加入我们
搜索

楼主: lu8751

[NAS] 群晖 13块硬盘组raid几?

hycsy2896 发表于 2022-9-6 18:09
8块我敢r5,13块肯定老老实实12块r6加1热备了

这种设备上做热备没多少意义,白白浪费一个槽位,除非从来不去看设备状态。外面留个备件盘是可以的。
https://www.synology.cn/zh-cn/support/RAID_calculator

自己去看官网的形态(容错说明)和容量不好么?

换我只敢8个盘做raid5或者raid6,DX517做另外一个磁盘空间,我怕万一连接DX517的连接线脱落会不会让整个磁盘数据给崩了。还有如果磁盘柜在同城的,无需留一个做热备盘的,设置好邮箱,一出问题就收到邮件就去换。
8盘raid6 + 5盘raid5
c2h6o 发表于 2022-9-7 09:18
这种设备上做热备没多少意义,白白浪费一个槽位,除非从来不去看设备状态。外面留个备件盘是可以的。 ...

不 这纯粹是为了省力 适合拖延症
iamgs 发表于 2022-9-7 09:21
https://www.synology.cn/zh-cn/support/RAID_calculator

自己去看官网的形态(容错说明)和容量不好么? ...

终于有18T的选项了
首先,不建议跨主机组阵列,万一扩展柜或者连线出现问题一下子掉线几个硬盘阵列就崩了,再说这个型号单个存储空间最大108T,多了需要分区
群晖不是有个自有的raid模式吗?据说不限定要求每块硬盘都是同样容量,而且能允许坏2块硬盘
litguy 发表于 2022-9-7 09:14
十多年前我从业时候就说 RAID5 已死了
你竟然说这个最安全
大容量硬盘的环境下,RAID5 rebuild 过程中再 ...

问题是,我人生第一次了解到raid的时候,我就知道了raid5绝对不能使用同批次硬盘,最好是使用不同品牌相同容量
raid6+1热备
RedMomoe 发表于 2022-9-7 16:18
这个不是用来保存数据的吧。

我还有同等容量的冷备份
13块当然是R6啊,R5暴毙的概率太高了
RedMomoe 发表于 2022-9-7 16:19
RAID重建,不应该线备份数据的吗?这个是基本操作啊。不做备份就敢直接重建? ...

好像多数普通用户是直接重建的...
为什么要组在一起,我推荐组2个RAID5,1819用7块组raid5,517X用5块组raid5,这样分别得到6X14T和4X14T的两个RAID,如果一个坏了,还可以勉强向另外一个raid里转移数据,比重新恢复RAID靠谱太多。

1819还有一块单独做个空间, 放监控或者下载之类的糙活,坏了也不心疼啊
云飞扬 发表于 2022-9-7 17:08
好像多数普通用户是直接重建的...

因为多数普通用户家里没有第二个nas(可用空间大于第一个nas的已使用空间)拿来做整个存储池的备份
CM2007 发表于 2022-9-6 22:54
我是容量最大化,15块希捷银河16T,每5块做一组raid0。。。

这不是在作死的边缘。轻轻松松挂掉一组80T的大姐姐
xmasjacky 发表于 2022-9-7 21:03
这不是在作死的边缘。轻轻松松挂掉一组80T的大姐姐

我还有同等容量的冷备份,怕啥
zhgbbs 发表于 2022-9-7 19:55
因为多数普通用户家里没有第二个nas(可用空间大于第一个nas的已使用空间)拿来做整个存储池的备份 ...

备份部分最重要的数据还是要的,不能有侥幸心理
litguy 发表于 2022-9-7 09:14
十多年前我从业时候就说 RAID5 已死了
你竟然说这个最安全
大容量硬盘的环境下,RAID5 rebuild 过程中再 ...

不管是raid几,阵列降级了 第一时间备份,完了再试着恢复整列,直接重建阵列也是够勇的
两组R5吧,或者两组SHR-1
lzhdim 发表于 2022-9-6 17:37
RAID5啊,,,最安全的方式。。。

他的环境raid5是最不安全的方式。

如果是我,会组raid1 + basic
当然了,组什么要根据自己的实际需求,比如要求容量不能拆分,那就组到1起。如果有些空间不要求更可靠的,就组basic。
想要更多空间的,也组basic。
cc970649929 发表于 2022-9-6 17:54
看你这么在意容量,那就Raid0吧

hahhahahahha
我跟你差不多 1821+和517

但是,千万不要一个存储空间横跨两个盒子啊,就那么一根弱弱的eSATA线,何必呢
每个盒子单独一个存储空间就好
(不参与raid5 6 0 的讨论。。)
chaihx 发表于 2022-9-8 13:53
我跟你差不多 1821+和517

但是,千万不要一个存储空间横跨两个盒子啊,就那么一根弱弱的eSATA线,何必呢

esata线倒没事,有螺丝,怕的是517 突然损害 或者断电
jjj252525 发表于 2022-9-7 16:21
问题是,我人生第一次了解到raid的时候,我就知道了raid5绝对不能使用同批次硬盘,最好是使用不同 ...

你说的是邪说,厂商出货的时候一套系统可能几百上千块盘
难道还要刻意搞成不同批次的 ?