加入我们
搜索

[CPU] 传Zen 4锐龙R9-7950X3D/7900X3D和R7-7800X3D将于CES 2023上亮相

给7800x3D今年内先上啊 不想在做等等党了 苏妈

via cnbeta

@Greymon55 今日在 Twitter 上爆料称,AMD 或于明年初的 CES 2023 消费电子展期间,推出 3D V-Cache 加持的三款 Zen 4 锐龙台式处理器 —— 分别是 R9-7950X3D、R7-7900X3D、以及 R7-7800X3D 。若真如此,那 Zen 4 X3D 将先瞄准高端市场,而主流 Zen 4 V-Cache 部件要往后稍稍。

至于 AMD 打算为 Zen 4 CPU 搭配哪种 SRAM(3D V-Cache)堆栈,目前暂不得而知。

上一代消费级 V-Cache 处理器(锐龙 R7-5800X3D)采用了 Zen 3 CCD、并在顶上垂直堆叠了 64MB LLC 缓存。

从产品定位的延续性上来看,Zen 4 锐龙 R7-7800X3D 的方案应该与之类似,毕竟两者都具有 8C / 16T 。

但是对于配备了双 CCD 的锐龙 R9-7950X3D / 7900X3D 来说,AMD 或许会分别在两个 Zen 4 CCD 上堆叠(是否 64MB SRAM 仍有待商榷)。

若 Zen 4 X3D 沿用现有的 64MB SRAM,那锐龙 R7-7800X3D 和 R9-7900X3D / 7950X3D 的总缓存将达到 104 / 142 / 144 MB —— 分别是 R7-7700X 的 2.6 倍、较 R9-7900X 高 85%、以及比 R9-7950X 多 80% 。

对于 PC 玩家来说,可参考 R7-5800X3D 的惊人 3A 游戏性能提升。再加上不带 3D V-Cache 的 Zen 4 锐龙 7000 系列 CPU 已经接近(甚至超过了)5800X3D 的游戏表现,推测综合收益可在 10-15% 区间。

剩下的问题是,受积热问题的影响,AMD 暂时封印了 R7-5800X3D 的超频特性(部分主板可拉外频),但该公司也表示未来版本的 V-Cache 处理器将解锁这项特性。

最后,尽管 AMD 此前曾计划在今年晚些时候投放 Zen 4 X3D 处理器,但 @Greymon55 已暗示时间被顺延到了明年初的 CES 2023 消费电子展前后。
首发买个7600X蹲7900X3D了
這可信麼...
NON3D這麼快完蛋?
“传”
BFG9K 发表于 2022-8-31 19:23
首发买个7600X蹲7900X3D了

不太想跑海鲜市场转手然后再入,想直接新装机一步到位的本来预计

我也希望不是真的,原本爆料确实今年年底前至少一款X3Dsku出来的

本来还打算双11买完全部,然后剩下U等出和首降再入(毕竟首发价略坑)
那这十月就不能首发了,蹲一个7900X3D
不太觉得会这样安排。否则才卖俩月普通zen4怎么卖,我自己杀自己?
yhwy 发表于 2022-8-31 19:28
我也希望不是真的,原本爆料确实今年年底前至少一款X3Dsku出来的

本来还打算双11买完全部,然后剩 ...

你不应该求苏妈其实,毕竟AMD是自己也不做CPU,它都是找那些爆料人、营销号、自媒体进的货。
Veilace 发表于 2022-8-31 19:34
你不应该求苏妈其实,毕竟AMD是自己也不做CPU,它都是找那些爆料人、营销号、自媒体进的货。 ...

哈哈,外围气氛组了。。

还记得之前谁爆料说还会有AM4版本的zen4U···和5900X3D,甚至7000系的IOdie还保留DDR4的控制器

现在。。好像都很悬
禅心月 发表于 2022-8-31 19:34
不太觉得会这样安排。否则才卖俩月普通zen4怎么卖,我自己杀自己?

这么说也有点道理,

虽然还是得看实际应用,跑生产力啦啦的,跑游戏帧率刚刚的

我觉得游戏U又是另外一个细分市场,一个不错发展方向。。。

而且7700X与7900X中间确实差一位7800X,价格空位也靠近500刀。。

禅心月 发表于 2022-8-31 19:34

3DV后频率会降低,并不是非3D版全领域的上位替代。

有多少CCD就有多少份缓存。
如果存在7900X3D 7950X3D,那这俩的三缓都得是192M。

难不成。。。。它还能CCD杂交?
那么问题来了……传说中滴13900KS会出牌嘛?
Nextime 发表于 2022-8-31 20:20
那么问题来了……传说中滴13900KS会出牌嘛?

真有双CCD的X3D的话出什么牌都没用 直接暴力堆缓存太不讲道理了
所以正确的选择是双11大促打折买块B650E屯着 然后等明年Q1入手X3D就可以了
yhwy 发表于 2022-8-31 19:40
哈哈,外围气氛组了。。

还记得之前谁爆料说还会有AM4版本的zen4U···和5900X3D,甚至7000系的I ...

苏妈自己说的不会放弃AM4,还会出新U
dcx_310 发表于 2022-8-31 20:31
苏妈自己说的不会放弃AM4,还会出新U

有没有一种可能,新u指的是6000系列apu
肯定会有一个7800x,不一定会有7800x3d
darkness66201 发表于 2022-8-31 20:32

但我站内问了一大圈,大家都认为6000APU会是AM5。这也是我的一个疑点导致一直没下手5700G,万一呢…
本来手持12代等13代的,itx主板都多买一个备好了,但是这zen4X3D诱惑力太大啊,又想转回来玩玩了
dcx_310 发表于 2022-8-31 20:35
但我站内问了一大圈,大家都认为6000APU会是AM5。这也是我的一个疑点导致一直没下手5700G,万一呢… ...

已知:4代5代APU都是笔记本芯片改的
又已知:6000系列笔记本U只能支持DDR5。

所以。。。
xuting77 发表于 2022-8-31 20:26
真有双CCD的X3D的话出什么牌都没用 直接暴力堆缓存太不讲道理了
所以正确的选择是双11大促打折买块B650E ...

那不如进一步等明年618……
dcx_310 发表于 2022-8-31 20:35
但我站内问了一大圈,大家都认为6000APU会是AM5。这也是我的一个疑点导致一直没下手5700G,万一呢… ...

还有没有一种可能,是R3 5300/5500呢,哈哈哈哈哈
darkness66201 发表于 2022-8-31 20:32

我觉得是继续出一堆各种硅渣   
今年出3D就别想了,gremon还是比较准的
继续AM4啊,我感觉我X570还能战.把5800卖了换个新的7800之类的玩玩...
本来预期年底出来迎战13代的, 但13代不给力。
yhwy 发表于 2022-8-31 19:43
这么说也有点道理,

虽然还是得看实际应用,跑生产力啦啦的,跑游戏帧率刚刚的

5800x3d生产力不行只是因为主频低, 核心少而已, 你看看milanx跑生产力有多恐怖,如果这一代16核x3d主频可以跑到5g以上, 那生产力不会差的
出个7800X3D也很恐怖了,看看现在5800X3D的提升....