加入我们
搜索

[显卡] (视频贴)有经验的好心人帮忙看看这种突然关机是为什么

这种突然断电关机第一次出现是在玩战神的时候。开始以为是电源挂了或是游戏时间过长造成系统过热。下面是几点是我目前总结的信息,没有很多这方面的经验,所以请好心人帮忙看看。

1. 显卡在游戏的时候维持在90度,gpuz报告最热的地方在105度,但是平时基本不怎么玩游戏。
2. 第一次关机后,可以重新开机。但是在进游戏的时候大概率会再次关机,如视频所示。所以看起来不像是过热,因为这种突然断电关机在刚刚进入游戏时候就发生了,这个时候不系统还没有被加热到最高温度。
3. 第二天再重新开机,玩了很长时间战神,就没事了。
4. 第二天双烤了cpu和显卡,全部满载,也没有出现断电关机,看起来也不像电源的问题。
5. 进入游戏的时候显卡瞬间功耗会达到330瓦,不知道会不会是电源无法承受这种瞬时的功耗增加。上面提到甜甜圈烤机,功耗没有增加的这么暴力,大概在310瓦。
6. 我个人感觉问题出在显卡或是电源。但是我不确定的是,显卡的问题是不是一般只会造成蓝屏或是死机,想确认下显卡不稳定会造成这种直接关机吗?
配置贴出来啊

cpu:12900k
gpu: 3080 涡轮
电源: 海盗船SF750
meng83 发表于 2022-9-9 12:47
cpu:12900k
gpu: 3080 涡轮
电源: 海盗船SF750

我怀疑显卡散热问题,涡轮卡不是正常渠道购买的吧?拆开机箱盖旁边拿个大风扇直吹看看
dead_kiss 发表于 2022-9-9 12:50
我怀疑显卡散热问题,涡轮卡不是正常渠道购买的吧?拆开机箱盖旁边拿个大风扇直吹看看 ...

昨天晚上第一次出这个问题后,后面再开机连续出现这种断电。过了一晚上,今天又是双烤又是打游戏,反而也没出问题。另外像视频里那样,关机出现在刚刚进游戏,那个时候显卡最多也就60到70度。就很诡异,看起来像温度的问题又不像温度的问题。
感觉像内存问题,没超内存吧
电源可能老化不稳定,难以承受游戏瞬间尖峰功耗,可以把显卡降压降频,压低功耗观察是否还关机
NVIDIADS 发表于 2022-9-9 12:56
感觉像内存问题,没超内存吧

没有,只是打开xmp。另外内存问题是不是应该是死机, 而不是这种完全断电了
meng83 发表于 2022-9-9 12:54
昨天晚上第一次出这个问题后,后面再开机连续出现这种断电。过了一晚上,今天又是双烤又是打游戏,反而也 ...

主要是涡轮卡不知道你是从哪里买的,会不会是**或者修过的,有条件用替换法试试
dead_kiss 发表于 2022-9-9 12:57
主要是涡轮卡不知道你是从哪里买的,会不会是**或者修过的

应该是全新的,今年1月买的,螺丝上的保修标签没有被动过的迹象
texnis 发表于 2022-9-9 12:56
电源可能老化不稳定,难以承受游戏瞬间尖峰功耗,可以把显卡降压降频,压低功耗观察是否还关机 ...

嗯,有这方面的可能
meng83 发表于 2022-9-9 12:59
应该是全新的,今年1月买的,螺丝上的保修标签没有被动过的迹象

大概懂了,保修贴不能作为依据,淘宝几毛钱一张。现在涡轮卡就不是家用玩的。
看上去像是电源的问题
直接关机一般都是过热或者过负载,先换个大点的电源再说吧
啊,和我这几天情况一模一样。我也是cpu和gpu温度很高,但之前一直都很稳定,最近总是莫名的突然死机.

从cpu怀疑到内存再到显卡,回忆了一下,好像是开始打漫威蜘蛛侠后开始的,当时更新了驱动,昨天把显卡驱动换回旧版后貌似好了,至少今天没有再死机,不如你也试试
我个人偏向电源的问题大一点,虽然我也是SF750,不过我的配置没你的高,我的是9600kf+公版970,之前用的电源也是这个样子,之前用的是酷冷至尊sfx v650,后来换新了卖掉用了sf750就没这个问题了
这种情况,先换电源尝试,我个人经验,大概率是电源的问题。
dongshn 发表于 2022-9-9 13:34
啊,和我这几天情况一模一样。我也是cpu和gpu温度很高,但之前一直都很稳定,最近总是莫名的突然死机.

从c ...

话说你是死机还是完全断电关机呢?
meng83 发表于 2022-9-9 13:55
话说你是死机还是完全断电关机呢?

断电,可能因为我设置了来电自动开机,多几秒后又开机了
我也觉得硬件问题可能性更大,但换驱动后也确实稳定了,死马当活马医吧
dongshn 发表于 2022-9-9 14:00
断电,可能因为我设置了来电自动开机,多几秒后又开机了
我也觉得硬件问题可能性更大,但换驱动后也确实 ...

那确实和我的情况很像,真是好诡异啊。。。
把CPU功耗限制锁100W试试,直接断电是触发保护了,建议直接换电源
meng83 发表于 2022-9-9 12:57
没有,只是打开xmp。另外内存问题是不是应该是死机, 而不是这种完全断电了 ...

内存有问题会直接跳黑屏重启。你最好玩游戏或者双拷的时候看看内存温度。。。
我盲猜是过热。
我的显卡很久没换硅脂了也会出这个问题。
显卡用小飞机调一下,功率频率下调

再试试,如果下调后没死机了,那就是电源问题
突然关机更多原因是电源问题,可以先换模组线试试,显卡供电不要一拖二
叶子烟 发表于 2022-9-9 16:49
我盲猜是过热。
我的显卡很久没换硅脂了也会出这个问题。

第一次断电后再开机,温度已经将下来了。然后断电马上又出现在还没进游戏的时候,这个时候温度应该不会很高。不知道怎么解释这个问题,好诡异
otg_800 发表于 2022-9-9 16:40
内存有问题会直接跳黑屏重启。你最好玩游戏或者双拷的时候看看内存温度。。。 ...

内存最高58度,算高吗?
感觉是显卡掉驱动的可能性大一点,980玩UE4.23版的游戏也有类似情况出现,驱动是最新版的。没有固定的触发条件,但是一旦触发,至少2~3小时内,游戏是不能启动的。要不试试回滚驱动(我没试过,现在能玩游戏的情况大概4-6开)。