加入我们
搜索

[内存] 单根内存,插哪个插槽有区别吗?

为什么说明书都说要插2槽?
最外面那根
按说明书插吧
按主板说明书来
只有两个插槽就插右边那个,4根插槽插左起第二个
我也不知道为什么,好像是有原则的,但是我当作玄学来记忆
可能主板自检优先级高?
现在主板布线都是D-Type,插离CPU第二近的槽,是为了没有残线,性能更好,而且相比槽4距离CPU更近

很多工控机双插槽,单内存,只有最外面右侧的才行;普通电脑很多时候没要求
你为什么不问问神奇的主板说明书呢
周喆 发表于 2022-9-8 14:39
你为什么不问问神奇的主板说明书呢

说明书有说原理?
随便插呗,又不是成套双条的
我很好奇说明书上为什么都没有3条内存的插法?可能我这样的怪人世界上几乎没有吧
jiangjiejjjjjj 发表于 2022-9-8 15:08
我很好奇说明书上为什么都没有3条内存的插法?可能我这样的怪人世界上几乎没有吧 ...

我的(原)主力机器插了3条内存五六年
tedsun 发表于 2022-9-8 14:44
说明书有说原理?

说明书没写,简介里写了啊
tedsun 发表于 2022-9-8 14:44
说明书有说原理?

http://www.asrockchina.com.cn/MB ... dex.cn.asp#Overview
这是我在用的Z370 PRO4的简介,虽然比较笼统但确实是写了
jiangjiejjjjjj 发表于 2022-9-8 15:08
我很好奇说明书上为什么都没有3条内存的插法?可能我这样的怪人世界上几乎没有吧 ...

三根内存应该是插1-2-4,最小容量的插1
lacsiess 发表于 2022-9-8 15:38

2条小容量插一个通道是吧,大容量的独占一个通道,优先插2-4-1-3这样的顺序吗,我觉得不同容量排列组合一下复杂得很
jiangjiejjjjjj 发表于 2022-9-8 16:04
2条小容量插一个通道是吧,大容量的独占一个通道,优先插2-4-1-3这样的顺序吗,我觉得不同容量排列组合一 ...

相同容量的占双通道,如果每根都不同就最大的插2,次大的插4,最小的插1
lacsiess 发表于 2022-9-8 15:38

如果4G-4G-8G,就是1插4G?
按说明书说的插, 否则容易点不亮。
tedsun 发表于 2022-9-8 16:29
如果4G-4G-8G,就是1插4G?

不......两根4G插2/4组双通道,8G插1,容量有一样的两根优先,三根都不一样才最小的插1
lacsiess 发表于 2022-9-8 16:16
相同容量的占双通道,如果每根都不同就最大的插2,次大的插4,最小的插1

我记得是可以弹性双通道,就是比如2条8和16组,2个8一个通道16一个通道,三个不同容量的话 比如4 8 16就可以组成4+8 一个通道这样其中24g容量是双通道的性能外加4g单通道这样,然后插槽的话2槽放性能最差的内存因为2槽信号最佳,也不清楚对不对
jiangjiejjjjjj 发表于 2022-9-8 17:06
我记得是可以弹性双通道,就是比如2条8和16组,2个8一个通道16一个通道,三个不同容量的话 比如4 8 16就 ...

确实可以弹性双通道,8+8+16可以拥有16G的双通道性能:可以8+8组双通道,或者8+16组弹性,但是弹性在fold时会影响性能并不能用满16G双通区,所以最好的选择还是优先用8+8组,如果是4+8+16三条的话肯定是8+16组,获得大概14-15G的双通道性能,还有12G的单通道区
lacsiess 发表于 2022-9-8 17:20
确实可以弹性双通道,8+8+16可以拥有16G的双通道性能:可以8+8组双通道,或者8+16组弹性,但是弹性在fold时会 ...

原来这样,我还以为4+8和16组出来的是24g的双通道+4g单通道性能......