加入我们
搜索

[CPU] 前两天都在说 7950X 降功耗不降性能,结果 13900K 也一样......

CB 实测 7950X 65w R20 还能跑出 9788 分,接近 12900.

7950X CB20.jpg

结果今天 RPL 发布会官宣 13900K 65w 下跑 SPECint_2017 性能和 12900K 相当

不知道同一批人对 13900K 的评价会不会还是「没事跑什么高频啊,65瓦能跑12900K的性能,跑满也就高40%」、「好耶,就喜欢Laptop型高能效产品!」和「功耗下得去也是本事」
阿膏这个我存疑,等十月更了测评零售bios后我照着他条件跑一组看看,别急。
ban2ben 发表于 2022-9-28 02:56
阿膏这个我存疑,等十月更了测评零售bios后我照着他条件跑一组看看,别急。 ...

我觉得问题不大,12代低压笔记本u不就是这个原理么。
你猜16个小核是干啥的?
和12代的功耗对比类似低压u和标压u的对比。
lqyc1 发表于 2022-9-28 02:53
桌面端搞这个本身就是没有什么意义的事情,这存粹是应对对家的营销方式吧… ...

那其实上一代就有这一张,只是那时候压跟没掀起啥水花......反倒是 AMD 宣传低功耗能耗比之后网上舆论开始才开始关注的。
ADL S.jpg
阿膏这个我存疑,等十月更了测评零售bios后我照着他条件跑一组看看,别急。 ...

至少上一代宣传的 12900K@65w = 11900K@250w 是没问题的。

ADL S2.jpg

数据来源:【CPU】从15W到240W,518个数据来求解十二代酷睿的性能功耗曲线_哔哩哔哩_bilibili

Adaptive Volt/Freq. 仅手动锁定 TDP 的情况下,65w 的 12900K CB R23 穷玩组测出来是跑 17000 分左右。11900K 不手动超频基本卡在 16000+.

低频(相对)多核冲能耗比不是常见方式吗,epyc表示这个我熟
koney 发表于 2022-9-28 03:29
低频(相对)多核冲能耗比不是常见方式吗,epyc表示这个我熟

一直是常见方式啊,也不知道这两天怎么就开始拿低功耗区间强行挽尊了
Potat1 发表于 2022-9-28 03:37
一直是常见方式啊,也不知道这两天怎么就开始拿低功耗区间强行挽尊了  ...

7950x相对5950x并没有提升核心啊,是实打实工艺架构带来的能耗比提升
koney 发表于 2022-9-28 03:41
7950x相对5950x并没有提升核心啊,是实打实工艺架构带来的能耗比提升

我寻思多了50%的transistor count就不算多了?

小核+甜点频率,多线程作弊器
靠加核去提升整体能效,12900K就做过了。还记得极客湾那个12900K全核减大核对比M1系列的R23能效么?当时所有人都认为ADL-H就算不能拿回移动端能效领先,至少也应该跟M1差距不大;农企的伦勃朗CPU架构不更新必然直接出局。

实际上ADL-H是什么情况,有目共睹。最后还得是伦勃朗机型出来和Macbook对抗。
5d5588cf 发表于 2022-9-28 04:19
我寻思多了50%的transistor count就不算多了?

多了又怎么样,M1 Max的晶体管数量比M1多不少吧?M1  Max轻负载能效还不如M1呢。

你自己都说是接近12900了还降功耗不降性能,这不是自相矛盾么。
官方powerpoint一般比较前代的默认值, 非超频后的

也就是65W 13900K = 241W 12900K默认 = 27500分
(从这里可以看出来这里的65W是真实功耗)

外媒测试65W 7950X 31300分 VS 105W 5950X默认 25600分
(从这里可以看出来这里的65W指TDP功耗, 真实功耗约88W)

结论

65W 13900K = 27500分
每瓦效能 = 423.07分

88W 7950X = 31300分
每瓦效能 = 355.68分

竟然是13900K胜出
好好的搞什么大字报
前天原帖我发的,等第三方测试出来(computer base应该会类似的方法给13900k再测一次的)我再合起来统计一个好吧
另外负载得统一,比如给7950x也测一下spec比对牙膏的第一方结论,或者给13900k测一下渲染比对computer base的结论,跨负载比提升不可取(不然可以说我测游戏负载,100w功耗保持了99%的游戏性能)
要从现有数据做个预估的话其实差不太多,12900k跑渲染负载241w领先65w大约47%,考虑13900k大核更为灰烬,这个比例变得更低一点也不是没有可能
lqyc1 发表于 2022-9-28 03:12
intel的能耗比11代都被黑出翔了好咩…

笔记本上得还行。。。台式机大概可以被开除11代行列 哈哈
这就用小核堆出来的跑分阿

SPECint_rate_base
主要是E核多的优势吧,P核其实能耗比一般,这才还加大了缓存肯定功耗比GDC高的
接下来的公关要点~
小核是用来作弊的,没有用,不正义。
暴力堆小核带来的提升
感觉还是不如苏妈同等核数下的提升实在以及兼容性好,zen4还是纯大核架构对操作系统也更友好

这个我也严重存疑,工艺没提升,内核没大幅优化的情况下,能做到这点,要么129太拉,要么139吞了黑科技,要么两者都有。
其实想想7900x 在12核下能全面碾压16核的5950x(单多核性能、实际功耗),农企的降频降功耗维持上代旗舰性能不稀罕,而牙膏存粹加核心加频率的玩法,还能有同样效果,就让人怀疑了。
gihu 发表于 2022-9-28 11:00
这个我也严重存疑,工艺没提升,内核没大幅优化的情况下,能做到这点,要么129太拉,要么139吞了黑科技, ...

这不是有前提,跑的是SPECint_rate_base

E核int比fp好,P/E核跑int比fp功耗低
gihu 发表于 2022-9-28 11:00
这个我也严重存疑,工艺没提升,内核没大幅优化的情况下,能做到这点,要么129太拉,要么139吞了黑科技, ...

如果65w的时候,大核频率是0,纯小核,我觉得没什么好怀疑的。
本质可以看成移动端的标压u规格变成了低压u的规格。
FelixIvory 发表于 2022-9-28 12:37
如果65w的时候,大核频率是0,纯小核,我觉得没什么好怀疑的。
本质可以看成移动端的标压u规格变成了低压 ...

你显然没好好审题,人家说的是维持12900k的性能,16颗E核拿什么去平8P+8E核?还有你别以为16E的能耗就一定低,共用的IO能耗开销也不低。牙膏厂的10nm工艺本来是性能优化而非耗能优化,你看1260P的能耗比被6800U压得死死的就知道了,我不认为1260P这样的能耗表现在同为intel7工艺的139k上能翻出什么大浪来