加入我们
搜索

[网络] 装修光纤布线的问题

1.多模单模选择,对这个发展形势不太了解,目前看貌似多模发展没有单模长远。如果单模的话,能不能直接买皮线成对埋墙里啊?
2.如果买成品跳线的话,lc头貌似没法穿过90°的弯,地平面大湾没问题,但是从地面到墙面的话,这个弯折怎么搞成大弯?
3.目前打算ac+ap方案,每个房间1根6类1根2芯光纤,客厅再加一根6类到顶上ap
各位大佬看看,帮我选择一下,出出主意
短距离光纤一般是布多模
单模也行,只不过收发光功率可能会超标
我也查了一些资料,多模成本低,短距离性能和单模没差别,功率低,省电,凉快,但是好多人都推荐单模,说多模要淘汰,不知道为啥,我看最新om5貌似要焕发新春。所以纠结到底单模还是多模。
deihc 发表于 2022-9-20 14:12
短距离光纤一般是布多模
单模也行,只不过收发光功率可能会超标

是不是如果超标就要+光衰器?是这个意思吗?对于光纤不太懂。
其实想想性能过剩不
iamyangyi 发表于 2022-9-20 14:24
其实想想性能过剩不

还行吧,现在6类+光纤是主流了吧,战未来
imkingeast 发表于 2022-9-20 14:27
还行吧,现在6类+光纤是主流了吧,战未来

未来无线覆盖 好了
走2个AP节点 就OK了
现阶段家里超5类就可以了,全光纤的话设备,维护价格都比较高
wifi7都要来了,未来属于无线
imkingeast 发表于 2022-9-20 14:19
我也查了一些资料,多模成本低,短距离性能和单模没差别,功率低,省电,凉快,但是好多人都推荐单模,说多 ...

其实就家里那点距离,十几  几十米的,对光纤来说,那根本不叫距离,光纤都是公里起步
bxhaai 发表于 2022-9-20 15:23
其实就家里那点距离,十几  几十米的,对光纤来说,那根本不叫距离,光纤都是公里起步 ...

就是距离太短所以出问题,单模用的是激光,功率大,短距离要加光衰器,否则接收端受不了。
多模是LED发光器,本身就是短距离使用的,没这个问题。
光纤其实只要排2路就行了,一路是入户光纤,从楼道到家里机柜,还有一路从机柜到书房,其它全都排网线。
机柜到书房,可以单模多模各放2根,以后根据需要用,反正线很细,不在乎多走几根。
到书房之后么,是直接连PC,或者进交换机,然后交换机用DAC线到设备,都随便。

AP这种,老老实实POE网线,操作简单。真的需要高带宽,过两年多速率POE交换机的价格应该也能下来点了。

另外光纤转90°也很简单,走2个圆弧就行,一个圆弧从墙面进入墙脚,再一个圆弧从墙角走到地板
另外还有个疑问,运营商入户一个sc头,收发1个头搞定,但是我看网上大家局域网光纤基本都是lclc双头收发分开的,为啥不用单纤收发?
我选单模,因为光模块都比多模的便宜,光衰器才几个钱,自己稍微弯折下光纤都可以了。
imkingeast 发表于 2022-9-20 15:52
另外还有个疑问,运营商入户一个sc头,收发1个头搞定,但是我看网上大家局域网光纤基本都是lclc双头收发分 ...

首先,接入技术是不一样的,ISP入户用的是PON接入,家用(除FTTR)的内网一般用的是以太网。
当然了,在以太网中使用单纤收发也是可以的,但是单纤的带宽上限比较低,且光模块必须成对使用不能搭配错。而双纤上限高,理论上只要搭配合适的模块,单模双芯的光纤走100G都没问题;并且由于大量洋垃圾的存在,目前10G的LC单模双纤模块成本很低,二手基本上就三四十一个,加之光纤太便宜,单纤在价格上并无优势。
OneSeven 发表于 2022-9-20 16:26
首先,接入技术是不一样的,ISP入户用的是PON接入,家用(除FTTR)的内网一般用的是以太网。
当然了,在 ...

好的,明白了,现在基本确定多模om4光纤+lc头。
然并卵
买那种1.4km的数通版模块一般不会功率超标的吧,毕竟IDC机房里都在用;几十公里的那种传输版模块就不好说了
我家新房装修是从京东买的山泽的室内单模4芯光纤,是一整捆没有接头的,100米不到200块。然后可以在京东或者淘宝上买LC的墙插网络面板,然后自己从淘宝或者闲鱼买的尾纤,让电信师傅给熔接下就行了。机房那一头的光纤全部用LC的光纤熔接盒搞定,都光纤了就别AC+AP了,直接Mesh,XDR5480/XDR6080这种就很好,交换机也用ST5008F就行
nodlinxinyang 发表于 2022-9-20 15:56
我选单模,因为光模块都比多模的便宜,光衰器才几个钱,自己稍微弯折下光纤都可以了。 ...

是的,单模便宜的很,我去年618买了两捆100米的单模4芯光纤,才花了200出头OM3/OM4的多模光纤价格贵上好几倍
lucifersun 发表于 2022-9-20 15:52
光纤其实只要排2路就行了,一路是入户光纤,从楼道到家里机柜,还有一路从机柜到书房,其它全都排网线。
机 ...

最后一句话受益匪浅,茅塞顿开啊
6类线就是为poe设备准备的,本来想超5都够了,但是,6类也没贵多少钱,线还粗电阻小,所以索性就6类了。
会不会到楼主换房子,光纤都还没用上?
optix 发表于 2022-9-20 16:53
会不会到楼主换房子,光纤都还没用上?

真心希望这样
机房一般还是用多模的多,当然大机房另外说。另外存储之类还是用的多模,目前没有看到单模的。小规模的个人觉得还是多模吧,洋垃圾淘汰下来的也不少。
单模线芯细 单管能比多模多几根芯

这个好处有时候挺不错的 可以多接几个 做做链路聚合啥的
方便施工就用单模,单模光模块一样可以用多模光纤,我自己就是单模1.4KM单模万兆光模块用的2M多模光纤一点问题没有,不过也遇到过千兆单模模块不能用多模光纤。如果可以找到人熔纤还是建议用单模。总之并不是单模模块一定要配单模光纤,但是多模模块能不能用单模光纤我没有测试过。
lucifersun 发表于 2022-9-20 15:30
就是距离太短所以出问题,单模用的是激光,功率大,短距离要加光衰器,否则接收端受不了。
多模是LED发光 ...

光功率是正光的我只在OLT的光模块上见过,1.6KM的万兆光模块都是负光,我自己就是万兆单模配多模2M光纤
Exfat 发表于 2022-9-20 17:42
光功率是正光的我只在OLT的光模块上见过,1.6KM的万兆光模块都是负光,我自己就是万兆单模配多模2M光纤 ...

光功率正负不是关键,关键是光模块的过载点光功率值,不超过这个值就没问题。
没必要,不如多布几根网线。
光纤只需要布到放设备,如NAS,电脑的地方。

如果一定要布,就多搞几根,每个点才2芯太少太少了!