加入我们
搜索

[CPU] EK Delta2 TEC半导体散热 + 12900KS

记得11代的时候intel把这个上个时代玩剩下来的半导体散热拿来让ek还有酷冷做了新的冷头,也就是Cryo cooler
(并且很坏的限制这个死贵的头只让11代用,当然der8auer有拿去给5950x用然后超到5.3G不过不能自动控制
孤陋寡闻的我第一次看到这个东西觉得好新奇好厉害,后来看到相关评测发现这东西有冷凝,耗电,丑的缺点
后来12代出了以后看到SkatterBencher也有相关1代tec头的评测但是当时限制不给12代用(还在等他的评测

前阵子看到这个tec二代我还是真的有点心痒了,实在太好看了,发布了好久一直想等相关评测再入手。
虽然为了超频去上冷水机甚至是tec有点本末倒置了,无奈自己太喜欢折腾,不然一个AMD x670e可能可以用到6090显卡出吧
但是冷水机可以内存上水增加美观性,而且可以切换风冷模式,13900k 雕+开盖+ddr5 8000 想想都搀啊....
反观tec会把压力给到水路降低内存跟显卡的幅度,已经可以想到tec+4090会有多恐怖了
看论坛各位有没有人有买,然后有比较极限的超频结果,让我解解毒,今天在朋友圈看到已经有人上机可惜超频幅度太小跟一般水冷拉不开差距

首先上产品图,有两个模块,确实好看啊..
防冷凝设计
尺寸
目前这个二代仅支持11/12900K*系列
-----------------------------------
** 以下跑分数据转自老赵/Parad1so朋友圈 **  
-----------------------------------

这东西的散热能力差点意思,EK也说了这个就是给轻负载情况使用的
sam_no90 发表于 2022-9-22 18:52
这东西的散热能力差点意思,EK也说了这个就是给轻负载情况使用的

就是... 跑cpuz 单核用的? 哈哈哈哈

我的FormD T1接了MORA3-420,12900KS单烤FPU,280W功率,核心稳定75度,package稳定<85度。

我的感觉是,如果都半导体散热这么极限了,还不能达到大规模冷排的效果就有点不够意思了。
搞基薛定谔 发表于 2022-9-22 19:12
我的FormD T1接了MORA3-420,12900KS单烤FPU,280W功率,核心稳定75度,package稳定

哇 你室温多少度,你这表现tec真拉不开差距 tec有点惨啊
raywu84 发表于 2022-9-22 19:42
哇 你室温多少度,你这表现tec真拉不开差距 tec有点惨啊

室温25度,测试结束水温一直稳定31度。

所以TEC有点尴尬。我其实在TEC刚上架的时候就预定了。结果发现SF750没有额外的功率带这个散热器,就退单了。现在看来还是算比较幸运。
搞基薛定谔 发表于 2022-9-22 19:12
我的FormD T1接了MORA3-420,12900KS单烤FPU,280W功率,核心稳定75度,package稳定

所以有这500多刀,还不如买个好点的冷水机,未来都还可以用
raywu84 发表于 2022-9-22 19:45
所以有这500多刀,还不如买个好点的冷水机,未来都还可以用

冷水机我没用过,我觉得MORA3这个外置冷排确实很舒服、静音。配合止水快插和自己做的XLR供电数据线、带外循环的ITX小机箱可以做到很方便的即插即用。
半导体冷头有功耗限制,超过一点都会效果很差。
这个应该是用半导体制冷,认为制造冷头和核心之间的温差,加快散热的吧、?应该是这原理吧。。可能瓶颈到核心内部散热效率去了吧。但是想想好像有不太合理,毕竟玩液氮的,也能超高很多。。液氮那种七八个g的,那种功耗多少啊。
我其实想知道这玩意加上压缩机,强强联手能怎么样
勇少 发表于 2022-9-22 21:53

强强联手结果只能是1+1小于2甚至等于1
这个思路说实话更适合绝对功率不高但积热严重的U,也是就农企的货
勇少 发表于 2022-9-22 21:53

这个散热器有一个unregulated模式,就是不管会不会冷凝,直接冷到底,再加上压缩机就可以实现零下,但是功耗非常高,而且一定冷凝,现在考虑的是最极限的日用能到什么程度
我认为这东西真正本末倒置的地方是它的散热压力是来自于散热器本身,以及能耗比真不咋地
搞基薛定谔 发表于 2022-9-22 19:44
室温25度,测试结束水温一直稳定31度。

所以TEC有点尴尬。我其实在TEC刚上架的时候就预定了。结果发现SF ...

哈,老哥就只为了U搞外置散热么?总感觉有点奢侈呀
KimmyGLM 发表于 2022-9-23 19:35
哈,老哥就只为了U搞外置散热么?总感觉有点奢侈呀

还有一个3080Ti也在水路里。
感觉比冷水机差多了
有人用过 ALPHACOOL北极熊的水冷么门?
看介绍用的全铜材质  不知道效果怎么样
听说扣具有点反人类 容易扣坏主板 但是噪音很小
这个带劲啊
raywu84 发表于 2022-9-23 00:22
这个散热器有一个unregulated模式,就是不管会不会冷凝,直接冷到底,再加上压缩机就可以实现零下,但是 ...

冷水机自己就能实现零下,有那种生物、化学实验室用的循环冷却泵,低的能到零下几十度,需要配合防冻液
raywu84 发表于 2022-9-22 18:58
就是... 跑cpuz 单核用的? 哈哈哈哈

这东西最适合的环境就是臭打游戏
pcgsf22 发表于 2022-9-24 16:58
冷水机自己就能实现零下,有那种生物、化学实验室用的循环冷却泵,低的能到零下几十度,需要配合防冻液 ...

那还是会有冷凝的问题啊 不能日用

有没有使用普通冷头跟tec冷头的水温比较?
例如固定水温的的話风扇RPM要上升多少 / 固定风扇RPM的話水温会上升多少?