加入我们
搜索

[外设] 请教下各位,显示器OLED和MINI LED各自有何优劣

看着参数都差不多啊4K,144HZ,外加什么HDR之类的,请问两种面板区别在哪
OLED是每个像素自发光,MINILED还是用背光,只不过比以前的更精细。
Sollentuna 发表于 2022-9-3 14:54
OLED是每个像素自发光,MINILED还是用背光,只不过比以前的更精细。

那么具体到使用上,或者显示效果上,两者的区别是啥呢
OLED基本就是亮度和烧屏这两个弱点

reinhard_x 发表于 2022-9-3 14:56

oled
1. 尺寸大
2. 亮度问题, 必须时不时的大面积移动窗口让显示器保持正常亮度, 你去设置呢又怕它真的烧了
3. 文字效果差, 因为非 rgb 排列
miniled
1. 贵
2. 黑色背景显示浅色内容, 有让人不舒服的光晕

防杠: 缺点都是相对的, 这两种单拿出来说都是当前很不错的屏幕, 你质疑就是你对
xy. 发表于 2022-9-3 15:04
oled
1. 尺寸大
2. 亮度问题, 必须时不时的大面积移动窗口让显示器保持正常亮度, 你去设置呢又怕它真的烧 ...

那么打游戏和看片为主,两者哪个更合适呢?
reinhard_x 发表于 2022-9-3 15:06
那么打游戏和看片为主,两者哪个更合适呢?

毫无疑问oled
打游戏看片OLED,Mini LED现在性价比很低,等普及了当一般的显示器还不是可以的。
国产品牌的miniled并不贵
看自己怎么选了 ,总有合适的
OLED适合游戏和影视使用,文字工作多的话还是miniLED或者IPS显示器合适。
dukeyli 发表于 2022-9-3 16:19
OLED适合游戏和影视使用,文字工作多的话还是miniLED或者IPS显示器合适。

文字基本没有,除了偶尔泡论坛,哈哈哈哈
reinhard_x 发表于 2022-9-3 16:45
文字基本没有,除了偶尔泡论坛,哈哈哈哈

那你上OLED没毛病。
oled坏的几率高点,注意质保,miniled某些场景拉胯,可能是控制电路逻辑性跟不上。
oled
1. 尺寸大
2. 亮度问题, 必须时不时的大面积移动窗口让显示器保持正常亮度, 你去设置呢又怕它真的烧 ...

其实OLED的子像素排列你要看是用哪种OLED的。LG的WOLED子像素并没有问题,三星的QDOLED子像素因为排列问题会有点问题。
soleck 发表于 2022-9-3 18:18
oled坏的几率高点,注意质保,miniled某些场景拉胯,可能是控制电路逻辑性跟不上。 ...

请问某些场景是指?
天际星辰 发表于 2022-9-3 18:48
其实OLED的子像素排列你要看是用哪种OLED的。LG的WOLED子像素并没有问题,三星的QDOLED子像素因为排列问 ...

老哥, 我如果键盘一敲瞎 bb, 也没有意义. woled 处理文字必须配一个 lcd 副屏
reinhard_x 发表于 2022-9-3 14:56

效果MINI好。。。
miniled就是oled的下一代了吗
oled显示器有3个路线 woled joled qdoled 优缺点有点不同

具体可以看我这个帖子 https://www.chiphell.com/thread-2437166-1-1.html
yaosetsuna 发表于 2022-9-3 21:44
miniled就是oled的下一代了吗

不是 下一代是microled 但买得起遥遥无期
问半天,找跟前个家电卖场看一眼不就知道了。。
某人的马甲 发表于 2022-9-3 21:47
问半天,找跟前个家电卖场看一眼不就知道了。。

哪个卖场会把ROG三星LG的显示器放在一起哦。。。
miniled是背光,不是面板类型。

别和 microled 弄混。

OLED好处
1,响应快,没有拖影
2,对比度高 ,HDR效果比较好
3,柔性屏幕,将来能出可以在曲面和平面之前自由调节的屏幕,就像折叠屏手机一样。海盗船现在已经展出了这种产品。
缺点
1,烧屏,寿命相对较短
2,全屏最大亮度还比较低,而且保护机制使得画面高亮部分比例改变时,亮度有波动
3,虽然对比度高,但是在接近黑色的低亮度很难控制,变现很差,画面脏或者死黑

miniled优点
1,亮度高
2,亮度稳定,高亮部位比例改变的亮度波动小
缺点
1,PWM调光
2,保留了液晶漏光的缺点,在黑色背景的高亮物体周围有光晕。
3,非常考验画面引擎,在高速运动的画面,背光有可能和画面不同步,看到明显的背光残影。
在用5000多那款飞利浦的OLED屏,非常满意。对比2720QM色彩观感有质的提升。对我而言唯一缺点是大半夜调成0亮度还是稍微亮了一点点。主要用途:白天办公合计约6小时、晚上看剧约4小时。

miniLED就我个人在iPad Pro上的使用感受并没有惊艳到“秒杀”OLED的程度。(家穷人丑再高端一些的真miniLED显示屏咱也没用过。)

reinhard_x 发表于 2022-9-3 21:58

看电视就行了 差距很明显
显示器的话 现阶段都一般 32EP950倒是除了高刷都很好 问题是你买嘛
reinhard_x 发表于 2022-9-3 21:58

oled和mini led都是电视做得比显示器好
显示器支持高刷+杜比视界一只手都够数了
oled
1. 尺寸大

oled也有RGB排列的 joled就是
kinglfa 发表于 2022-9-3 21:59
miniled是背光,不是面板类型。

别和 microled 弄混。

miniled也有直显 只不过不是桌面级
oled高刷多久有啊