加入我们
搜索

楼主: 乌蝇哥

[CPU] 英特尔的小核有啥用

我没什么信仰,满足性能前提下,哪家性价比我买哪家

zen3差点买5950x了,后续拖延了下,现在预订了13700k
冰汐 发表于 2022-9-30 13:08
只用核显+12600K+海韵无风扇电源+猫头鹰被动散热,再整个开放平台就几乎0噪音了 ...

哈哈,谢谢建议。但是最近准备搬家到大一点的房子,就有机房了。如果真的搞成了,就把所有的电脑主机都放在机房,显示器线和USB线全用光纤线拉到书房,开机用开机棒,OK,零噪音达成。
kupanda2021 发表于 2022-9-30 09:38
对普通用户,增加了缓存啊,这对打游戏太有用了。

浏览器比如chrome可以多开tab,对渲染用户可以更多的线 ...

你要知道一个zen4核心只有对面一半的大小,也就是说,按照intel的标准,7950x只有“8个P核”,而intel自己不光要做8个P核还要在这基础上多送你16个E核,面临线程利用问题和调度问题,才勉勉强强战平,多核怎么就玩不下去了,24,32,64核心的产品又不是没有,那可是实实在在的抢手货,反而intel自己的核心一直堆不上去
kupanda2021 发表于 2022-9-30 09:38
对普通用户,增加了缓存啊,这对打游戏太有用了。

浏览器比如chrome可以多开tab,对渲染用户可以更多的线 ...

你要知道一个zen4核心只有对面一半的大小,也就是说,按照intel的标准,7950x只有“8个P核”,而intel自己不光要做8个P核还要在这基础上多送你16个E核,面临线程利用问题和调度问题,才勉勉强强战平,多核怎么就玩不下去了,24,32,64核心的产品又不是没有,那可是实实在在的抢手货,反而intel自己的核心一直堆不上去
jackietank 发表于 2022-9-28 16:48
intel这个不是大小核,是大核心和超大核心,Gracemont是skylake等级的ipc
主要是前几年被amd刷核心数恶心坏 ...

罗老师,别这样
小核的“效率”是指性能/面积,优势在于达到同样都性能需要的面积小,能效和大核一样垃圾。
314788127 发表于 2022-9-30 14:23
而且多核,多ccx本就是技术发展必经之路,主频不能无限提高,所以发展多核心需要多线程。多ccx跟多路一样 ...

大小核的必要性的话, 只要小核数量继续增加, 就是CPU+GPU的折中产物了, GPU异构软件掉头发更多, 但还是真香, 从这个角度想不就非常的合理了吗
个人生产力组廉价个人工作用机有用的,比如我,给我6个大核就够了,巴不得给我32或64个小核,用于小工程渲染。
又不太可能再开多条生产线生产纯8或10大核的CPU,不想用E核可以关了它吧。
Exupery 发表于 2022-9-28 16:52
这次13600k最高睿频功耗180w,一般的风冷已经压不住了。
12600k超到全P核5.1g才150多w,新增4个e核增加30w ...

我觉得还是得看电压,12600K电压上去哪怕烤鸡只有190W温度一样破百,反倒是12900K 电压如果不加很多就靠蛋蛋多几个功耗来到220W其实温度也还好,还比190W的12600K低
浪雪千羽 发表于 2022-9-29 22:32
所以很多人惊奇怎么笔记本跑小核心也不省电也不续航

不过intel不省电不是核心大小的问题,是uncore功耗太高了,比如99%的人不用的雷电4这些东西,另外根据极客湾和猪王的测试,目前windows的调度还有很多的优化的空间
优先考虑调度能不能跟得上这个大小核的设计初衷吧;
别来个进了大核的换不了小核,而优先进了小核的又不能改到大核上,那管他什么大小核,不都是白扯,和没装驱动的4060一样
qfsymhz 发表于 2022-9-30 11:43
没有的时候就会祭出这神剑论调,例如当年没有AVX512的时候,就把它说成一无是处的乐色,现在自有就好棒棒 ...

我笑了
到现在我看AVX512也就在PS3模拟机玩家那有用
别虚空索敌
哪个A粉之前踩AVX512现在吹AVX512让我见识见识
你是不是不知道当年A粉为啥踩AVX512
不是I粉把AVX512吹得神乎其神
直接拿有无AVX512来划分CPU
A粉不操心自己AU上不上的了5.0,来踩一个和普通消费者屁关系没有的指令集?
看完所有的回复 感觉大多人都是感觉牛逼到了极点 都是可以创造和指点INTEL怎么做的人啊
issues 发表于 2022-9-30 19:58
我笑了
到现在我看AVX512也就在PS3模拟机玩家那有用
别虚空索敌

之前不是说X299的U徒有AVX512没用吗,既然没用的玩意AMD加上去干什么?
qfsymhz 发表于 2022-9-30 20:37
之前不是说X299的U徒有AVX512没用吗,既然没用的玩意AMD加上去干什么?

A粉是有多蠢分明比别人家少一个指令集还跑去跟I粉说没用?
不是I粉吹AVX512天下无敌,A粉会去说这东西在普通消费者手里没用?纯纯加大烤机压力?
我就不信Intel之前比AMD就多了这一个指令集,怎么没A粉说TSX没用?
到底是先吹再踩还是先踩再吹?
我那个时候天天逛贴吧,X99换的X299
17年之后的Intel和Intel的孝子那个嘴脸我可太清楚了
当年7900X到手就给关了,我未来上Zen4也到手关
我当年对AVX512啥态度,现在依旧啥态度
issues 发表于 2022-9-30 20:57
A粉是有多蠢分明比别人家少一个指令集还跑去跟I粉说没用?
不是I粉吹AVX512天下无敌,A粉会去说这东西在 ...

AVX512本身作为SIMD指令,有人吹它刷存在感当然就是自主无限放大了其功能性,有人吹当然有人怼,说的都是片面极端的言论,至于源头从哪里出来,你我都无法溯源;
乐见两边的死忠都去互喷,我就站在一旁冷眼围观,当年用着速龙XP的也没少讥讽护P4的粉,如同今天我看着ZEN4这个反向温控还能吹上天的,我也会给个反手赞一般
qfsymhz 发表于 2022-9-30 21:41
AVX512本身作为SIMD指令,有人吹它刷存在感当然就是自主无限放大了其功能性,有人吹当然有人怼,说的都是 ...

资瓷
感觉AMD的车队杀回来了!!!