加入我们
搜索

[CPU] So....Zen4还能指望Curve Optimizer拯救温度跟性能吗?

RT,看了茶谈的评测,Zen4会在95度内榨取U的最高性能
如果用上了Curve Optimizer,我猜温度情况不会有改善
然后性能只能再多挤出个2~3%提升

然后按照AMD的惯性,AGESA version版本越新,PBO频率会跟着越来越低

------

那个到处发7950X 5.7G全核CPU-Z认证图的气氛组麻烦来个链结,不然不要回帖
用限制PPT和低压恒定频率的方式有可能降低温度
有没有一种可能,那就是PBO设置里可以自己改温度上限
a6057c 发表于 2022-9-27 03:06
有没有一种可能,那就是PBO设置里可以自己改温度上限

我刚刚有尝试去翻打人ROG X670E的手册,但是官网好像还没上架
然后茶谈的评测有提到PBO跟PBO增强模式几乎没区别
调主频本来就没多大提升
还不如提升内存性能

超频不指望了。降20%功耗性能只降5%也许有希望。
个人觉得茶谈那套芝奇6000 C30已经是很好的内存了,再往上超只能分频,压小参可能也没太大作用
或许换个角度想,利用Curve Optimizer,让每个内核在95度温度墙内的频率最大化,总体性能还能再提升些

不知道又要有多少人跑花时间CoreCycler+吃鸡来调每个内核的+-值
突然觉得Zen4跟Zen3一样,还是安心全默认用算了
314788127 发表于 2022-9-27 03:53
感觉调低电压了定频说不定有惊喜

定频?别忘了ZEN3时候定频电压不够虚假频率 实际性能降低的事儿了啊...
zen3的pbo都没搞清楚,从1.1.0.0到1.2.0.7,pbo频率什么时候降低了?negative值都调不好,还大言不惭说pbo频率越来越低?
curve降压应该拯救不了温度,但是频率可以跑高一点,到了全核5点几g后温度90以上不可避免的
yoloh 发表于 2022-9-27 05:47

因为两颗CCD的频率电压曲线不一样,系统和软件请求一个频率,加上负载后两个CCD实际会有一点差别
安全默认用甚至锁142W PPT用
无声系林克 发表于 2022-9-27 06:08
因为两颗CCD的频率电压曲线不一样,系统和软件请求一个频率,加上负载后两个CCD实际会有一点差别 ...

我发图是告诉楼主,5nm的U不用手动去定频定压超频,全默认的情况下,靠自动睿频就能在全核5.7g左右跑3a游戏了。
wg8232213 发表于 2022-9-27 06:49
让你上负载图结果就是个这?您家的标准是不是亮机就算啊

5.7g玩3a游戏还不行?这还不算负载?你要求真高啊。
我当时说的是5nm能跑5.7g哦,这标准没达到?
cpu自动睿频达到这个程度的哦,不存在超频不稳定的情况哦,亲。
yoloh 发表于 2022-9-27 05:59
zen3的pbo都没搞清楚,从1.1.0.0到1.2.0.7,pbo频率什么时候降低了?negative值都调不好,还大言不惭说pbo ...

我手上有两块X570板子,创作者系列
1.2.0.6B→1.2.0.7,CPUZ单核+多核都是倒退
negative早玩过,之后出现了WHEA-18,把U返修了,新的U还没跑

对了,需要我附上手写ID硬件图给你吗?
看了一下,有3档供耗能调,或许首发入7950X的人能测试下供耗给105W,外加Curve Optimizer,看看能不能取得一个平衡点,不然风冷党基本上全部阵亡,只能360一体水伺候
wg8232213 发表于 2022-9-27 07:02
呵30%负载对吧,脸真大,原来不过测试光亮机就算啊学到了学到了

能正常跑3a游戏,在你嘴里就变成亮机就行?
你还要怎么狡辩呢?
314788127 发表于 2022-9-27 03:53
感觉调低电压了定频说不定有惊喜

又是我比amd工程师聪明系列,pbo轻负载下频率可以艹到顶,定频你游戏还有5.7么
玩3a游戏能跑出5.6g和5.7g,很好啊,非常的实用。

对游戏党来说这就足够了,没有哪个游戏真的能每时每刻都搞出烤鸡时的cpu负载,压力正常都在显卡上,cpu这边保证不拖后腿就好了。
现在MSDT旗舰都太积热了,小顶盖下那个功耗跟温度都不协调,想等个大顶盖的。

降频降压降温度强都是在做妥协,只能等i家再出HEDT看看吧

当然县城撕裂者感觉已经超出HEDT的范畴了
ljy1414 发表于 2022-9-27 07:03
看了一下,有3档供耗能调,或许首发入7950X的人能测试下供耗给105W,外加Curve Optimizer,看看能不能取得 ...

要接受现实了,性能给你了,但是散热就加上,就像性能车要加95-98汽油一样,
锁全核降电压得了,没必要追那极限的pbo,那温度我看着难受,宁可损失点性能。
你要压榨性能肯定不能直接用PBO,PBO得照顾所有片,工艺稳定之后平均体质回提升的,预计明年年初就会出现全核5.7的
gartour 发表于 2022-9-27 03:49
超频不指望了。降20%功耗性能只降5%也许有希望。

https://www.chiphell.com/thread-2446500-1-1.html