加入我们
搜索

[存储] 2022年上车SSHD

我的L15笔记本,是2242nvme+SATA3(限制7mm厚度)的存储组合。
之前上了一个4.0的镁光2450 1T TLC+一个梅捷的SATA3 1TSSD做仓库。
为了以防万一还是计划把梅捷的换成机械盘。
一是现在的SATA3没有啥好盘,顶级的860EVO太贵了,和nvme相比完全没有优势。无缓抽奖盘,用着心里慌。
二是机械盘的数据恢复相对容易。机构简单。
不过现在的机械盘7mm的,在售的都是128m缓存的,大家都懂的是什么盘了。
然后就考虑上SSHD,图的一个是存游戏,常用的游戏用来加速,两三次游戏后,载入速度相对于SSD没啥区别,效果明显;二是SSHD,5400的转速震动噪音比较小(相对于7200的机械盘);三是对磁盘没有大的读取的时候,基本都是静音状态。
于是前几天在黄鱼买了两块ST2000LX001,包装未拆,还在保的7mm,2t笔记本混合盘。
目前短时间使用下来非常满意。想到后面基本也没有什么新的类似产品,所以当时一次买了两块。保修到24年一月,也算是满足了。
为啥大家都不卷SATA了?市场真的太小了么 其实我个人觉得sata日常的启动速度相比于nvme快多了
因为大部分电脑一块nvme就够用了
2022年还能买到新的sshd?以前想给ps4买的,jd没看到有卖的,就算了
笔记本得初次启动速度不敏感吧,不都是直接合盖休眠吗……
SSHD的机械部分也是SMR,整体故障率跟SMR没区别
就是把SMR 128MB的缓存换成8GB而已
你这还不如买860QVO啊
可以買到860 EVO / 860 Pro 2T絕對比SSHD強的多得多
那玩意儿还在生产啊?
好多年前买了个块1T的给笔记本用,后来直接上SSD了。
用过sshd,和hdd没有本质区别,一样很慢。。。
觉得evo贵就上去哦,定位仓库盘区别不大
家里台式机用860EVO好几年了,确实稳定。单位办公笔记本,把1t的仓库机械盘换成了1T的MX500,便宜好用。然后换下来的2.5机械盘搞了个硬盘盒,定期备份固态里的数据就好。根本没必要折腾什么混合机械盘。
SSHD  还有3块 丢抽屉。。。。
gbawrc 发表于 2022-9-28 16:07
SSHD的机械部分也是SMR,整体故障率跟SMR没区别
就是把SMR 128MB的缓存换成8GB而已 ...

并不一样。这个东西,希捷的第三代SSHD,两三次读写后就可以把常用的写入8G的SLC里面。日常打游戏,一两款游戏的载入和ssd没区别。同时机械的部分可以不转动。这个和纯hdd一旦使用就转动有本质的区别,也是sshd更加静音的重点所在
xavier_cx 发表于 2022-9-28 16:29
家里台式机用860EVO好几年了,确实稳定。单位办公笔记本,把1t的仓库机械盘换成了1T的MX500,便宜好用。然 ...

这不是图的我这种使用场景,仓库一般只用于读取一两个游戏嘛,基本8G的slc固态部分常用于读取。机械部分用于存储数据,同时机械盘数据恢复也希望大点。
pcgsf22 发表于 2022-9-28 16:17
用过sshd,和hdd没有本质区别,一样很慢。。。
觉得evo贵就上去哦,定位仓库盘区别不大 ...

西数的sshd需要配合系数的wdboost软件才能用,
然后东芝的比较一般,希捷的强很多。不知道老哥用的什么牌子的
Troy小法师 发表于 2022-9-28 15:53
因为大部分电脑一块nvme就够用了

我手头不缺nvme盘,2T的盘都有几块,不过不合适我这个笔记本。2242的nvme尺寸限制了。sata手里又没什么好盘。
重要数据依然想存机械。所以才有这次上SSHD的情况
SATA3怎么没啥好盘了,好盘多的很。在企业级面前,860EVO也算不上什么顶级
梅捷2T sata 500+,解读完毕
有块东芝的1TB SSHD,装在PS4 Pro上了,感觉还成
被炉猫 发表于 2022-9-28 19:53
梅捷2T sata 500+,解读完毕

还行,抽奖到手的TLC+SMI。不过不太适合存数据,毕竟挂了就没有机械盘那样可以找回来的机会了。重新开卡可能数据会在,可能数据没在……
VictorTDD 发表于 2022-9-28 19:48
SATA3怎么没啥好盘了,好盘多的很。在企业级面前,860EVO也算不上什么顶级 ...

企业级……不少电流要求2A,对笔记本并不友好
Sieben 发表于 2022-9-28 20:00
企业级……不少电流要求2A,对笔记本并不友好

你非得看S3XXX的老掉牙MLC盘吗,3D NAND TLC时期的企业级SATA有哪个功耗高的?我笔记本用过n个企业级SATA没见过哪个不稳的
不对啊
ST2000LX001隶属于希捷的酷玩系列
这盘应该是5年官方质保才对啊,怎么只保修到24年?
Sieben 发表于 2022-9-28 18:07
并不一样。这个东西,希捷的第三代SSHD,两三次读写后就可以把常用的写入8G的SLC里面。日常打游戏,一两 ...

别胡说八道了,8G能存毛线啊。这个是smr+mlc。还不如我的第一代sshd,cmr+slc
860evo往下还有很多啊?怎么直接降级SSHD了。
SSHD和最垃圾的SSD还是一个天一个地的区别。更别说HDD还怕摔(或移动)
jetli 发表于 2022-9-28 20:13
不对啊
ST2000LX001隶属于希捷的酷玩系列
这盘应该是5年官方质保才对啊,怎么只保修到24年? ...

因为这东西18年停产了,总代都没货了。希捷负责五年的后两年换良品
“二是机械盘的数据恢复相对容易。”

我当初给PS4pro买了个你这个同款sshd,1t的,就图便宜而且玩mhw读盘快一点。
后来ps5买了就卖了ps4pro,这个盘插电脑上挂着了。然后一看还是个叠瓦盘
然后某次我的一根劣质type-c充电线插主板上的cpu直连口,死机后这个sshd居然挂了。
官方返修页面其他HD硬盘都有加钱数据找回的服务,唯独我这个SSHD没有……
然后人家直接修不了,返了一块售后官翻盘给我。
jinyongli 发表于 2022-9-28 21:01
别胡说八道了,8G能存毛线啊。这个是smr+mlc。还不如我的第一代sshd,cmr+slc ...

我手里也有,就是太厚了,1T的基本都是9.5mm了,要么就是西数,不过谁会sshd用西数的?
这个7mm下能2T已经很好了。
日常玩dota2,CSGO,8G,不用做其他使用,我的体验是载入和ssd没差
luhai83 发表于 2022-9-28 22:12
“二是机械盘的数据恢复相对容易。”

我当初给PS4pro买了个你这个同款sshd,1t的,就图便宜而且玩mhw读盘 ...

以去年我工作室的亲身经历,台式机,京东买的2T的仓库盘,也有数据恢复服务,一问价格,赶紧自己找个数据恢复的公司修了。虽然开盘,然后质保什么的都没了。但是数据重要,基本都抢救回来了。机械盘可以开盘救数据。
ssd就不一定能开卡救得回来。
当然有的吹下来颗粒可以救回来的,直接板子焊上去。不过那个要运气。
Sieben 发表于 2022-9-28 22:12
因为这东西18年停产了,总代都没货了。希捷负责五年的后两年换良品 ...

现在良品都已经没有了,不信你打代理电话问问
jetli 发表于 2022-9-28 22:24
现在良品都已经没有了,不信你打代理电话问问

不怕,我问了希捷的客服,他们负责后面两年的换良品,他们没有的话会换成其他型号