加入我们
搜索

[NAS] 全固态存储的nas, 有没有必要设置为夜间关机

如题。夜间(0-7点)可能是不用nas的。是否有必要设置为0点关机,7点开机?

7*24永远不关机是最稳定的....
没有一直跑下载的需求就关吧,SSD应该无所谓通电次数吧?
多崎作 发表于 2022-9-8 13:45
没有一直跑下载的需求就关吧,SSD应该无所谓通电次数吧?

现在就是纠结,经常开关机会不会让固态的通电记录很难看。

如果不关机,nas在闲置状态时,里面的固态盘是否会累积通电计数呢? 我记得机械硬盘不会
RedMomoe 发表于 2022-9-8 13:47
关的目的是什么?要是是为了省电,那就必须关。

主要纠结固态盘的通电时间和开关次数问题。
RedMomoe 发表于 2022-9-8 13:51
固态盘读写量才是关键!当然,要是出2手的话,通电时间也是个很重要的指标,很多人在乎这个。 ...

如果不关机,nas在闲置状态时,里面的固态盘是否会累积通电计数呢? 我记得机械硬盘不会
就固态这种白菜价格,通电时间对于二手价影响有限
可以,甚至需要下载时再远程开启.
但休眠应该不算通电时间吧

我最近都是直接固态下载电影,看完删,都没机会转到机械盘
RedMomoe 发表于 2022-9-8 13:47
关的目的是什么?要是是为了省电,那就必须关。

坛子里有个帖子讨论NAS的耗电,一晚上的电费不会超过1块钱,如果只是为了省电,那根本没这个必要!当然了,环保主义者除外!
SSD都跌成这样了,还想着二手能多出点?
crazyiori 发表于 2022-9-8 13:53
如果不关机,nas在闲置状态时,里面的固态盘是否会累积通电计数呢? 我记得机械硬盘不会 ...

累积就累积了呗,又没啥关系
SSD通上电比不通电好
放心用
我存储常年关机,需要访问的时候开机,然后就关闭了
别那么认真,想关就关,想开就开
别太当回事,机器是用的。担心这个不如加个ups更靠谱些
我的就设置了,定时天关机
一天三分之一的时间不用,为什么不关
至于对寿命的影响是玄学吧
nas也不用考虑什么遗产继承的问题吧
这种电子设备就是拿来用的,7x24才是它的使命
5年后你还不换个新的吗?成了电子垃圾也没那么好卖的,对吧?
拉侧旋 发表于 2022-9-8 16:12
我的就设置了,定时天关机
一天三分之一的时间不用,为什么不关
至于对寿命的影响是玄学吧 ...

说明你还是用得不多啊,如果每天要用,肯定是一直开着最方便了。另外,其实对电子设备来说,一直开着比经常开开关关更对寿命有利。
qi1980 发表于 2022-9-8 17:00
说明你还是用得不多啊,如果每天要用,肯定是一直开着最方便了。另外,其实对电子设备来说,一直开着比经 ...

每天都用啊,晚上睡觉自动关机,至于寿命没感觉到用了好几年了
其实我想说关不关都无所谓,想咋样就咋样。家里电脑每天也开关这么多年也没见硬盘啥的坏了。
既然是放NAS里的SSD,我想没多少几率拿出来当二手卖的。而一个准备用到报废的SSD,我觉得一直不关机比每天开关机的出问题坏掉的几率会低一点吧。所以建议还是一直开着,除非一周甚至一个月就开机那么几次的。
你先关几天。再开几天。看看有没差别。

如果机器放在房间里,那肯定是有差别的。
拉侧旋 发表于 2022-9-8 17:12
每天都用啊,晚上睡觉自动关机,至于寿命没感觉到用了好几年了

晚上可以让电脑自动备份数据到NAS啊,偶尔睡不着可以随时用手机从NAS看视频看照片啊,NAS上可以运行各种docker实现各种功能啊,家里的监控摄像头也可以7*24把视频往NAS里存啊,你这晚上一关机,上面这些使用场景就不方便实现了。其实NAS本质上家里的一台服务器,能7*24默默在后台运行。你晚上完全用不着,说明你还没解锁NAS的各种高阶功能!
qi1980 发表于 2022-9-8 17:59
晚上可以让电脑自动备份数据到NAS啊,偶尔睡不着可以随时用手机从NAS看视频看照片啊,NAS上可以运行各种d ...

忘记说了,还有一台是24小时的,pve挂爱快和其它。定时的是win加群晖
nas
crazyiori 发表于 2022-9-8 13:49
现在就是纠结,经常开关机会不会让固态的通电记录很难看。

如果不关机,nas在闲置状态时,里面的固态盘 ...

你们啊,真的都把一切不必要的东西变成自己的枷锁了……每天开关一次,一年也不过365次,而且民用电脑本来就不是设计成7x24开机的模式,对应的SSD本身应该的应用场景就是每天断电/上电,至于通电次数,需要给谁看呢?

退一万步讲,每天为了这些鸡毛蒜皮的小事儿纠结,真的是明智的生活态度吗?
SN640 国行都2400了  还考虑二手保值的问题没必要了 最好保内坏了给你换个新的。  估计年底980PRO水货能跌到1T 650块。后面大环境下加闪存库存的问题还要继续跌穿,三星搞个PCIE4.的990PRO就是怕980跌的太难看不挣钱
深圳老胡 发表于 2022-9-8 18:42
你们啊,真的都把一切不必要的东西变成自己的枷锁了……每天开关一次,一年也不过365次,而且民用电脑本 ...

一般的民用电脑确实不是设计成7*24开机的,不过民用NAS肯定是设计成7*24开机的!