加入我们
搜索

[CPU] 小白求问,为什么英特尔不出3d版cpu?

游戏性能提升大?
因为INTEL的U不是台积电造的。
Intel的架构没有总线瓶颈吧,加缓存可能收益不高
Intel加L3提升也不大,不然为什么超外频的I5 I3号称I9级游戏性能
intel没这技术
说l3作用不大的,intel超内存收益大不大?加l3本质等同超内存
因为intel不会
pcgsf22 发表于 2022-9-28 17:57
intel没这技术
说l3作用不大的,intel超内存收益大不大?加l3本质等同超内存

嗯谢谢。。。。
因为研发和制造这东西是需要成本的。AMD的3D V-Cache本质上是为服务器市场准备的(这里面吃缓存/内存的场景挺多的,如科学计算),而下放到消费级产品成为游戏U是顺便的。这种东西专门为游戏玩家去做,利润上划不来。
AIAO 发表于 2022-9-28 18:06
因为研发和制造这东西是需要成本的。AMD的3D V-Cache本质上是为服务器市场准备的(这里面吃缓存/内存的场景 ...

7950x还会有3d吗?谢谢
874545 发表于 2022-9-28 18:03
嗯谢谢。。。。

7600x这些3d
AIAO 发表于 2022-9-28 18:06
因为研发和制造这东西是需要成本的。AMD的3D V-Cache本质上是为服务器市场准备的(这里面吃缓存/内存的场景 ...

5800x3d是不是反而影响7000系列销量了。
英特尔也有类似的外挂缓存的产品,5675C和5775C,然后SPR也是有外挂HBM2E的产品的
BFG9K 发表于 2022-9-28 18:12
英特尔也有类似的外挂缓存的产品,5675C和5775C,然后SPR也是有外挂HBM2E的产品的 ...

听楼上说是划不来才不出的,5800x3d把自家7950x都干了。影响后续销量?
因为amd这个技术也是eypc下放到普通桌面级的,而不是真的为了游戏用户去考虑特意开发的。你们不会觉得3dv是为了游戏用户特意开发的产品线吧。
真要为了游戏性能,其实amd也能做一个die啊,虽然只是形式上的一个die,内部还是有fclk,但起码fclk能上的去。zen3 apu fclk就能很高,不说4800 5000同步吧,4600基本是没啥问题的,然后就是把核显砍了,32M L3加回来,再叠3DV,相当于就是一个单die版本的 5800x3d,不仅缓存多,fclk也很高,补全那些缓存依赖小,内存依赖大一些的游戏短板。但费力不讨好,这样做不会带来多少利润上涨,intel也同理
874545 发表于 2022-9-28 18:09

下半年PCDIY的产品销量不会太好看,A、I、N都如此,什么时候才能开始回暖还很难说。
AMD当前的首要任务是把AM5平台铺开,方便人们后续升级CPU(而不用换主板、内存),只是现在挑战性太大,又遇到英特尔杀价的局面。等到明年初3D版出来的时候,确实是普及AM5平台的好机会,前提是购买整套平台的成本要相对划算。
不过我还是感觉像PCDIY这种利润不大的“小众市场“,AMD有点看不上。

不会,影响7000系销量的是辣鸡x670、x670e主板
AIAO 发表于 2022-9-28 18:22
下半年PCDIY的产品销量不会太好看,A、I、N都如此,什么时候才能开始回暖还很难说。
AMD当前的首要任务是 ...

铺开难度是不是太大了,主板厂故意卖这么高价。因为不像英特尔经常换主板,amd一用就是几代,感觉这些主板厂家不是很上心zen4主板
均热板赛高 发表于 2022-9-28 18:24
不会,影响7000系销量的是辣鸡x670、x670e主板

嗯好的
14代用TSV的foveros
BFG9K 发表于 2022-9-28 18:12
英特尔也有类似的外挂缓存的产品,5675C和5775C,然后SPR也是有外挂HBM2E的产品的 ...

SRAM和DRAM差距还是有点大

主要还是新主板太贵了,DDR5内存也贵
zen4X3d看来等到明年618才是比较好的入手时刻了··
因为工艺方面还是Intel功力深厚,为啥7纳米的AMD在性能上只能跟10纳米的Intel打平?Intel用不着用3D缓存这种噱头来卷
建议Intel再次make下L4缓存great again
kinglfa 发表于 2022-9-28 21:03
因为工艺方面还是Intel功力深厚,为啥7纳米的AMD在性能上只能跟10纳米的Intel打平?Intel用不着用3D缓存这 ...

我大英,天下无敌啊
Xerxes2 发表于 2022-9-29 17:58
我大英,天下无敌啊

只要假装对面是老迈的大英,我就可以幻想我是努力进取改变世界的新鲜血液了~
缓存特别贵,intel 才不会干吃力不讨好的事情呢
主要问题是成本降不下来,EMIB的Sapphire Rapid还在不断地修BUG,出完了碰到Genoa/Genoa-X也不敢卖高价,3D foveros捷足先登的不是ponto,而是亚马逊的ARM服务器芯片……
5775c这种胶水没法碰瓷好吧,先进封装目前还是amd领先