加入我们
搜索

[主板] 关于主板MOS管是否需要散热的疑问

最近买了一张超微的主板,发现mos管没有散热,之前买的主板都有散热,然后查询官方资料发现确实没有带散热片。请问现在的MOS管技术的发热量已经达到不需要散热的地步吗?还是为了能稳定运行需要买点散热片贴上去呢?(家用环境都是用的静音风扇吹)
服务器主板你看这个内存的方向就知道有对应的无脑暴力扇构成的风道,还用担心mos的散热问题吗?
服务器都是一排12038 1.5A的扇子对着猛吹,并不存在散热问题
chm128256 发表于 2022-9-9 13:58
服务器主板你看这个内存的方向就知道有对应的无脑暴力扇构成的风道,还用担心mos的散热问题吗? ...

但我家用使用的都是静音风扇,岂不是需要买点散热片贴上防止温度过高?

还有就是现在的mos管发热量大吗?大到需要散热片的地步
小文嗨嗨 发表于 2022-9-9 14:01
但我家用使用的都是静音风扇,岂不是需要买点散热片贴上防止温度过高?

还有就是现在的mos管发热量大吗 ...

这个需要你使用的时候实测一下看看,如果温度高就贴散热片吧
mos不存在没有散热这种说法
pcb基板就是散热
至于具体需不需要散热,你看一下运行时的温度
至于有没有散热性能差多少,绝大多数mos在105和25度,电流差一倍
要不要散热主要看你CPU功率多大
yubeii 发表于 2022-9-9 14:28
要不要散热主要看你CPU功率多大

CPU用的是I9 9900KF~这个规格的需要散热片么
小文嗨嗨 发表于 2022-9-9 14:30
CPU用的是I9 9900KF~这个规格的需要散热片么

经常满载跑的话要

否则会过热降频
看cpu的吧,你看很多丐版连散热片都没

mos管没有散热,但是这主板给了6个4pin风扇接口,插满后风力无敌
你要是能买到满血版的X11SCZ-F,那就有一小条铝散热片了
反正厂家设计撑死95W供电,再热也热不到哪去……
小文嗨嗨 发表于 2022-9-9 14:01

还有就是现在的mos管发热量大吗 ...

风量不够的话是有可能需要的

具体要看是什么型号管子和多大负载
9900KF默频应该问题不大,满载目测每颗大概1W出头的发热量
超频的话找datasheet自己算吧
一般这种CPU附近的密集排列的情况,单颗芯片1.5W发热量就需要散热片了
因为你这板子要用的U功耗没那么高所以被省掉了,你看超微那些LGA4189/3647或者SP3的主板,供电都是有散热片的
印象里有个人测了一下没贴散热片的MOS管,110度。
自己贴点散热片吧,反正也不贵,固定好别掉下来就行了