加入我们
搜索

楼主: yuan8

[NAS] nas有没有好用照片备份组件(类似DS photo)

Carsomyr 发表于 2022-9-10 14:48
目前没有,我找了好几年了

和你一样,群晖目前唯一没找到替代的,就是相册app,包括手机端的app
nextcloud,我觉得对我来说很够用了。
MARK一下,学习看看有没有好用的
想知道LZ对synology photos有什么不满意的?

有收获。果断收藏。

看了一下首帖,没太理解LZ倒是是要备份同步功能,还是照片远程浏览分享管理?也许是二合一?

单说备份同步,我想吐槽群晖那个Drive,手机APP和PC端完全不是一个团队开发的吧?整个使用逻辑全不一样,PC端基本是个同步器,手机APP则是个远程文件浏览器,用它来备份同步文件真不好用……或许是我用的不对?

Scycthing,微力同步,resilio sync这几个P2P同步器,个人觉得有点儿杀鸡用牛刀。对我这种不太需要全天候随时随地往家里NAS上备份数据的,感觉犯不上。我就是希望回到家有内网了之后,能把手机里几个目录增量备份版本控制啥的往NAS里一扔,完事。PC端的群晖Drive、Duplicati等等都能很好的完成工作。手机端反而比较折腾。
四海八荒 发表于 2022-9-12 21:22
现在dsm7.1 只有白裙才能用AME套件,黑裙没这个套件iOS和小米的HEIF 格式的照片都看不了 ...

研究了一下,https://wp.gxnas.com/11819.html,最后只好暂时蹲在7.0.1不动了。
likeme 发表于 2022-9-13 14:33
想知道LZ对synology photos有什么不满意的?

需要多维护黑群,黑群基本就剩下这个功能再用了
声色茶马 发表于 2022-9-14 21:54
有收获。果断收藏。

看了一下首帖,没太理解LZ倒是是要备份同步功能,还是照片远程浏览分享管理?也许是二 ...

主要想是同步,当然可以浏览加管理就更加好

现在放弃了白裙,之前白裙大部分应用我都是跑docker的,唯一用的就是他的照片备份功能,现在DIY nas就不太想再维护黑群,主要是存储部分,给太多浪费,给太少后面扩展麻烦
yuan8 发表于 2022-9-15 09:40
主要想是同步,当然可以浏览加管理就更加好

现在放弃了白裙,之前白裙大部分应用我都是跑docker的,唯一 ...

我现在也在研究这个,个人学习了一圈的感想是:备份同步、浏览管理恐怕还是得分给两个应用处理。群晖可以一个Photo全搞定,但很多人也是Drive负责备份,Photo负责浏览。

浏览管理方面,个人觉得3楼LS大神提到的LibrePhotos Photoview PhotoPrism Immich再加8楼那个mtphotos都值得一试。

备份方面,微力、syncthing、resilio sync等等都值得一试,但是对我来说略显太重。我也想找个更轻量的局域网用的全平台备份器,FolderSync这类的。
备份drive用着挺好,能满足我需求。
photo浏览方面,APP的浏览功能不太人性化,还有很大的改善空间。
vancho 发表于 2022-9-12 21:25
google photo 然后然后通过rclone copy回nas。

高手,具体如何COPY回来本地电脑啊?
不错,记号一下,有需要
标记一下,以后学习
四海八荒 发表于 2022-9-12 21:22
现在dsm7.1 只有白裙才能用AME套件,黑裙没这个套件iOS和小米的HEIF 格式的照片都看不了 ...

ame是不是 advanced media  extensions?

我最近发现索尼拍的h265 422 10bit 用ios的photos只能全部下载到本地才能播放,但是h264的就可以直接打开播放。

其实虚拟机里跑个黑裙最简单了
Photoprism,黑裙里面,开了两个docker,和老婆各用一个,不同端口号区分。IOS手机端用一个很老的app “PhotoBackup” 通过 群晖的Rsync服务备份照片。
记得,Photoprism新版本,地图是收费功能。有照片人脸识别 分组功能。
还是群晖吧,ios客户端一条就很难找。而且群晖usb拷贝sd卡也很方便,设置好之后插上自动备份,备份完蜂鸣弹出
binne 发表于 2023-5-12 17:36
Photoprism,黑裙里面,开了两个docker,和老婆各用一个,不同端口号区分。IOS手机端用一个很老的app “Pho ...

Photoprism目前免费还是可以的,感觉就是做索引的时候慢可能是机械盘原因吧;同步用photosync订阅版本,效果也挺好.
目前我用的方案是nextcloud自带的照片同步,结合photoprism查看,在unraid中将nextcloud对应的照片目录链接到phtoprism的import下,这样就可以实现完全自动化了
HyperSPH 发表于 2022-9-10 22:13
如果家里大部分是ios设备,建议买一个PhotoSync。如果不是,还是虚拟机跑个黑裙吧。 ...

photosync现在用着咋样?我看9个月没更新了
onedrive icloud googlephoto
syncthing挺好用,可惜没有ios客户端
试了一圈,还是Synology Photos好用
hemafri 发表于 2023-7-11 09:15
photosync现在用着咋样?我看9个月没更新了

只备份照片用,目前还很稳定。
wang92332 发表于 2022-9-11 09:09
mtphotos,试用后感觉能完全替代黑群晖,直接入手永久并删掉黑群晖的虚拟机,官网:https://mtmt.tech/ ...

这个感觉很好,试了下它的Demo挺好用的,基本就是第三方的Photos,不过UI和Photos基本一模一样啊哈哈。

而且88买断也不贵,唯一就是没有手机端APP了
vvvsrx 发表于 2022-9-13 10:35
https://www.immich.app/
我没用过,我只是最近逛开源项目的时候发现的.
他描述是: Self-hosted photo and v ...

这个感觉也很好,不过demo估计被人修改了密码进不去。

缺点可能就是地图调用的GG,可能无法使用
photosync ios上不错,安卓好像有点bug
vvvsrx 发表于 2022-9-13 10:35
https://www.immich.app/
我没用过,我只是最近逛开源项目的时候发现的.
他描述是: Self-hosted photo and v ...

这个不错 ,而且看界面与 mtphotos 非常像
声色茶马 发表于 2022-9-14 21:54
有收获。果断收藏。

看了一下首帖,没太理解LZ倒是是要备份同步功能,还是照片远程浏览分享管理?也许是二 ...

用Microsoft365+onedrive就不用那么折腾了。。。
他的版本控制近乎无限,且不占用额外空间
yuyiop 发表于 2023-7-11 16:27
这个不错 ,而且看界面与 mtphotos 非常像

也推荐immich,多用户支持,有手机客户端。