加入我们
搜索

[NAS] 最近看了论坛里好多NAS资料出问题的,这样数据备份稳吗?

最近看了论坛里好多NAS资料出问题的,加上放群晖里做系统盘的三星870EVO也中标了,同时也入手了2个新的16TB硬盘,赶紧升级家用数据的备份工作。
设备:群晖1621+
原来是:三星870EVO系统盘,12TB*2个单盘放家庭数据,手动备份到另外一个盘, 8TB*2个,单盘,**姐的房间~,群晖空位1个,2个4TB的硬盘,做冷备份,放家庭数据
升级后:三星870EVO系统盘,16TB*2个(新的)+12TB*1(原来的),组SHR,放家庭数据(可用空间24TB左右,目前用掉8TB左右), 8TB*2个(原来的),单盘,**姐的房间~,群晖无空余,放满。多余一个12TB*1(原来的),做冷备份+1,放家庭数据,2个4TB的硬盘,也做冷备份+2,放家庭数据。
这样数据备份稳总稳了吧?
SHR应该同时坏2个以上概率不高,只坏1个是不是,只要关机换下坏的,换上新的,开机后在存储池那里修复就行了是吧?
大部分都是折腾的时候坏的。做重大变更前,备份是必须的。
异地三中心比较合适
xiaojacky 发表于 2022-9-2 11:35
异地三中心比较合适 ...

家庭用,异地三中心太夸张了。。。。冷备份2个,感觉差不多了
16+16+12,最终可用仅有24,冗余的不少啊
我觉得有离机备份就算安全了,目前我的是 920+  3x 16TB raid5 + 4tb单盘备份数据,另外还有一只老的214,4tbx2 raid1 Hyper Backup 做备份。 我觉得家用预算上能控制在三个维度上都能保住数据就行,1.硬盘炸了有Raid能撑住不下线,也不需要花时间恢复备份 2.Raid炸了 本机内有备份能快速恢复 3.主力机炸了 还有离机备份。或者搞两块usb 硬盘 hyper backup进去也是省钱省心的办法
zexin4 发表于 2022-9-2 11:49
16+16+12,最终可用仅有24,冗余的不少啊

组了SHR,类似 raid5
不管什么方法,重要数据备3份基本就安全了。至于两地3中心,那还是适合大户人家有3窟的,主要是为了实时应用在线的,而且这个都还算热备,3个中心的各自离线冷备还要跟上啊。
RedMomoe 发表于 2022-9-2 12:16
SHR修复(严格来说应该是重建)的时候,有一定的概率会再坏一块硬盘。所以,有可能的话,重要数据应该SHR2 ...

重要数据应该SHR2,类似RAID6,主要是原先有 12TB*2,8TB*2了,不然就直接考虑上5个 16TB了。现在矿盘多,自用的 12TB*2,8TB*2二手太亏了。。。
raid 0+重要数据多重备份。
爽歪歪!
再单机上作优化对数据安全没有太大意义,多备份才是关键,家用一般保证cloudsync 百度网盘这种能有重要文件备份,同时自己常用的电脑也确保重要文件存一份,这样才安全
异地三中心确实太贵太麻烦了
Emmerich 发表于 2022-9-2 13:26
再单机上作优化对数据安全没有太大意义,多备份才是关键,家用一般保证cloudsync 百度网盘这种能有重要文件 ...

网盘就算了,用过百度 和 onedrive ,每次到了关键时刻就给不给力,百度经常要开会员,关键是我就偶尔用用,买年度会员不划算。onedrive在外面经常下载不下来。。。不知道什么原因。。。
所以这次搞了2个冷备份。自己组NAS还是安逸,外出需要资料了,直接手机访问,搜索速度快。有次出门旅游,老婆忘记带医师证,我手机直接访问搜索到扫描件,前后就3分钟,老婆直呼真方便。她的百度网盘也有,但是PDF格式,搜索还没家里的快,下载也慢(没开会员)
RedMomoe 发表于 2022-9-2 13:11
SHR2可以使用不同大小的硬盘的,这个是群晖SHR的优点,而且空间也不会浪费多少。有兴趣可以去群晖官网看 ...

RAID的组合工具我试过,SHR2不适合我,浪费空间太多。。。主要是我的盘大小不一样
RedMomoe 发表于 2022-9-2 14:10
SHR2多了一个备份盘,空间肯定会有浪费的。而且,你16tb*2+12tb*1 组SHR,可用空间应该是28TB,而不是24T ...

你16tb*2+12tb*1 组SHR,可用空间应该是28TB,而不是24TB!----我说的是格式化后实际可用空间,存储池是28TB对的。
6TB*2做RAID1也考虑过,但是手头有2个12TB的,目前最多用掉一个,所以就16tb*2+12tb*1 组SHR了,剩下一个12TB冷备+1,然后2个4TB 冷备+2.
计划,5~6年后,等手头的硬盘坏了,更换的时候,统一到18TB或16TB *5,组RAID6
虽然大多NAS都有几十T的储存,但实际上真正意义上的珍贵资料并不多,三地储存是可以的,其他能互联网随便下载的其实没多重备份的必要,能用钱买的资源没那么重要
确实一个文件存三个地方比较靠谱,要是只有2个的话,一份格式化,就只剩下一份了,万一这一份硬盘再出问题。所有数据就没了。

个人隐私资料放云盘我感觉还是不靠谱,所以我选择NAS一份 SHR数据保护,冷备份2份,一月一次。云盘感觉还是不靠谱,主要是有很多个人隐私资料  发表于 2022-9-2 15:32
foxf91 发表于 2022-9-2 13:57
网盘就算了,用过百度 和 onedrive ,每次到了关键时刻就给不给力,百度经常要开会员,关键是我就偶尔用 ...

百度云和ondrive不是用来做外网访问的吧,百度速度确实拉跨,OneDrive用来做实时备份还是可以的,速度几兆还是有的.
我的理解只是多一重备份而已,平时使用都还是nas上的文件的.万一家里的几个备份都没了,可以从云上拉一份回来而已.

个人隐私资料放云盘我感觉还是不靠谱,所以我选择NAS一份 SHR数据保护,冷备份2份,一月一次。  发表于 2022-9-2 15:31
foxf91 发表于 2022-9-2 13:57
网盘就算了,用过百度 和 onedrive ,每次到了关键时刻就给不给力,百度经常要开会员,关键是我就偶尔用 ...

云盘不是使用 主要还是备份的,理想当然是异地搞个NAS做异地备份但成本和利用率都不太好
所以类似百度网盘作为备份成本还是可以的。解决的还是避免把所有存储放置到单一设备上
为了数据安全,321备份是基本法则,不能指望单一设备提供完美的数据安全
Emmerich 发表于 2022-9-2 15:23
云盘不是使用 主要还是备份的,理想当然是异地搞个NAS做异地备份但成本和利用率都不太好
所以类似百度网 ...

个人隐私资料放云盘我感觉还是不靠谱,所以我选择NAS一份 SHR数据保护,冷备份2份,一月一次。
xiaojacky 发表于 2022-9-2 11:35
异地三中心比较合适 ...

异地三中心的意思是说地震海啸之类都能有救?

是不是弄几个冷备份,寄到地球各个角落存放?当然首先得地球各个角落都有房。
家里一台920+。重要的资料,pc手动同步备份,onedirve同步,hyper Backup连公司的418play里备份。
基本不怕挂了。
我这边没坏过不太理解,自己用raid1基本没有坏的可能吧?坏一块另一块也同时坏掉?
菊部小雨 发表于 2022-9-2 15:51
我这边没坏过不太理解,自己用raid1基本没有坏的可能吧?坏一块另一块也同时坏掉? ...

如果2个硬盘同时买的,同时使用,很有可能同时坏掉。。。。所以。。要有备无患
声色茶马 发表于 2022-9-2 15:37
异地三中心的意思是说地震海啸之类都能有救?

是不是弄几个冷备份,寄到地球各个角落存放?当然首 ...

互联网时代,地球村

存一份家里,icloud(贵州)一份,onedrive(美国)一份。这样可以了,除非世界大战
讲点技术性的,弄个黑裙做高可用集群,也是其他NAS没有的功能

foxf91 发表于 2022-9-2 15:52
如果2个硬盘同时买的,同时使用,很有可能同时坏掉。。。。所以。。要有备无患 ...

品牌时间都不一样
nn1122 发表于 2022-9-2 16:28
讲点技术性的,弄个黑裙做高可用集群,也是其他NAS没有的功能

一直有黑裙AIO的想法,但是2个娃的奶爸,时间不够,只能白裙玩玩