加入我们
搜索

楼主: RedMomoe

[NAS] NAS的耗电量,怎么计算?

RedMomoe 发表于 2022-9-5 13:13
刚才和同事在谈论pt的事情,突然有人提起电费的事情,我是没考虑过这个问题的,所以才发帖请教。 ...

pt的意义在于老旧或高清资源。如果在线视频的质量已经满足,那压根没有pt的需求。
云飞扬 发表于 2022-9-5 12:19
一天2块就是4度电,不少了
光着一个NAS一年就1500度电...
(我家3口人,一年用电在3000度上下,略微超288 ...

我说的是不超过2块钱啊!不同NAS耗电量不同,如果是自己组装的x86/x64架构的肯定相对更耗电,再说了,不同地方电价也不同,我这里一度电要6毛多,2块钱也就3度电!
刚才和同事在谈论pt的事情,突然有人提起电费的事情,我是没考虑过这个问题的,所以才发帖请教。 ...

现在你可以告诉你同事了,这点电费可以忽略不计!
搞个带耗电统计的插头 插座,自己算的根本不准,因为不同的负载耗电差距很大,除非你都按硬件的最大功耗计算

2台gen8,各内置4块硬盘和1块ssd,监测一个月的用电量是85度。按8月收到的电力局账单,约是家里1天的用电量而已。

zhgna 发表于 2022-9-5 13:38
2台gen8,各内置4块硬盘和1块ssd,监测一个月的用电量是85度。按8月收到的电力局账单,约是家里1天的用电量 ...

你家一条85度电?什么地区?市电还是工业电?
brucelee1126 发表于 2022-9-5 13:57
你家一条85度电?什么地区?市电还是工业电?

家电,今年天热,中央空调相当费电
RedMomoe 发表于 2022-9-5 13:11
请问,这个是怎么监控的?

APC的智能PDU后台统计
r7 4750g,4u24盘位的机箱,有开休眠,智能插座的统计供你参考
Screenshot_2022-09-05-15-33-36-77_4c78499a84130131c925091a7f26a9c9.jpg Screenshot_2022-09-05-15-33-53-80_4c78499a84130131c925091a7f26a9c9.jpg
我的3930T+3块硬盘,小米插座显示39W,转码啥的就50W了
带电量统计的插座,智能和非智能的都有,精度也大差不差,价格二三十以上不等,智能就有更丰富的统计周期
qjj2857 发表于 2022-9-5 13:17
pt的意义在于老旧或高清资源。如果在线视频的质量已经满足,那压根没有pt的需求。 ...

国内在线视频质量真不敢恭维,好多美剧和电影也没在线能看的。
日常估计30-40w,一年也就百块钱电费把
CPU 5W,板载设备5W,硬盘5W x 8,风扇2W x 2,毛估55W。
电源转化效率85%,输入功率为64W左右。
可以拿功率计测测。

其实没必要7X24,白天开机晚上关机就行。
我用的小米智能插座2  I5 6600k黑群辉 加一块sata ssd 一块16T 两块4T 不到40W
qjj2857 发表于 2022-9-5 13:15
如果不是你,那人家有这个需求,套你家的用电量,有啥意义。你得套他家的用电量 ...

既然国家有2880的计量阶梯就代表这是个普遍家庭年用电中位数,具备比较的意义。
一个NAS消耗1500度电显然对于普通家庭多了点。
qi1980 发表于 2022-9-5 13:20
我说的是不超过2块钱啊!不同NAS耗电量不同,如果是自己组装的x86/x64架构的肯定相对更耗电,再说了,不 ...

也对,我是按照我这0.488元/度计算的(工业的1.0元/度)
这个配置1天3度电还是要的。100W肯定过了。
实测过8盘的NAS,2T盘空闲不休眠时  80W左右,工作时候超过100W,CPU还比你这个省电,内存也就是4g,无万兆网卡。

跑个网心云,电费回来还有余,跑几个月,冲pt永久会员了,也不用刷上传了
BetaHT 发表于 2022-9-5 21:54
其实没必要7X24,白天开机晚上关机就行。

很多地方晚上电费半价,晚上关机省的钱不多。我觉得这个topic好奇讨论一下挺有趣的,但是既然已经有了结论家用NAS一天的电费也就最多2块钱的事,相信大部分玩NAS的人对这点费用是不会计较的,除非是绿色环保爱好人士!
买个电量计,插上去就好了
brucelee1126 发表于 2022-9-5 11:58
参考同配置威联通872xt,硬盘休眠41w,硬盘满载65瓦

那么省吗?我的672xt都不止
云飞扬 发表于 2022-9-6 08:34
既然国家有2880的计量阶梯就代表这是个普遍家庭年用电中位数,具备比较的意义。
一个NAS消耗1500度电显然 ...

那nas的功耗中位数也不是166w吧!
i5-6500 Z270 24盘(希捷6T银河) unRAID系统 已设置硬盘自动休眠 24x7
5月耗电110.6度
6月耗电100.2度
7月耗电94.8度
8月耗电81.7度

有点肉疼,从昨天开始改成0:00关机,早晨7:00开机
qi1980 发表于 2022-9-6 08:45
很多地方晚上电费半价,晚上关机省的钱不多。我觉得这个topic好奇讨论一下挺有趣的,但是既然已经有了结 ...

绿色环保从我做起呗。绿色环保是个高尚的词。
云飞扬 发表于 2022-9-6 08:34
一个NAS消耗1500度电显然 ...

2880这个所谓的普通家庭用电量就蛋疼,应该还要分区域的,重庆夏天6-8月这三个月普通家庭的电费就会超过这个数。
xzzfft 发表于 2022-9-5 11:30
这功耗不超过100w,一天估计1度多电不到2度吧

8块18t 硬盘都有80多W的功率了,剩下的不超过20W?