加入我们
搜索

[电脑] 真干活还得靠它——ThinkPad T14 Gen3 2022 LTE版开箱

最近出门多,非常需要一台带LTE的工作本,然而现在世面上带LTE的正经干活本并不多,看来看去还是选定了永恒的工作本——ThinkPad T14 Gen3 2022 LTE版本,由于32G内存是定制版本,一直拖了好久才到货,趁着大家这几天都在围殴新品的时间,悄悄来开个箱

这代T14依然分了Intel版和锐龙版两个模具,其中Intel版本最高可选CPU是1260P,选装凑数的MX550,内存竟然是板载+单槽的DDR4 3200,额.......看来不是主打性能的,反倒是锐龙版是拉满的6850U+LPDDR5 6400,其他都一样,屏幕终于换成了16:10的2K sRGB屏幕,接口也一样,2A2C(Intel版是雷电4),HDMI2.0,先进的耳机孔和RJ45,重量厚度都一样,17.9mm,1.37kg,在14英寸正经工作本里算相当不错的。
按讲其实锐龙版是最合适的,性能强劲,续航还好,而且还便宜差不多3000块......T14该有的精髓都有。不过对我来说,LTE是刚需(国内锐龙没有LTE可选),LPD5内存虽然好看,但是只有16G有点不够用,还是上了Intel版集显顶配,真香

需要注意的是Intel版实际有三种主板,京东上卖的一款是集成显卡+16G内存的,一款是MX550+16G内存的,这两款都是板载8G+插槽8G的,要想加内存只能加个不对称,旧的条子还很难处理,只有一款是专门定制的板载16G+插槽16G集成显卡的,买的时候一定要注意......

开箱开箱!9月6号才出厂,大约一周左右到手,真真的新鲜出炉!
T系列还是没有X1有排面啊,牛皮纸箱子里面直接就是机器了

新的小信封,从来没人看系列,不过这次不太一样,由于是LTE版本,所以多送了个SIM卡,联想定制的物联网卡,激活后1年每月15G免费流量,超过后限速128KB,其实相当不错,差不多一年几百块了,可惜我有无限流量的磅礴卡,看了看就放回去了

从说明书上看T/P 14和16的接口设置应该是差不多的......

电源,还是那个外观,C口65W,看一眼就放回去了......

然后是本本!那个硕大的红色封签好吓人......

这次外观感觉改了一点点,镁合金A面是类似皮革的纹理,而且边缘一圈做了斜面处理,显得稍微薄了一点点,不像原来完全是方方正正的了。

D面是大面积的进风孔,塑料材质,由于有LTE卡所以多了个进网许可的标签。

角落里有T14 Gen3的标识和Mg镁材质的字样,然而实际上说的是AC两面......

接口前面说了,2A2雷电,有网卡超超超级好评,但是这代彻底把读卡器砍了,dock也都靠雷电了,只能说是为了厚度和重量妥协了吧,特色少了。

SIM卡插槽藏在转轴旁边,其实以前的机器也有,不过从来没注意过......标志性的下沉转轴依然存在。

BC面,一眼TP,由于屏幕升级成了16:10,因此上下边框比原来窄了一点,机身宽度也变小了一点点。

左下角这个贴纸逼死强迫症......
另外有个槽点是扬声器支持杜比音效,但是没有授权,得买,杜比全景声授权盛惠一台机器15刀......

开机按钮换成了集成指纹识别的版本,开机时候按一下就可以直接进系统,很方便。

摄像头支持红外Windows Hello人脸识别,也提供了物理关闭按钮,不错。

键盘虽然砍到了1.5mm键程,但依然是轻薄本中首屈一指的手感,这点是TP的看家本领,带2档白色背光,小红点和独立按钮依然在,就是触摸板手感一般,不知道是win11的原因还是驱动原因,用起来有点飘,很不跟手,好在还有小红点,基本用不上触摸板。

外观开箱完毕,然后......拆!

还是非常易于维护,螺丝全是防丢,没有隐藏的螺丝脚垫什么的,轻松取下:

经典绿色主板......

单热管单风扇带P28......难怪默认TDP才给了20W,这再拖个MX550,岂不得......

自带一根16G DDR4 3200内存,板载的应该在主板背面。

4G网卡是Quectel的EM05,两根线连接到电池下面的4G天线。

SSD是PM9A1 512G,全铜散热片包裹,希望不会0E......另外可以看到TP的所有IO接口都有额外加固,非常靠谱。
似乎比前代砍了一个SSD,要升级只能替换了。

另一边的USB通过排线连接子板,也进行了额外的加固。

电池是Typ52.5Wh,下面可见很明显的4G天线,不知道非4G版本有没有预留。

大致的开箱就到这里,然后看看性能:

虽然是P28,但是烤机的TDP似乎只有20W,反正这种机型不是以性能为主,基本也够用了,起码看跑分还行,带LTE的机型好像就没有性能向的......

512G实在是小了点,而且T14只有这一个M2,不过性能还行,先凑合用吧。

2240×1400低蓝光60HzIPS屏幕,亮度300,色温偏差不到10%,白点很准,色域也不错,是扎实干活的好屏幕。

续航......12代续航是真的垃,都已经降到20W了续航测试估计更低,结果95%->20%跑了不到6小时,全续航估计也就8小时左右,现在锐龙6000的续航动辄两位数,更不要说M1之类的了,阿膏你移动市场不能跑偏啊阿膏!

最后是预装软件,TP的预装软件克制很多,百应服务那个软件登录一下送三个月保修,连续签到7天再送仨月,记得没事点一下......

测试了一下LTE网速,60Mb基本及格,最高跑出来过100Mb,终于不用满大街找WIFI还得担心被钓鱼了,真香!

总体来说ThinkPad的产品线这几年虽然玩的有点花,X1/X13/X12是轻薄系列,T1Xs/T1X是普通工作本和轻薄工作本(T14s感觉有点不上不下),P是移动工作站系列,也有T的马甲,E是打着TP招牌的“普及”产品,S好像多是触摸翻转,L和R分别对应T和E的大客户集采方案,最近又新出了Neo系列作为T/E的折衷方案......

不论产品线怎么变,T系列作为中坚力量还是一直那么靠谱,尤其是需要多样的扩展性,虽然砍了不少接口,但是在14英寸的干活本里T14依然是首选工作本,应该也是最原汁原味的“ThinkPad”。

评分

绮贞 + 10
youzhusky + 20
Wolverine + 5
冬鱼 + 10
4thfleet + 10 支持一下

内部还是有点一言难尽。。。
小红点始终是经典呀
内部设计毫无长进
感谢分享。

应该是本坛T14 16:10新款的首次开箱,T系列才是ThinkPad的主力。新机器的亮点是16:10的屏幕,坑人的16:9带鱼屏终于入土了,新机型值得购买。

但联想的细节设计还是不到位,比如:键盘顶端的两个长方形扬声器孔怎么看怎么不舒服;摄像头硬件开关破坏屏幕整体感;一堆无用的标贴;A壳上的Lenovo标志有必要放上去吗?是不是还需要再印个董事长的名字?
zongt4 发表于 2022-9-27 16:11
感谢分享。

应该是本坛T14 16:10新款的首次开箱,T系列才是ThinkPad的主力。新机器的亮点是16:10的屏幕, ...

扬声器孔还好 标贴那个简直逼死强迫症.....

LENOVO那个LOGO,哎,无视无视
kthlon 发表于 2022-9-27 16:32
扬声器孔还好 标贴那个简直逼死强迫症.....

LENOVO那个LOGO,哎,无视无视

比较关注T14新款的散热(噪音),已经习惯了MacBook Pro M的零噪音。
前段时间给妹子买了个X13 12代 i5 1240P 发热量超大,中高负载下右边出风口烫手
温度控制明显差于我现在使用的 10代i7 X13
zongt4 发表于 2022-9-27 16:50
比较关注T14新款的散热(噪音),已经习惯了MacBook Pro M的零噪音。

噪音还行 20W也热不到哪里去 有点吹右手 因为散热孔在右边。。
两个小问题想问下楼主。这次的T14,是不是解决了屏幕素质低色域低的问题。第二个问题是楼主说到的,注意主板的问题,那在京东上买,可以选择到楼主说的主板这款吗
同问屏幕素质是否有提升?是否能和X1系列比屏幕?
大啾啾 发表于 2022-9-27 19:49

肯定比X1 E差,这个屏亮度才300
要买放心肉 发表于 2022-9-27 18:37
两个小问题想问下楼主。这次的T14,是不是解决了屏幕素质低色域低的问题。第二个问题是楼主说到的,注意主 ...

屏幕不是有测试数据吗。。105% srgb 2240×1400 60Hz 300nit 就看你怎么认为这个指标了

京东有且只有一款32G内存的T14 2022,就是我这款
大啾啾 发表于 2022-9-27 19:49

其实我觉得就是早几年X1的屏幕下放。。低配X1就是这个屏幕了
王骞 发表于 2022-9-27 20:02
肯定比X1 E差,这个屏亮度才300

就是X1低配的屏幕
问一下大佬,现在TP还有1.8mm键程的机器么?对那个键盘手感真是念念不忘啊~~
谢谢分享,看来还是要再等等看。
glader 发表于 2022-9-27 21:41
问一下大佬,现在TP还有1.8mm键程的机器么?对那个键盘手感真是念念不忘啊~~ ...

现在这些机器厚度,估计1.5就是极限了吧。。。
感谢分享,接口加固好评啊,而且主板内存搭配你都帮忙科普分享了,太给力了!
确实。 笔记本电脑折腾一大圈之后,真要是说到干活用的,最后还得是TP和Macbook
Wolverine 发表于 2022-9-27 22:34
感谢分享,接口加固好评啊,而且主板内存搭配你都帮忙科普分享了,太给力了!

主要是内存那个事情差点被坑。。。
kthlon 发表于 2022-9-27 22:52
主要是内存那个事情差点被坑。。。

所以非常感谢,你要不说,很多坛友都容易踩雷啊.我去年帮朋友挑笔记本就是类似问题吃瘪了.是thinkbook来着.
下一台笔记本肯定继续入TP

曾经X220用户  后来入了小新13PRO  感觉接口严重不够

而且做工真的不如TP
现在1.8键程的好像就剩老模具的P15v了
T14S 2022评测本周也要发出来了
请教楼主这个图片背景这么白需要如何拍?还是后期?
happybigfox 发表于 2022-9-28 10:21
现在1.8键程的好像就剩老模具的P15v了

今年更新完估计就彻底没了

不过我觉得还好吧.....键程太长打字也累
jetli 发表于 2022-9-28 10:53
请教楼主这个图片背景这么白需要如何拍?还是后期? ...

背景白纸就行啊 稍微拉一下色阶就OK

主要还是灯。。

T14s感觉和X1严重重叠......还砍了网线口 内存没法扩展 就轻了几十克......
jetli 发表于 2022-9-28 10:53
请教楼主这个图片背景这么白需要如何拍?还是后期? ...

哦对 好像还只有1240P一个配置 不过这个无所谓
但是屏幕分辨率也砍了啊。。
楼主查一下呢,闪电黑的A面不是金属的
只有风暴灰是金属A面
jetli 发表于 2022-9-28 11:21
楼主查一下呢,闪电黑的A面不是金属的
只有风暴灰是金属A面

不知道啊 反正D面壳子写了个Mg,但是D面是塑料。。那这个MG难不成就剩C面了?
查了下 黑色A面貌似是碳纤维。。