加入我们
搜索

[网络] 请教各位网络共享及KODI卡顿问题

2022.10.11更新
台式用FileZilla server 做了个FTP,双子杀手拖进度条也不卡了,有线很稳,然后拔了网线无线也很稳(SMB共享有线都卡)

请教下各位,先上我家的网络图
5480和电视2在主卧基本紧挨着,次卧2里是有线mesh的5430和台式机,主卧与次卧2中间隔着客厅,客厅里是电视1,台式机里的共享电影文件夹是放在机械硬盘里,本来我次卧2里的5430和台式机也是Wi-Fi连接的,握手速度2.4g(网卡是AX210,我是尽量能少根线就少根线),结果试了一下电视2和电视1,用kodi播放低码率(或者说小点的电影电视剧?)挺流畅的,后来播放remux大概50g左右一个的电影就会经常的卡,KODI提示源文件读取太慢,实在没办法我就从5430根台式机接了一根网线,测试REMUX还真的挺流畅了。
这是我第一个疑问,这2.4g的握手速度真的比有线1g差这么多吗?下载和测速我试了一下都是差不多的(100M宽带
然后我继续测试双子杀手REMUX,真的是播不了,一会儿就提示源文件读取太慢,想拖进度条直接卡死。
这第二个问题怎么能解决啊?两台电视都是SONY,Wi-Fi速率应该是Wi-Fi5的2X2,866m
应该是SMB这种共享方式不适合连续大码率读取,建议试试NFS方式,我在用NFS方式,播放4K都没问题
换webdav试试,话说2.4G是真慢,码率30以上就够呛了吧
biuanb 发表于 2022-9-13 10:56
应该是SMB这种共享方式不适合连续大码率读取,建议试试NFS方式,我在用NFS方式,播放4K都没问题 ...

谢谢,回头我下班回家学一下试试
eneiku 发表于 2022-9-13 10:58
换webdav试试,话说2.4G是真慢,码率30以上就够呛了吧

握手速率是2.4g,5g 160mhz的,不是2.4gWi-Fi
jeffc3753 发表于 2022-9-13 11:01
握手速率是2.4g,5g 160mhz的,不是2.4gWi-Fi

那换个webdav吧,kodi完美支持
pc可以用webdav小秘开启
打开Kodi的网络缓冲功能试试

https://kodi.wiki/view/HOW-TO:Modify_the_video_cache
neavo 发表于 2022-9-13 11:03

https://kodi.wiki/view/HOW-TO:Modify_the_video_cache

新版本好像没什么效果
我也是这种应用环境,AX88U桥接, 大法电视用5G,其他有线,当时电影放在机械上盘.,....经常拖不动,后来放SSD上没问题了
我和你差不多,win nas,实测smb不拖动其实播放原盘还行,偶尔卡顿,因为kodi好像只能smb1.0,我换Mac就没有速度瓶颈,在win上安装webdav软件速度就好很多了,目前我用的是ftp,速度和webdav差不多,原盘也可以随意拖动
无线的话要考虑上行下行信号还有多个设备同时连接等等问题,话说我通过网线连接神盾盒子里的kodi播放放远端nas中4k(约20~30g大小)没卡顿等问题
neavo 发表于 2022-9-13 11:03

这个方法之前我也查到过,一个是有点麻烦,二是好多人说也没啥改善
kodi  设置 - 服务 - SMB客户端 最低协议版本最高协议版本全部指定为 SMBv3
我之前也是 SMB 播放缓冲卡顿
改配置文件缓存都没用
后来修改全部指定为 SMBv3 就不卡了
皛羽控 发表于 2022-9-13 11:21
无线的话要考虑上行下行信号还有多个设备同时连接等等问题,话说我通过网线连接神盾盒子里的kodi播放放远端 ...

我台式无线到电视无线20~30的也不卡,就是40~50的REMUX才卡
vasomax 发表于 2022-9-13 11:06
我也是这种应用环境,AX88U桥接, 大法电视用5G,其他有线,当时电影放在机械上盘.,....经常拖不动,后来放SSD上 ...

试了一下没用,SSD里也一样
Cloris 发表于 2022-9-13 11:36
kodi  设置 - 服务 - SMB客户端 最低协议版本最高协议版本全部指定为 SMBv3
我之前也是 SMB 播放缓冲卡顿
...

试了一下没用
根源还是那个 宿主的smb问题,跟kodi关系不大,所以经常看到说设置kodi都没用;
另外还有的人说不卡,有的说卡,实际上不卡的都是用的 正规nas的 smb服务,

win smb服务,和那些简易 nas(海康威视,玩客云,联想)那些smb都是卡的;

win可以尝试优化一下smb的配置,不行的话,
开一个ftp服务就行了,最简单快捷

eneiku 发表于 2022-9-13 11:02
那换个webdav吧,kodi完美支持
pc可以用webdav小秘开启

试了一下目录,文件都能读出来,播放播不了
airbeta 发表于 2022-9-13 17:24
根源还是那个 宿主的smb问题,跟kodi关系不大,所以经常看到说设置kodi都没用;
另外还有的人说不卡,有的说卡, ...

我去试试,谢谢
大文件采用FTP协议,我sony 9000H 通过WIFI 5G 连接(WIFI AP在电视机旁,信号很好),在电视上安装KODI,播放130G的魔戒4K没任何问题,包括任意拖动无停顿。
在Sony电视(90H或更新代)安装KODI,然后远程连接NAS的视频文件(1080p用SMB,4K用FPT),除流畅外,我认为最大的优点是用一个索尼遥控板随时切换操控IPTV机顶盒、网络视频和KODI播放,简单易用,不像用4K盒子(或HTPC)需要换遥控板,方便家人使用。至于视频效果,各有各的说法。至少对我本人来说,75寸电视我甚至看不出1080p蓝光和4K蓝光的明显差异。
wangjiancqu 发表于 2022-9-13 23:03
在Sony电视(90H或更新代)安装KODI,然后远程连接NAS的视频文件(1080p用SMB,4K用FPT),除流畅外,我认 ...

昨天试过了楼上各种方法,webdv,nfs比smb还要卡,FTP按百度搜的教程没成功开起来,一直搜不到,有空再试试
直接web发布试试,啊就是电脑上装个nginx,然后根目录放媒体文件。
然后电视播放时可以看看电脑的任务管理器状态
biuanb 发表于 2022-9-13 10:56
应该是SMB这种共享方式不适合连续大码率读取,建议试试NFS方式,我在用NFS方式,播放4K都没问题 ...

请问一下,kodi怎么和电视用NFS方式,群辉要设置什么才可以吗?
jeffc3753 发表于 2022-9-14 07:42
昨天试过了楼上各种方法,webdv,nfs比smb还要卡,FTP按百度搜的教程没成功开起来,一直搜不到,有空再试 ...

ftp用第三方软件,不要用自带的服务.
推荐一个 FileZilla(免费),titanftp(有学习版),wftpserver xlightftpd(30天试用,之后变普通版),
亲测FTP才是最顺畅的....
ftp播放杜比视界片源会卡。smb经常卡加载,设置加缓存感觉没效果;webdav用下来体验最好
airbeta 发表于 2022-9-13 17:24
另外还有的人说不卡,有的说卡, ...

Windows的smb才是正统smb吧,linux的samba是用来兼容Windows的smb的。
我的经验是2.4g就不要考虑remux及以上了,5g都不一定稳定,协议的话个人感觉webdav>nfs>smb, ftp没用过