手动锁定后。至少断电次数大幅度减少了,至少1us能出错了,最后还能跑过。。

摸准ODT后第一次 7200 1us跑。。。1us两个错误,都是双数,判断为imc错误,ivr、mcv能调整的范围有限,试着调整sa

把sa从1.45降到1.4v, 7200 1us第二次跑顺利通过。。。

调低风扇转速,7200 1us第三次跑控制内存温度高于40度,两个错误,判定,这套内存这套参数7200状态下内存耐温低于40度。

调高风扇转速,7200 1us第四次跑控制内存温度低于40度,PASS~~~,验证上面结论。

降低内存电压到1.5v,7200 1us第五次 5个错误,大部分都是个位数,判定为内存不稳定,内存体质1.5v无法7200 CL32

CPU主频提升53/40/45 7200 1us第六次 7个错误,大部分都是两位数,判定为IMC不稳,预判是主频提升导致的CPU温度提升IMC变弱,初步结论IMC 弱

微调其他相关设置,53/40/45 7200 1us第七次 4个错误 有个位数也有两位数,判定内存也不强,IMC也偏弱,提升主频后IMC偏弱导致内存也不稳定。

微调其他相关设置,53/40/45 7200 1us第八次 7个错误 ,结论同上。 调了一天太累了,关机回家,第二天继续。

第二天,CPU降回50/40/40 7200 1us第九次 PASS。再次证明主频提升IMC变弱,抓不住原本就不强的内存。打算继续证明

CPU提升52/40/42 7200 1us第十次 1个错误,证明降低主频和RING IMC变强 1us错误减少

52/40/42 7200 1us第十一次  1个错误

52/40/42 7200 1us第十二次  2个错误

52/40/42 7200 1us第十三次  1个错误

降回50/40/40 7200 1us第十四次 PASS

不甘心继续调整 52/40/42 7200 1us 第十五次 1个错误

不甘心继续调整 52/40/42 7200 1us 第十六次 1个错误

不甘心继续调整 52/40/42 7200 1us 第十七次 1个错误 调了一天,太累了,基本IMC就这样了。

第三天,开机降回50/40/40 7200 1us 第十八次  PASS 。

结论:大雷IMC ODT YYDS

ENJOY!

太长不看
老师下赛季能拿到雕板和非卖品条子吗?
mdie过时了,该换二代adie玩了
二代玩8000 c32频率
默默等待8400 CL30~36
希望楼主到时候能出个微星AMD的内存超频指南,UPUP。
enjoy!!!!!!!!!!!!
期待A-DIE能玩成什么样
楼上rog想买adie的建议先等等,我formula调了2天了还不如mdie…
andy0449 发表于 2022-9-1 00:40
楼上rog想买adie的建议先等等,我formula调了2天了还不如mdie…

Adie不是蛮强的么,是ROG bios还没更新好吗?
敢问楼主,现在在犹豫,不考虑价格的前提下,是入散装的海力士5600,还是可以买贼船的6200,贼船的6200好像也是海力士5600的底子

话说之前抢了根芝奇的6600,结果到手xmp都跑不下来,就被我退了
老师,我的笔记已经记满了
TigerElf 发表于 2022-9-1 09:47
敢问楼主,现在在犹豫,不考虑价格的前提下,是入散装的海力士5600,还是可以买贼船的6200,贼船的6200好像 ...

目前没有任何零售条是海力士5600(A-Die)
不考虑价格建议等13代出
wwwyj 发表于 2022-9-1 10:01

懂了,看来我猜反了,我天真的以为现在海鲜市场的5600是之前给品牌商用的,现在产能上来了,有富余的才开始流出来了
wwwyj 发表于 2022-9-1 10:01

我买的是海力士5600B散装条
KimmyGLM 发表于 2022-9-1 09:19
Adie不是蛮强的么,是ROG bios还没更新好吗?

嗯,是的,一言难尽,抄了韩国人的作业也不行
andy0449 发表于 2022-9-1 10:17
我买的是海力士5600B散装条

我也是rog,12900k+z690ex+首发华硕套装的三星4800
之前还在犹豫是海鲜市场收个海力士5600b,还是先换个贼船的6200用着,芝奇的6600默认xmp都跑不下来已经被我退了

看你这么一说,直接下单贼船了……
TigerElf 发表于 2022-9-1 10:22
我也是rog,12900k+z690ex+首发华硕套装的三星4800
之前还在犹豫是海鲜市场收个海力士5600b,还是先换个 ...

我现在科赋4800小黑条,12900k+formula
6600C32用着
andy0449 发表于 2022-9-1 10:25
我现在科赋4800小黑条,12900k+formula
6600C32用着

嗯,现阶段先这么用了,贼船这个我看有教程6600-7000都没啥问题(内存没问题,主要看主板和U)等到手了我没事也抄个作业试试
Bocraft 发表于 2022-8-31 20:30
太长不看
老师下赛季能拿到雕板和非卖品条子吗?

主要还缺个压缩机和空调直吹。。。
song000 发表于 2022-8-31 20:56
二代玩8000 c32频率

说不定就是从xmp到8000教程了 哈哈哈
HZJ 发表于 2022-9-1 09:52
老师,我的笔记已经记满了

感谢 支持!!
楼主,单条32G的ddr5有哪些适合超的?
等一个xmp到8000教程!!!!!!!!!!
好复杂
还是XMP适合我等凡人!!
不过还是收藏了
我其实就想问问,我刚买了A-die小绿条5600的16G*2单面

怎样能最简单搞到6400  CL40-40-40

可以直接手动拉,什么都不管么?

ASUS垃圾板B660-G
学习了