加入我们
搜索

[网络] TP的轻舟系列路由器并没有那么神啊。

买之前看各种评测都说厉害,然后买了内置天线版的6086。

首先这个路由器的cpu发热也挺感人。摸上去明显发热,特别是底部。对比了一下同样内置天线的小米AX1800,摸上去几乎没有温度。

然后就是设置AP模式,反正我是怎么弄都设置不成功。

说说信号吧。跟小米的AX1800基本上也差不多,也就好那么一丢丢。
6088 1分钟就设置好了啊。。。
信号这种东西,在国标功率范围内能这样已经不错了
6088温度还是挺好的,摸起来温热。
不过摸起来烫也并不是什么大问题,50°手就觉得烫了,实际50对芯片来说不算高的。
mofeielva 发表于 2022-9-15 14:48
6088 1分钟就设置好了啊。。。
信号这种东西,在国标功率范围内能这样已经不错了
...

6086设置AP有线中继怎么都不行,连不上网。我怀疑我买了个假的
xd809607 发表于 2022-9-15 14:48
6088温度还是挺好的,摸起来温热。
不过摸起来烫也并不是什么大问题,50°手就觉得烫了,实际50对芯片来说 ...

对比小米的,温差巨大,一个没温度,一个暖手宝那种。网上都说MTK这个cpu温控很好,感觉都是恰饭
takeo 发表于 2022-9-15 14:52
6086设置AP有线中继怎么都不行,连不上网。我怀疑我买了个假的

主路由是啥?

在用6086,很好用,2个2.5G口正好一个接猫棒一个接2.5G交换机实现外网千兆跑满,内网2.5G
takeo 发表于 2022-9-15 14:52

直接选AP有线中继,保存,搞定。。。。
前面是个自己装的openwrt软路由。。。

。。。。一个双2.5G(易展)+4X4/160MHZ+USB的路由器,比一个千M,2X2/80MHZ/无USB的路由器,热一点不过分吧。
况且你拿人类体感温度去衡量芯片,确实不大妥。
takeo 发表于 2022-9-15 14:54
对比小米的,温差巨大,一个没温度,一个暖手宝那种。网上都说MTK这个cpu温控很好,感觉都是恰饭 ...

嗯。。。比较热可能是造型原因?
确实我也觉得飞舟用起来没啥提升(提升是肯定有的,比如信号速率,但之前用的也行,哈哈),不过现在稳定就好,我买了3010准备做有线中继

我是B610光猫直接拨号》接交换机》后面到6086这样的。
mofeielva 发表于 2022-9-15 14:56
直接选AP有线中继,保存,搞定。。。。
前面是个自己装的openwrt软路由。。。

我前面是光猫拨号到交换机,再到6086,切换AP模式,中继状态那里一直显示:正在中继。
光猫的路由功能这么弱,做主路由.......
你浪费6086的性能有点奢侈啊,不如把交换机接到6086上
takeo 发表于 2022-9-15 14:54
对比小米的,温差巨大,一个没温度,一个暖手宝那种。网上都说MTK这个cpu温控很好,感觉都是恰饭 ...

有没有可能,散热好温度好,外壳才有温度
mofeielva 发表于 2022-9-15 15:13
光猫的路由功能这么弱,做主路由.......
你浪费6086的性能有点奢侈啊,不如把交换机接到6086上 ...

B610不弱了吧,用来桥接感觉浪费了。
我是感觉不热,比ipq6xxx ipq8xxx的温度低多了,不过我只摸了上面,晚上回去了摸摸底部,信号是k3之后感觉信号最好的机器了
摸起来温热,其实也就是4~50度,60度以上就烫手了,对路由器来说,60`70度的温度很正常!
我是用6088,信号强。温度还是挺好的
takeo 发表于 2022-9-15 15:08
我前面是光猫拨号到交换机,再到6086,切换AP模式,中继状态那里一直显示:正在中继。 ...

光猫的DHCP开了没?
网上评价说厉害是指相同的信号覆盖范围内,速度较高,不单单只是说信号强。如果只是信号强,但速度一般或更慢的话,早就被淘汰了。
说热,我觉得还算可以,广州这段时间都是白天30度或以上,都能稳定使用
正在用XDR6086和XDR5450均为AP之用(6086关DHCP与5450易展了),主路由为RB5009
我用6086拨号,光猫桥接,摸起来温的,不热
4X4MIMO的AX6000和2X2MIMO的AX1800比发热也是醉了。更何况轻舟全系标配俩发热大户,2.5G的交换机芯片。
6086标配12V4A的电源,AX1800标配的是12V1A的....这俩什么都不接的待机功耗都差了2W.....
说轻舟发热低是因为它的CPU和基带都是12nm的mtk全家桶,比高通制程更高。

而且真要信号强度,盛世飞流什么的其实比轻舟强一丢丢。轻舟的turbo版5G的FEM虽然也是4588,但是2.4G的FEM换成国产的了。

至于AP模式,关了dhcp试试看...

首先规格强太多 ,温度肯定高一些 ,参考10g电口的温度有多高,双2.5g再怎么也比1g高一些。小米主板竖立 对角线放置,不与外壳接触,所以手感温度低很多
小米的1800怎么跟6086比,用ap模式还感觉它热,那摸一摸主路由或光猫还不得烫手。
现在超过300的WIFI6路由,测速极速都差不多,这东西主要看多设备高负载下的并发稳定性。
请把路由器壳子下了再说谁热 别隔壳子就下定义了。
另外测信号强不强 要测远点距离掉不掉速才知道谁强。
楼主既然看了测评,那么仅凭你说的这几项来相互比较,我觉得就是钓鱼贴,全是鱼钩,钓来一堆人。
固态硬盘出来后奔腾和I7在普通日常能给你带来多少体验上的提升?