加入我们
搜索

楼主: 凤舞夜月

[网络] 确定家庭网络拓扑图,选择MESH路由器,摆放,机柜设备等

Ramiel 发表于 2022-9-14 11:13
这个H3C的,不过不是推荐购买这个,只是说有这类交换机可以用,各品牌都有产品线 ...

怪不得,感觉除了TPLINK,H3C,华为之类虽然很好很强,但是更偏向专业性和商业这块。
对家用还有小白来说,不够友好。
捞一捞,下午估计会更新一些问题。
已经更新了,期待回复
感觉楼主已经考虑得挺清楚了,我个人意见如下:

1. 从网络拓扑上来看,我更倾向于方案一。
2. 网线选用日线的非屏蔽没有问题,配线架如果不考虑价格因素,我倾向于用日线的,买一把好一点的打线刀,自己操作也很方便。模块我用下来唯一的好处是配线架背后会比较干净,但其实如果要调整模块在陪线架的位置,并不一定比打线的方便。最大的缺点还是贵,整个陪线架搞下来,单模块花费也要几百上千。如果一定要模块,如果我来买,我应该会选择泛达旗舰店买他们的模块。但考虑价格因素,选SHIPUCO吧,听用过这个品牌的朋友说,质量还是可以的。
3. 关于Mesh路由,tplink wifi6的套装可以考虑。去闲鱼上买,价格应该挺便宜的。当然便宜的货源不保证能享受正常的保修,如果闲鱼上的代理商有淘宝店,建议谈妥价格,淘宝店的渠道购买,收据或发票尽量索要一下。
4. 你这个户型其实比较适合吸顶式的AP,直接甩两根线到吊顶上,吸顶式的AP信号因为没有遮挡,所以辐射的范围会比较大。如果一定要用mesh的话,两个mesh应该可以保证全无信号覆盖,犄角旮旯的地方可能信号弱一点,但应该也都覆盖到了。三个mesh可以客厅,餐厅和卧室这三个地方呈三角放置,覆盖可能会更好一些。
5. 关于网线方面,尽量每个房间都至少预留2路网线,客厅可以再多1~2路。这样后续要调整网络设备的空间也会更大。
6. 看到评论里面说在房间中间位置放一个AP就能全覆盖了,这个要看不同公寓楼是不一样的,建筑的品质,承重墙的设置,墙体的厚度都有影响。建议布线尽可能考虑周全,反正线也浪费不了多少钱。反倒是如果线布少了,后续再要补救就很难了。
7. 关于家用是否需要vlan,个人觉得不是必须的,如果确实有需求,tplink的网管交换机设置起来也不难,这个属于后面再考虑的事情。

我只能说是,2022年了,新装修一定是光纤为主网线为辅的,我个人是三十多年老屋龄了直接走隐形光纤

上再好的网线因为线径过大导致施工难度奇高而且价格巨贵
相比之下光纤只有当前5类网线的完工价格甚至还要便宜,全世界就大陆在光纤物料方面最卷的
得益于国家政策你可以在黄鱼上买到任何光纤配件而且非常便宜

为什么要这么多交换机
Juzi丶 发表于 2022-9-16 09:28
我只能说是,2022年了,新装修一定是光纤为主网线为辅的,我个人是三十多年老屋龄了直接走隐形光纤

上再好 ...

膜拜大佬。。。。

我的简单明了

移动1000M进户-猫棒-ER2260T-2.5G光转电接口-1005PB 2.5G POE交换机-吸顶AP 5400GC和面板AP 3022GI

基本试下来 全屋都能覆盖到了  主要区域能满速了
你这么多设备同步干扰问题如何解决?根本不需要,中间一个吸顶AC就可以做到全覆盖。
voandrew 发表于 2022-9-16 08:57
感觉楼主已经考虑得挺清楚了,我个人意见如下:

1. 从网络拓扑上来看,我更倾向于方案一。

感谢回复,路由这块我只是随手搜的价格,实际上来说,应该也会去某鱼找低价货。
毕竟听说WIFI7要出了,现在的估计也只是过渡。
说实话,我也是因为你的机柜帖子入坑的,遗憾的是个人水平不高,收入一般,UBNT实在是玩不起啊
大姨舅 发表于 2022-9-16 10:54
我的简单明了

移动1000M进户-猫棒-ER2260T-2.5G光转电接口-1005PB 2.5G POE交换机-吸顶AP 5400GC和面板A ...

主要是AP这块,以后更换太麻烦了,想想就还是觉得PASS了。
而且我还有OPENWRT这个留学功能,所以,就麻烦一点。
凤舞夜月 发表于 2022-9-16 11:27
主要是AP这块,以后更换太麻烦了,想想就还是觉得PASS了。
而且我还有OPENWRT这个留学功能,所以,就麻烦 ...

我现在除了自己手机留学  其他没有需求了  实在要用 就是旁路由了

全屋2.5G的话  基本上也够用了  不折腾了
凤舞夜月 发表于 2022-9-16 11:11
感谢回复,路由这块我只是随手搜的价格,实际上来说,应该也会去某鱼找低价货。
毕竟听说WIFI7要出了,现 ...

中国应该没有上wifi6e的计划,毕竟无线电管制放在哪里。
siyurock 发表于 2022-9-16 10:57
你这么多设备同步干扰问题如何解决?根本不需要,中间一个吸顶AC就可以做到全覆盖。 ...

岔开信道就可以了,而且5g干扰本身就比较小。
你这是为了万兆而万兆吗?网内就一台NAS和电脑万兆。
voiono 发表于 2022-9-16 16:47
你这是为了万兆而万兆吗?网内就一台NAS和电脑万兆。

差不多,有备无患,战未来。
Juzi丶 发表于 2022-9-16 09:28

上再好 ...

对了,24口模块这些,推荐买哪个品牌的呢?
捞一捞,看看更多回答,谢谢
建议上个硬路由做主路由(稳定,转发快),我原来是爱快软路由,现在换tp的 er2260
新房装修,不搞ac+ap,搞一堆乱七八糟的东西,本末倒置
fly9902 发表于 2022-9-18 01:42
新房装修,不搞ac+ap,搞一堆乱七八糟的东西,本末倒置

就是不想AC+AP啊,后期更换麻烦。。。
TP 2.5Gpoe AC 路由一体机,+WIFI6 AP面板至少能用好多年不动了
Ramiel 发表于 2022-9-13 12:43
家用场景其实这有个误区,每个房间有网口≠每个网口都必须接在交换机上。
你仔细想一想,其实大部分网口 ...

思路好赞~学习了~