加入我们
搜索

[存储] 如果三星SSD序列号第二位代表几代颗粒的话,970PRO也有两种

2021年底生产的。
序列号是S5开头,三星V5颗粒?那不是96层的么,也就是初代970EP的颗粒。

但从没见过这玩意换过颗粒的新闻。。

而且固件版本还没变。。
好浪费,大半年才用16小时
fallible 发表于 2022-9-5 21:08
好浪费,大半年才用16小时

前两天整的。。

生产日期又不代表购买时间。
我是S4开头
970pro不在问题型号里面吧。
今天970 evo发回三星售后了。。。哎。
acafeiqq 发表于 2022-9-5 21:31
970pro不在问题型号里面吧。
今天970 evo发回三星售后了。。。哎。

那肯定不在问题型号里。
因为问题颗粒是V6。。
mlc的?
模拟的mlc也比tlc强壮啊

僵硬 如果S6开头的序列号代表这样的话,我主力机这俩不就瑟瑟发抖???
aibo 发表于 2022-9-5 22:27
模拟的mlc也比tlc强壮啊

就是同种颗粒开不同模式而已。

比如牙膏144层颗粒上的字都是QLC。。但它能开成TLC,比如P5510 P5520。
伦风凝星 发表于 2022-9-5 22:30
僵硬 如果S6开头的序列号代表这样的话,我主力机这俩不就瑟瑟发抖???
...

肯定不是只要S6就都有问题,是某个批次。

但具体是哪个批次,谁也不知道。
我的是S462开头
三星S5 S6一般代表出厂年份
Incorrigible223 发表于 2022-9-5 23:01
三星S5 S6一般代表出厂年份

生产日期在8、9位。
970ep横跨S4(64层)、S5(92层)、S6(128层),PM981横跨S3(48层)、S4(64层)、S5(92层);
980pro也有S5(92层)、S6(128层);

850/950系、860/960系都很纯洁,没有跨代。
tide~ 发表于 2022-9-5 23:16
970ep横跨S4(64层)、S5(92层)、S6(128层),PM981横跨S3(48层)、S4(64层)、S5(92层);
980pro也有S5(92层)、 ...

很明显第二位不代表颗粒代数啊,860evo也有S3 S4 S5呢,850pro/evo也都有32层、48层呢,这怎么说?

而且OEM盘型号不变的情况下一般很少会改方案,特别是三星这种厂商,方案一旦变化,型号后面必会加上a/b/c...整机大厂的物料管控可不是开玩笑的,怎么会让你随便改方案
三星自从850pro最开始用32层TLC模拟MLC翻车后一直很谨慎,3D MLC和3D SLC ZNAND一直都是原生的,3D MLC出到64层就绝后了,92层开始再没搞过原生MLC,所以哪来的92层970pro
VictorTDD 发表于 2022-9-6 01:25
很明显第二位不代表颗粒代数啊,860evo也有S3 S4 S5呢,850pro/evo也都有32层、48层呢,这怎么说? ...

860EVO的话,从2018年一直卖到了2021才出的870EVO,并且870EVO只有128层颗粒。。
那860EVO有好几种颗粒不是很正常么?
反正970EP石锤换了颗粒,并且没换名字。
lh4357 发表于 2022-9-6 01:51
860EVO的话,从2018年一直卖到了2021才出的870EVO,并且870EVO只有128层颗粒。。
那860EVO有好几种颗粒不 ...

看清楚,我说的是OEM盘。

零售盘换方案很正常,但是970pro还真就一个方案,860evo也没有用过48层
手上6个970ep .2个 s4的 21年4月11日出厂, 4个s5  21年4月20日出厂 ,2个980pro 2T s6开头 2021年2月27日出厂
1个970pro 1t 2018年4月30日的,也是s4开头

看了下我手边的三星盘,几块983a(u2&m2)都是s5,983(u2)是s3,u2盘第八位都是m(忘记哪一年了),m2盘第八位都是r(21年),你这方法靠谱么。。
lh4357 发表于 2022-9-6 01:51
那860EVO有好几种颗粒不 ...

3块860EVO 一块250G和500G是S3,一块250G是S4,标签日期是2018 2019 2020(500G)
VictorTDD 发表于 2022-9-6 01:25
很明显第二位不代表颗粒代数啊,860evo也有S3 S4 S5呢,850pro/evo也都有32层、48层呢,这怎么说? ...

我是小白,手里证据极少(初衷为避开清零盘而保存常见型号CDI);三星后面产品也很少官宣多少层堆叠,只是"多层V-NAND"字样。

我既证明不了自己对,也验证不出自己错:
1、NVME鼻祖:SM951(S1)双面颗粒-平面MLC;SM951(S2)32层单面颗粒,同950pro;
2、S*变化的,都是向更大数字变化;其中数字最小的,都对应发布之初官宣或大家公认的堆叠层数;
   S*不变的,对应相同;
(S1:平面/S2:32层/S3:48层/S4:64层/S5:92层/S6:128层)

另外,型号变化不是加a/b/c,小变化在后4位HBLB/HAJQ之类,大变化疑在第3-5位;

补个自己做的图:如果三星只有1个厂,那么S*越大,生产日期越晚;如果多个厂同时生产同一型号,会出现S*与生产日期交叠 -这需要大量的完整SN号+能显示型号的CDI或标签图来总结,我做不到

呃,再补一个,有参考价值:

14年的850PRO是S1,虽然不知道大佬们讨论的啥
迷彩在褪色 发表于 2022-9-6 09:30

多谢供图,950pro的CDI以前没存过;
我们在研究三星固态SN代码的含义,它能验证真伪,估计它包含着制程、产地、料号、销售地、生产日期(实锤)、编号等
我看了下我的970EP 980PRO 970PRO都是S5开头的,但是870EVO是S6开头的,害怕~
迷彩在褪色 发表于 2022-9-6 09:30

为啥同是850pro,你的写入量和使用时间都比我的多,但你的健康度是100%,我的是99%?而且你的容量只有128G,我的是512G

看了下我首发的的980pro,也是s5开头序列号,逃过一劫?
毛毛叉 发表于 2022-9-6 12:21
为啥同是850pro,你的写入量和使用时间都比我的多,但你的健康度是100%,我的是99%?而且你的容量只有128 ...

正常啊,850那代是三星第一代3d v nand,包装盒上一直强调这个东西