加入我们
搜索

[存储] 大家有没有固态硬盘硬盘占用常年90%以上一直用的

听说这样有可能会加快固态硬盘某个区域的磨损,导致达不到官方寿命就坏了

我有个13年买的固态 浦科特  m5p,早就过保质期了,128g,装系统加常用软件够用,但是就剩余几g空间,正在一直这么用
而且容易降速
现代的SSD应该都带静态负载均衡。不会一直写某一个块,不过剩余空间太小确实会增大写入放大系数。至于活不到TBW写完我觉得不太可能
KazamiKazuki 发表于 2022-9-26 11:15
现代的SSD应该都带静态负载均衡。不会一直写某一个块,不过剩余空间太小确实会增大写入放大系数。至于活不 ...

10年前的固态 会把那些常年存着不删的数据自动移动到已经写入次数较多的老化区域吗
家用什么的,不用担心这些。
再怎么加大伤害,都过不了读写质保期。
90%以上,长期用是不这么好。
很多年前用的 850evo 120g

经常 80%+ 占用

上个月看了s.m.a.r.t 一切正常,寿命显示剩余 60% 左右
TLC超过容量50%就不能开全局模拟MLC。速度掉一半
现在的sata太贵了,比NVME都贵不少,而且没什么好盘选择。
真滴是服了。
大船基本都可以清零

13年得盘 还操心这个。。。

关心这个的 100% 是轻度 这些问题也都和他们没任何关系 属于瞎操心  

官方寿命 你已经达到了   5年就是一种时间寿命

而且人家说的 是 没空间之后  再经常 大量得重复擦写  被一些人 传的越来越偏     和你一个系统盘没任何关系好吗   

128G 2手现在就几十。。。你认为有必要为这个花心思研究 浪费时间吗?
Sieben 发表于 2022-9-26 11:51
现在的sata太贵了,比NVME都贵不少,而且没什么好盘选择。
真滴是服了。
大船基本都可以清零 ...

SATA应该还是比nvme便宜吧
momo77989724 发表于 2022-9-26 11:57
13年得盘 还操心这个。。。

关心这个的 100% 是轻度 这些问题也都和他们没任何关系 属于瞎操心  

数据无价啊,又不想换新盘,毕竟已经够用了
256的1100 经常80左右,速度会很差。写入20T 还是100的寿命

常年90%以上的,大部分不会写入量太大,因为基本上很多数据放着不动的。我目前所有固态,PM983和S3610的剩余空间都不到50G。

老的INTEL 2D时代的MLC好像写入放大很大,1.6T的S3610,写入才83T,对nand写入有690T,目前寿命99%。
raiya 发表于 2022-9-26 13:05
常年90%以上的,大部分不会写入量太大,因为他基本上很多数据放着不动的的。

老的INTEL 2D时代的MLC好像写 ...

我这个盘看不到对闪存实际写入多少
王子皓leo 发表于 2022-9-26 12:25
SATA应该还是比nvme便宜吧

比如?现在唯一能看的就似乎MX500,870EVO,闪迪超极速,还缩水了缓存。
其他的都没有缓存。
但是这些,1T还500起步,三星和闪迪更是贵的没边。
小牌子的sata,基本都是随机颗粒和主控
铠侠的240g,放在威廉通当缓存,时间不长寿命就到0了,神奇的是到0后再用又成100了,而且不掉了。。。反正是当纯缓存,哪天坏了再还吧
ghj 发表于 2022-9-26 12:45
数据无价啊,又不想换新盘,毕竟已经够用了

数据无价 和不想换硬盘就联系不到一块
既要有要 现实中不存在

再花80块买个128G容量 直接克隆一个放着  花不了5分钟
Sieben 发表于 2022-9-26 13:18
比如?现在唯一能看的就似乎MX500,870EVO,闪迪超极速,还缩水了缓存。
其他的都没有缓存。
但是这些,1 ...

哦,这样啊,可能是因为我这面有500-150的券吧,我倒是用sata都随便存点东西不在意性能,不是特别差就行
常年90以上,装的都是游戏,几乎没有写入,稳定用了好几年
xsdianeht 发表于 2022-9-26 15:34
常年90以上,装的都是游戏,几乎没有写入,稳定用了好几年

貌似开关机上个网都会产生写入
ghj 发表于 2022-9-26 16:33
貌似开关机上个网都会产生写入

做系统盘会写入,数据盘写入不多
云飞扬 发表于 2022-9-27 08:34
做系统盘会写入,数据盘写入不多

我就说的作为系统盘啊,就一个硬盘刚好够
90%应该还好,95%以上可能就有点多了,不过你的担心是多余的,如果不能这样玩,那SSD的容量岂不是要打折扣?本身厂商就留有OP。
ghj 发表于 2022-9-27 09:00
我就说的作为系统盘啊,就一个硬盘刚好够

20楼说的装游戏,通常是第二块盘
我是定期备份去其他盘+另外一块固态也装同样系统