加入我们
搜索

[网络] 上传速度未达到极限,但是整体网络已拥堵,请求解决方。

设备情况:光猫→软路由(2.5G口的J4125)→CRS312万兆交换机→电脑(万兆)、NAS(万兆)和各种AP设备(2.5G口为主),软路由3拨叠加到上行24MB/S。
目前在威联通NAS里面安装了网心云X86、纳思小星、黑群晖、docker网心云。
软路由安装爱快,在虚拟OP做旁路由。爱快系统显示日均链接数6000以上,日均上行10MB/S,波峰时期16MB/S(已限速,留一定上传余量给家里其他设备使用),下行4MB/S。威联通NAS的CPU使用率最高95%左右,闲时使用率45%左右。
现在情况到了上传波峰时段,上传未达顶峰(已对上传速度最快的IP进行了限制),家里的网络就已经表现的比较卡了,ping值也显示丢包率在20%-30%。
请问各位大佬:
1、是否是因为威联通的NAS上传太多,拉跨了整体网络?如果我把网心云的X86从NAS里面拿出来单独跑,能否解决整体网络拥堵情况?
2、如果不是威联通拉跨整体网络,那么是否是因为迸发数据太猛烈,致使软路由处理不过来,导致整体网络一起卡顿?能否通过更换性能更强劲的软路由来解决?
3、实在找不到问题,那针对我这个上传和下载速度,应该也不是光猫问题吧?
顺便问个题外话:爱快的最新3.6.7版本支持Intel的12代大小核心了吗??
小弟俗事缠身,未能及时感谢各位大佬的回复的话,请多多包含。小弟我体现在此对各位大佬表示感谢了。
ping值也显示丢包率在20%-30%  ping哪里
不知道你怎么设置的,吞吐量太差了,我是3770s带爱快,各种上传这云拿云的,拨号十拨联通300m一拨移动100m,虚拟机加实际使用设备大概40台不到,也有威联通7x24小时pt做上传,丢包率低到忽略不计,设备完全没有,感觉你就是设置搭配问题,忘记说了,我也是7000做哟的连接数
gaoyi124 发表于 2022-9-21 21:23
不知道你怎么设置的,吞吐量太差了,我是3770s带爱快,各种上传这云拿云的,拨号十拨联通300m一拨移动100m,虚拟 ...

是啊~我也觉得,不应该卡的。我是准备把J4125的软路由换了,换个10900/10900T,用爱快,多开虚拟机。这下应该瓶颈不在软路由了。还有问题,就继续排查
这是连接数限制吧,开公网可解
看上去楼主遇到了数据包的 bufferbloat 现象,我玩过iKuai,现在主要用RouterOS做主路由。
这里先有几个问题需要楼主帮忙给点信息
1、软路由装爱快,是物理机裸装爱快的意思?然后用爱快的虚拟机再虚拟了一个旁路op?
2、爱快的三播分流是咋设置的?
3、家庭设备的主网关是爱快还是op?爱快和op的网关是如何设置的,网关互指?
4、“波峰时期,已限速”,是单IP限速还是整体带宽限速?
链接数6000 这也太少了点。前面加个1还差不多。威联通nas跑太多服务,其实做个存储足矣,别的太多了。当然用的ts-453a 好多年了。
aitkots 发表于 2022-9-22 03:17
看上去楼主遇到了数据包的 bufferbloat 现象,我玩过iKuai,现在主要用RouterOS做主路由。
这里先有几个问 ...

1、对的。
2、未做具体分流,只做均衡负载
3、是的,网关互指。昨天晚上受不了OP和爱快无法控制IP上网时间,已换回物理机单OP。
4、IP限速
其实我一直不知道网关互指后,所有上网设备就开始不受控制了,不管怎么限制都是假的。目前换回物理机单OP后,全部设备上网控制已经恢复,NAT也稳定了,唯一就是缺了一个虚拟机,我真的喜欢爱快的虚拟机和多拨。
yoakam 发表于 2022-9-22 08:21
链接数6000 这也太少了点。前面加个1还差不多。威联通nas跑太多服务,其实做个存储足矣,别的太多了。当然 ...

峰值有16000+的。
是的,NAS太累了,哈哈
准备给里面的一些重度负载项目换地方跑了。
RedMomoe 发表于 2022-9-21 21:08
爱快用12代u?怎么感觉是在用导弹打苍蝇啊

想用来跑虚拟机的。
听着老情歌 发表于 2022-9-21 21:22
ping值也显示丢包率在20%-30%  ping哪里

CMD,ping百度啊
gaoyi124 发表于 2022-9-21 21:23
不知道你怎么设置的,吞吐量太差了,我是3770s带爱快,各种上传这云拿云的,拨号十拨联通300m一拨移动100m,虚拟 ...

初步估计是爱快和虚拟机OP网关互指造成的,正在根据本帖子给予我的意见来排查问题原因。
是不是有哪条线搞成交换机环路了?

网络的限制都是转发包数, 而不是单单的速度.
如果你都是大数据发送, 很容易到达官方声称的速度.
但如果你发送的是大量碎片化的小包, 流量很小的时候就已经到达瓶颈了.
是不是碎片**多了?
这题我会,是光猫不行,我也这样,换光猫解决一半
为啥Ikuai的网关指op?
ikuai的dhcp的网关写op,op的接口网关指ikuai,我op只跑了hellow。而且我的ikuai和op都是vm。一直以来都没有丢包什么的,迟缓是有的,因为我跑了两个点心云,上传满了的时候,网络确实迟缓不少
另外ping包有丢包,那直接一级一级ping,看是哪个节点丢包。而且一般丢包的话,抖动都会比较高
某快3.6.7有DNS暴毙的问题,3.6.8的测试版都没有完全解决,建议保持和企业版一样的版本号使用,企业版更新就跟着更新,不然用最新免费版就是帮它们测试的小白鼠~
你的网络上传极限是通过多播得到的,本质来说你的流量会随机或者根据你的策略路由表来定。而策略路由没有非常好的分配算法,大概率会出现某一条线承担了大部分流量。当你的上传流量已经大于单线路的上限,这个情况下部分网络请求依然是走那条带宽。
上网这个行为是要发生请求与响应的,包括你说的ping。那边得不到请求或者请求不能及时发出去,可不就掉包或者产生延迟了嘛。
你试试把线路的流量情况分析一下,看三条里面哪个承载流量最多。然后你就把你平时对延迟有要求的设备(静态IP或者MAC地址)指定走流量最少的那条WAN。
fangl2002 发表于 2022-9-22 08:25
1、对的。
2、未做具体分流,只做均衡负载
3、是的,网关互指。昨天晚上受不了OP和爱快无法控制IP上网时 ...

我曾经也试过RouterOS和旁路op网关互指,然后调试的时候出现许多异常。
最后发现这是个错误的操作方法。。

RouterOS 最新版本也有了 Container,感兴趣的话可以试试。。

我有个 RouterOS 的基本设置文档,不过我没有设置多播,楼主感兴趣的话可以参考一下~
https://gitee.com/callmer/routeros_toss_notes
RedMomoe 发表于 2022-9-22 09:01
虚拟机?底层上esxi,然后想装几个虚拟机都可以,爱快也可以用虚拟机。

现在承载虚拟机的设备扛不住那么多虚拟机,正在等13代和7系AMD出来,以前的降价后我去捡垃圾
aitkots 发表于 2022-9-22 11:28
我曾经也试过RouterOS和旁路op网关互指,然后调试的时候出现许多异常。
最后发现这是个错误的操作方法。 ...

RouterOS从未尝试过,很陌生,但是资料已经收到,我去研究研究。目前用的CRS312是不是他们家的产品??
ConverSun 发表于 2022-9-22 00:32
这是连接数限制吧,开公网可解

感觉是,宽带有连接数限制
这种东西最好还是单独挂,别折腾到局域网里
光猫ZTE F610GV9桥接
路由器红米ax6刷了op
nas挂的pcdn,高上传的时候米家设备基本全掉线,网络也打不开,很慢,pve里限速之后才能上网
linsen775 发表于 2022-9-22 10:28
你的网络上传极限是通过多播得到的,本质来说你的流量会随机或者根据你的策略路由表来定。而策略路由没有非 ...

一直在观察3条线路的情况,但是发现并不是一成不变的使用一条线,而是到一定时间,跑上传的程序就会换一条线来虐待。我设想过3条线,2条用来指定跑几个上传的程序,1条线用来家里面其他设备上网,把这3条线都做分离,奈何我技术真的有限,无法做到。
wswcx 发表于 2022-9-22 10:18
某快3.6.7有DNS暴毙的问题,3.6.8的测试版都没有完全解决,建议保持和企业版一样的版本号使用,企业版更新 ...

还有这种事情??感谢你的提醒。不过我已经被爱快折磨的够呛,爱快不能实现科学上网法,和OP互指网关又对家里的上网设备失去控制。所以已经换回物理机单OP了。下次折腾爱快,应该是解决除拨号外我最需的科学上网了。爱快的docker对我来说i太难了,就不提了。。人老了,确实学习能力下降了。