加入我们
搜索

[主板] 不得不说ROG在主板这块是真滴牛掰 APEX“”断肢重生!“”

大伙午夜好,难以入眠的小弟来说说最近重新折腾 ROG Z690 APEX 的故事

众所周知,此主板在整个690时代,都无时无刻都在背负着“杨过”的骂名,理由也很简单,因为此主板的A通道体质通常极差,由于木桶效应,这也导致了这块主板如不是特挑,内存超频能力会大幅度下降,此前甚至有大部分用户反映称6400 6600的内存仅开XMP,都无法正常点亮或烧鸡,这也导致了在一段时间内小黄鱼出现了此主板滞销的情况,甚至有人挂腰折价都无人问津。

小弟在去年年底的时候折腾过一段时间这个主板,当时各个渠道买了有5片,挑出了1片可以常温7000烧鸡,7200能跑个 2、3分钟TM5的,剩下的基本都是大众体质,甚至有一片A通连6000都不能烧的。。。,反正后面该出出,那片体质稍好的,对内存、imc要求也是比较苛刻,ITX能跑的时序,放在这个主板上必须TRCD+2才能跑过,最后也出给群友了,但是小弟还留了一片压箱底的当备用板。

好了进入正题,首先看下此主板在去年年底时的表现

经典6400XMP报错,XMP2开机LOGO后丢引导,无论怎么调节3 IMC电压,都无法通过6400 XMP烧鸡,超频至6600-6666更是难以进系统,甚至在调试中因此搞坏了我一个系统并丢失了不少重要文件,典型当时的杨过板。

后续封存此主板后小弟基本都在玩ITX,近期13代即将到来,小弟也是把手头的平台能出出,毕竟学生党没有太多资本然后就把这块吃了半年灰的APEX重新挖出来,配合一块普普通通的12900K,在12代末尾过渡下,结果没想到真的有惊喜

测试环境:普通12900K一枚  此前在ITX上 SA=1.25  IVR=1.4 MCV=1.33 完成海力士7000烧鸡  小白龙360一体  25度室温   科赋4800普条

BIOS版本2003

更新完后第一感觉惊喜的是,此前6600都难以进系统,而这次全AUTO 6800 32 42居然可以直接进系统跑效能,还能跑个几分钟TM5,这也勾起了我探究的欲望

经过一通调试差了那么一丢丢跑完TM5

加了0.01的Ivr后成功解决!

完成此次烧鸡的IMC电压为:IVR=1.5 MCV=1.4 SA=1.22   比ITX高很多
但是IMC高电压的情况也可能会出现“”副作用“”,例如今天跑了20圈1US没问题,明天开机打开TM5直接秒错,是典型的IMC电压濒临极限的症状,但是经过3个通宵的摸索,发现没有找到除此之外电压组合能通过内存这个参数烧鸡的值,所以这时可以考虑锁定ODT来提升IMC的稳定性,我这边选择的是34/0/0/40/40  40/40的组合,最后也是成功稳定住了

当然这肯定还不算完,接下来继续挑战6933 32 42

简单摸索后的成果(仅提高SA电压)

使用此前的IMC电压,会导致刚开TM5就会秒错几十个蓝屏,由于IVR 和 MCV给的相对来说已经比较高了,这次控制变量考虑先动SA电压,果然动了有奇效,从1.2一直试到1.4发现1.36这个电压出错最少,于是锁定1.36 狠狠心加压IVR到1.54V

成功过关!由于那个时候为了不让CPU影响内存,缓存核心并没有给太高,后台还有灯光组件没关,所以效能可能偏低,但是他居然能6933烧鸡了!!!但是还是那句话极限IMC电压必然会影响稳定性,重启后再烧鸡出了2个错(忘记截图了),重新尝试调整ODT,调整至0/120/120/40/40 40/40,后面又开机烧了一下没有出错安然入眠。
此次完成烧鸡的IMC电压为:IVR=1.54V MCV=1.4V SA=1.36V

今日更新2004后惊喜又来了,此前的设置烧鸡在第二第三圈时出现大量错误,一开始以为是负优化,后来才发现是惊喜!在一通摸索后发现,居然在大幅降低IMC电压的情况下也能烧了(此前开机都困难)

初试 IVR=1.44  MCV=1.38 SA=1.2  6933 32 42 由于更新BIOS全清空懒得关小核 直接大核OC怼上   竟然一把过  此前这组IMC电压曾有尝试过,开机卡55,,,

无奈今天天色已晚只能来日在细玩,感觉7000也是有机会的!!

所以回归标题,只能说ROG是真的牛鼻,虽然可能现在大家对APEX关注少了,也许此前杨过的称呼已经很难再改口了,但不管怎样今天我看到的就是一块从6400XMP无法烧鸡,6600随机点亮的APEX蜕变成6933随意烧鸡的APEX,它已不再是杨过,也许不是最强,但是ROG这优化能力真能称得上是史诗级的,大伙家里若是有APEX不妨可以更新到最新BIOS试试

另外这边撇一句,我这里还有块朋友的Unify X 首发6800过了一年还是6800。。。。都被APEX的优化反杀了

这边也感谢下某位大神给的系统 6800 30 40普通小餐缓存47 跑出48.8延迟

学生党买了5块这板子玩...家境不错
有这精力不如为国多造人

可以為了一張主板超不上去就睡不著,那人生該是多缺乏挑戰跟困難啊?

活在父母的庇蔭底下就不用多談了,富二代更不要出來多講

同行主板搞了五張還不叫楊過主機板還可以理直氣壯嘲笑隔壁鄰居真的是梁靜茹附身的勇氣
arbicool 发表于 2022-9-19 07:51
可以為了一張主板超不上去就睡不著,那人生該是多缺乏挑戰跟困難啊?

活在父母的庇蔭底下就不用多談了,富 ...

好骂
有些人急了,我不说是谁
5块主板,卖二手都烦死了
原来有钱的垃圾佬也会被骂 释然了
doublefat 发表于 2022-9-19 08:54
原来有钱的垃圾佬也会被骂 释然了

这年头用某些品牌的主板注定会被其他品牌的狗狗咬,反正不买某牌的全是敌人
楼主这图床牛逼 啥也看不到
能过YC测试吗?
做学生真好。。。曾经拥有过一片杨过的路过,现在还是B660G用得开心
我当学生那会有这么幸福就好了
板子都卖了他来劲了
好像不错,小参来一份咩
sm83 发表于 2022-9-19 09:42
好像不错,小参来一份咩

图是有的,可能因为压缩问题好多小伙伴都看不到,今晚回去重新弄下
这优化程度还行阿,虽然板子刚开始不太行,不知道其他rog板子优化的咋样
arbicool 发表于 2022-9-19 07:51

活在父母的庇蔭底下就不用多談了,富 ...

1、首先我的人生中的挑战还真就不少,然后你哪里看出来我因为超不上去而睡不着了?我有说因为APEX只能6400导致了我每天失眠吗,只是近期翻出来玩了几个通宵罢了,当然也许你玩超频你没有这么热衷,看见TM5出几个错调不好就直接关机睡觉了

2、我不是什么富二代,你也没有证据证明我玩的钱到底是我自己挣的还是父母给的,我只是纯粹为爱发电

3、你一块主板通过一年的优化 从原来6400XMP不行被人骂死到6933随意烧鸡,难道不值得庆祝下,难道不值得吹一波优化好?而且我有那句话嘲笑隔壁了,我只是就是论事罢了,隔壁首发烧的6800过了一年还是只能烧6800,如果有人能证明隔壁也做了不少优化确实有提升,我也可以承认自己孤陋寡闻这也没什么

254327902 发表于 2022-9-19 09:03
楼主这图床牛逼 啥也看不到

现在弄好了
wwwyj 发表于 2022-9-19 08:24
有些人急了,我不说是谁

shendreamer 发表于 2022-9-19 10:58
这优化程度还行阿,虽然板子刚开始不太行,不知道其他rog板子优化的咋样

就是调比较费力,很多小伙伴都望而却步,不像itx那种IMC电压区间大,基本随便给几个顺眼的值就差不多能烧过了,APEX还是需要细摸,但这也就是折腾了乐趣所在了
叶叶子1205 发表于 2022-9-19 11:01
1、首先我的人生中的挑战还真就不少,然后你哪里看出来我因为超不上去而睡不着了?我有说因为APEX只能640 ...

不是只有一家廠子在優化DDR5,所以打人碩很值得表揚??

一個型號主板搞這麼多張還不夠閒嗎?一個主板讓你換這麼多次XMP堅持要超上去花的時間還不夠證明?每天真要上班幹嘛的哪可能有這功夫搞這些?

APEX一張主板就多少錢了,要是你自己賺的錢你也早就理直氣壯的嘴了好不?

但作為學生或新鮮人能這樣燒錢買板子的有幾個?

要嘴unify-X不用拉APEX,直接踩就是了,想罵就罵只要沒違規或違法基本沒毛病

我既不在中和那家上班,也不在北投上班,上班座標桃園,這提示很明顯了吧!
年轻多折腾是好事
不过内存超频没什么意思的。追求极限还容易蓝屏
一顿操作猛如虎,一看提升0.5%
lqyc1 发表于 2022-9-19 11:21
按你这说法,我ux首发烧的7000,爆杀apex优化了一年的结果?
mdie在apex很早就有人烧7600,现在我也没见谁m ...

我这边说的就是针对那些体质不好的主板的优化,因为两家2DIM ATX都存在通道体质差异的问题,只是APEX更加明显
羡慕会超频的,只会XMP的痛哭
想喷就就直接喷就好了,还掩饰什么啊。
另外这边撇一句,我这里还有块朋友的Unify X 首发6800过了一年还是6800。。。。都被APEX的优化反杀了
真恶心
Takukou 发表于 2022-9-19 11:58
想喷就就直接喷就好了,还掩饰什么啊。
另外这边撇一句,我这里还有块朋友的Unify X 首发6800过了一年还是6 ...

不喷呀航哥

我只是单纯就是论事,你Ux平均体质比APEX好这点我绝对承认的,但是后期对一些体质较弱的优化上确实做的没有ROG好啊,

这个事情还是一码归一码好吧
原来Z690 Apex还自带养成元素
不愧是ROG啊 永远走在其他厂商的前面