加入我们
搜索

[存储] 求问如何提高叠瓦盘写入速度

物理机NAS,磁盘3、4,单纯向磁盘6(叠瓦盘)写入备份文件,速度个位数,有啥好办法能提高写入速度呢?现在是真的没脾气了
写入备份文件前,磁盘6已经清空了,都是顺序写入,没有其他并发操作。

磁盘6是ST5000DM000

换掉叠瓦盘。

关键很多没得换,像笔记本硬盘,全是叠瓦
鸟山明 发表于 2022-9-26 13:02

换固态盘
换是不可能换的,这辈子都不可能换的,当初可是大把银子请回家的
鸟山明 发表于 2022-9-26 13:02

笔记本硬盘全用SSD啊,2T也就1000出头。
这个没得救吧,空盘写入还好一点,不然就要先把磁道上数据先搬走然后再写入。
houyuzhou 发表于 2022-9-26 13:06
笔记本硬盘全用SSD啊,2T也就1000出头。

想想,那数据是存2t叠瓦里安全,还是2t  sata固态里安全?
启用trim,碎片整理。
当然最方便省事高效的方法是换掉它。
鸟山明 发表于 2022-9-26 13:14
想想,那数据是存2t叠瓦里安全,还是2t  sata固态里安全?

主流品牌的2T SATA固态的故障率比2T 叠瓦机械盘要低几个次元。 叠瓦机械盘无论什么环境都没有使用价值。

除非你说的数据安全指的是自己误删了HDD还能找回来这种。
houyuzhou 发表于 2022-9-26 13:18
主流品牌的2T SATA固态的故障率比2T 叠瓦机械盘要低几个次元。 叠瓦机械盘无论什么环境都没有使用价值。
...

我也不清楚,探讨。叠瓦就是用来存东西的,存完放那就不动了。不要频繁读取写入。科技应该是越来越进步,sata硬盘本来就江河日下这些厂商还这么使劲作死
鸟山明 发表于 2022-9-26 13:31
我也不清楚,探讨。叠瓦就是用来存东西的,存完放那就不动了。不要频繁读取写入。科技应该是越来越进步, ...

理论讲叠瓦盘用来一次性写入或冷备是可以的。
但是厂家并没有把叠瓦的性价比优势做出来,计算每T价格,小容量叠瓦盘远不如直接买各方面都靠谱的多还更便宜的大容量企业级硬盘。
卖了换硬盘
换盘吧。冷备 监控 或者存视频素材这样的需求,并且SMR真的便宜的话,可以直接用。
houyuzhou 发表于 2022-9-26 13:38
理论讲叠瓦盘用来一次性写入或冷备是可以的。
但是厂家并没有把叠瓦的性价比优势做出来,计算每T价格,小 ...

资本家降低成本可不是用来降低价格的
叠瓦要写入快只能全盘格了重写,真要有方便的提速方法就不用骂这么厉害了。
慢速格式化填0清空
写入速度就能起来。

你快速格式化肯定不行的。
全盘格了重新顺序写入一遍

现在2T ssd大厂也在1000左右,作为生产工具,这个价格不算离谱吧
我一直想问如果叠瓦做raid0会不会对速度有改善
感觉叠瓦不是很适合玩NAS。
本本早就该换SSD了。。。各种优势(减重就很明显了)。。。如果是台式机,试试傲腾?好像提升也不会太大吧?
都是些备份数据,以后也不会进行修改操作,只是拿来读取,想着光是顺序写入不应该这么的

谁能想到,全盘清空后重新写入都这样
这个事情一半锅是希捷的, 一半锅是你的
你的锅是没有确定自己的操作有真正"全盘清空"
希捷的锅是ST5000DM000太老了, 不支持TRIM, 需要用户显式的全盘写0进行清空

reddit也有类似的问题https://www.reddit.com/r/DataHoa ... _my_full_smr_drive/

新一点的支持TRIM的device managed smr盘不会出现这种情况
zhuifeng88 发表于 2022-9-26 16:56
这个事情一半锅是希捷的, 一半锅是你的
你的锅是没有确定自己的操作有真正"全盘清空"
希捷的锅是ST5000DM00 ...

好吧,怪我,这个锅我一个人背就行了
电子垃圾叠瓦盘还用什么,换固态
pc_based 发表于 2022-9-26 17:25
电子垃圾叠瓦盘还用什么,换固态

这事情问就是你补贴差价
你必须换掉,要不然,你会哭的
多簡單的事....換外置硬盤
咋说这个也是经过NAS认证的盘呢,咋能这样啊

JP_ToKyo 发表于 2022-9-26 17:36
多簡單的事....換外置硬盤

本来就是个外置3.5的硬盘盒,外置用着不行才请进NAS里好生伺候的