加入我们
搜索

[存储] 新入手M2硬盘,旧硬盘系统迁移及软件转移求指导

各位18CM,我的情况稍微特殊,主板是微星 b550m mortar,目前是120g的建兴T10当系统盘,然后剩下的一个M2插槽是19年加的500g的intel 760p,外加一个sata的120g固态和500g机械盘
因为是以前硬盘高价时代慢慢加过来的,所以造成了盘数量多但容量少的情况(DEFG就是500g的机械盘,J盘是把H盘浦科特M6S更改为GBT模式后自己多出来的一个盘符)

现在面对steam白嫖和打折入的几款游戏,都是几十GB或者上百GB的存储要求,准备买一块1T的nvme固态

因为M2插槽只有2个,也不追求PCIE 4.0,打算把建兴T10给替换淘汰掉,就涉及到系统的迁移和C盘上其他数据的转移。
目前看好的是致钛 ti plus 5000,本来还准备买铠侠的rc20,有独立缓存,但是我准备把500g的760p拿来当系统盘,760p好像也有1G独立缓存,当系统盘够了
那么新买的盘当从盘就准备选读写速度更快的致钛5000.

现在我理论上的转移步骤是:
1、取下建兴T10,用U盘pe启动,用工具(大家能推荐下工具么,diskgenius还是傲梅分区助手)硬盘克隆功能把760p上的文件(主要为游戏和电源)克隆到致钛5000里
2、取下致钛5000,插入建兴T10,用U盘pe启动,格式化760p,用工具的系统迁移将建兴T10的系统迁移到760p(系统迁移只会迁移windows文件还是会把C盘所有文件都克隆过去呢?)
3、取下建兴T10,插入致钛5000,开机用760p启动进入系统,更改致钛5000对应盘符为原来760p盘符(方便软件快捷方式定位程序),完成

麻烦各位帮我参考下有没有问题呢? 可行么
不懂,帮顶
只要你主板可以插两个硬盘,直接在windows里操作,打开diskgenius,盘对盘复制。
yubeii 发表于 2022-9-6 10:24
只要你主板可以插两个硬盘,直接在windows里操作,打开diskgenius,盘对盘复制。 ...

两个M2插槽,但是第一步我得先把760p的数据拷贝到新盘里,所以得把系统盘T10拆下来
那就只有PE启动了,  第二步系统迁移倒是可以按你说的来,直接热迁移?
你们做过系统迁移的知道C盘是整个复制过去了,还是只把系统文件迁移过去了?  比如我的桌面、user文件里面的数据会迁移过去么
seven711 发表于 2022-9-6 10:27
两个M2插槽,但是第一步我得先把760p的数据拷贝到新盘里,所以得把系统盘T10拆下来
那就只有PE启动了,   ...

盘对盘复制,

复制完毕后,新硬盘里会有你所有文件,甚至包括回收站垃圾。1:1的

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

盘对盘复制、或者 windows 迁移功能,都可以。

你随便操作,不行就格式化再换一种方式即可,反正新盘随便折腾。
tiplus5000还是算了吧
老老实实SN570
SN770也行
没看太明白,你也说了板子有2个M2槽位,那就一个新的一个旧的盘都同时插好,用迁移软件直接复制就行了呗
简单点的就用dg和傲梅,求稳和兼容的话用Acronis,很简单
不喜欢的爱戴 发表于 2022-9-6 10:50
没看太明白,你也说了板子有2个M2槽位,那就一个新的一个旧的盘都同时插好,用迁移软件直接复制就行了呗
简 ...

我感觉我尽量描述清楚了呢。。 就是我买的新盘不是用来当系统盘的
我准备把现在的500g从盘760p拿来直接全部当系统盘, 然后新盘来装760p已有的游戏、影音等文件,以及后期增加的文件
这种情况我就需要先让760p和新盘拷贝,就必须把系统盘取下来
westbobo 发表于 2022-9-6 10:42
tiplus5000还是算了吧
老老实实SN570
SN770也行

怎么说,我现在就是明确当台式机的从盘,  所有有缓无缓感觉影响不大
seven711 发表于 2022-9-6 10:55
怎么说,我现在就是明确当台式机的从盘,  所有有缓无缓感觉影响不大

我说的这些都是无缓啊
但是无缓盘也有好坏啊。。。
westbobo 发表于 2022-9-6 11:01
我说的这些都是无缓啊
但是无缓盘也有好坏啊。。。

是的,我意思是770 4.0的肯定更好
但是SN570不是被批斗得很惨么?   致钛5000我看了多个评测(防恰饭)都还可以?
主要你没说为什么,我就比较好奇
漏了重要的1点:760p上有没有可引导系统(特指uefi)?
有的话,第3步同时插入都有系统的T10、(克隆后的)致钛,50%概率win10 转圈进不去;就要引导修复或干脆重搞;
没的话,第2步后面建议增加第2.5步:迁移完的760p单盘启动一次,让win10 知道当前系统改变为在M.2上;

双盘双系统win10较特殊,待楼主澄清后再论。
花几十块买个硬盘盒吧,先吧760P的拷贝到新盘,再把系统拷贝到760P,后面多余的建兴T10当U盘用
seven711 发表于 2022-9-6 11:08
是的,我意思是770 4.0的肯定更好
但是SN570不是被批斗得很惨么?   致钛5000我看了多个评测(防恰饭)都 ...

sn570各方面都比ti plus 5000强
我一手评测

读取性能

高压力下的读取性能

温度

缓外写入稳定性

都是sn570 更好
zkdavids 发表于 2022-9-6 11:11
花几十块买个硬盘盒吧,先吧760P的拷贝到新盘,再把系统拷贝到760P,后面多余的建兴T10当U盘用 ...

呀,你这个idea好像可以唉,解决了T10换下来何去何从的问题。 我还不用拆两次显卡来安装M2硬盘(b550m 主板下面的M2插槽刚好被显卡给盖住,5600x又没有核显)
致钛就算了吧,搞不好突然暴毙,系统盘还是推荐闪迪、英特尔、铠侠
oruphy 发表于 2022-9-6 11:17
致钛就算了吧,搞不好突然暴毙,系统盘还是推荐闪迪、英特尔、铠侠

呀,我主贴说的就是准备把目前的游戏影音盘760p拷贝到新盘里
然后760p拿来当系统盘。。 所以现在准备京东购入一个1T从盘
westbobo 发表于 2022-9-6 11:14
sn570各方面都比ti plus 5000强
我一手评测

我在B站搜570的,全是吐槽的。。
seven711 发表于 2022-9-6 11:38
我在B站搜570的,全是吐槽的。。

唯一要吐槽的就是缓外写入速度和SN550一样,1T只有500左右

如果你说这盘值不值得买,我只能说相对SN550,只是单纯提升了缓内的持续读写速度,购买价值不大
相比之下我更推荐SN770,毕竟SLC cache大了很多,缓外也快了

但是相比TiPlus 5000,我只能说SN570 全面领先,各方面
tide~ 发表于 2022-9-6 11:09
漏了重要的1点:760p上有没有可引导系统(特指uefi)?
有的话,第3步同时插入都有系统的T10、(克隆后的) ...

没太懂呢? 我现在就是uefi启动,760p这个盘也用diskgenius改成了GBT模式
DiskGenius  系统迁移
westbobo 发表于 2022-9-6 11:51
唯一要吐槽的就是缓外写入速度和SN550一样,1T只有500左右

如果你说这盘值不值得买,我只能说相对SN550 ...

GPT格式默认是创建ESP引导分区的,当刚克隆完的致钛装回去,第一次启动win10会重新定位ESP(你有2个ESP)、C盘的物理位置-重新分配盘符、修改引导文件里的盘位置等,这时就有概率盘符错乱,win10启动后永久转圈;
win7年代不会,大不了D:/E:/F:之类的盘符乱了;

解决的办法:每个单盘都单独插、单独引导正常后,再把他们插到一起;出问题概率大大降低;
再一个方法是用引导修复软件;

我克隆系统方法:PE下CGI软件(ghost换皮版)ghost第一块硬盘的C盘;关机;换第二块盘(一定要拔掉其他硬盘),随便装个win10(等它建立引导信息)几分钟完事,再PE下把用CGI把前面的ghost镜像覆盖C盘;
是的你没看错,win10+UEFI引导+GPT分区,老ghost依旧可用;克隆完软件环境完整-我没有绑硬盘ID的注册软件,但win10可能要重新激活;
双硬盘双系统用了2年+了;

1.8CM提一个思路
500g的760p备份之后格式化重做系统盘,保留120g的建兴加个硬盘盒保持暂时不动。
新的1t作为steam硬盘就这样。
装个系统才十几分钟,win10 官网下usb装。软件先装个steam,游戏下个一晚上也都差不多了。别的软件用到的时候装吧一个月也差不多陆陆续续搞定了。
如果是安装到三星的nvme 固态,就用三星的工具迁移。

其他的,我都是傲梅分区助手,克隆硬盘。我用迁移系统到硬盘都不成功,克隆硬盘都行。
yoakam 发表于 2022-9-6 12:59
1.8CM提一个思路
500g的760p备份之后格式化重做系统盘,保留120g的建兴加个硬盘盒保持暂时不动。
新的1t作 ...

我确实也在考虑干脆直接就760p复制粘贴到新盘后,直接格了重装系统,然后T10也直接格掉接个硬盘盒当U盘用。   但是重装系统很多注册表相关的,还有驱动都得重新来过。。  steam安装的游戏倒是直接重定位就完事了
raiya 发表于 2022-9-6 13:06
如果是安装到三星的nvme 固态,就用三星的工具迁移。

其他的,我都是傲梅分区助手,克隆硬盘。我用迁移系 ...

系统盘也用克隆的方式可能会出现问题吧? 毕竟有一些文件之外看不到的东西?
用Dism++,Windows下就能操作,摘下原系统盘,看是否启动正常。主流PE都有系统备份恢复工具,喜欢那个用哪个。
seven711 发表于 2022-9-6 13:44
系统盘也用克隆的方式可能会出现问题吧? 毕竟有一些文件之外看不到的东西? ...

他克隆的时候,会退出windows。
再买个M.2的硬盘盒就解决了。。。