加入我们
搜索

[主板] 属于AMD的第一块GENE,貌似是首发?ROG C9G 开箱

作为AM5新平台最期待的主板,C9G它终于来了,这感觉就好像C8I那会,不知不觉首发的C8I已经陪我征战了四个年头,现在还在辅佐AM4最后的新品5800X3D大杀四方。

而就在C8I发布的前几个月,GENE的上代佳作M11G也是华丽登场。而今年我终于用上了最新款的GENE ,也是AMD的首款ROG CROSSHAIR MATX-------C9G。

两代GENE对比,包装大小可以说是一模一样

侧面布局,字体位置又稍许变化,整体风格还是一直

另外一侧,很明显,ROG精神回归初心,M11G大概是冠军之选稍显平庸,现在换成ROG创立之时的初心:敢为人先就更让人热血沸腾。不忘初心方得始终!

背面规格,M11G的规格现在来看也不会落后太多,但是相对最新的C9G,还是落后不少

内包装设计也是传承下来了。点赞

内盒包装由以前的透明变成纯黑,更加浑然一体。。。

两块板子对比,M11G的设计当年是真的惊艳,只是肌肉感还是的看C9G,M11G 四根M2的设计在当年MATX上确实牛。

IO接口的对比,反正现在的USB接口花花绿绿的,也用不完,网卡升级2.5g,为啥没给个10g啊

实物确实很帅啊

信仰小U盘,不知道容量有没有升级啊

两代DIMM2对比,估计是彻底拜托有些小伙伴当内存去插的问题

另外一个改进的地方是 DIMM2的散热装甲螺丝终于像主板看齐了,拧松不会直接脱落,这也是dimm2 我从来不上装甲的一个原因,螺丝不仅多小,松了还容易找不到。。

DIMM2的一面是支援PCIE5.0的,会有明确标注。

加上主板上一根PCIE5.0 16X和主板上一个M2 PCIE5.0 4X。刚好一起用掉了CPU直接提供的24条PCIE 5.0,剩下4条 PCIE 5.0是用来跟芯片组连接的,所以主板其余的PCIE 4.0接口等其他接口都是来自X670E两个PCH。

另一侧是4.0标准,也是有详细标明。

下面准备跟CPU进行合体~~~ AM5 我来了~~~

不得不说新平台比较紧啊。不过装上去还挺帅的?

几个月前买的冰立方还准备上ITX主板的,没想到啊没想到居然等到了GENE,我就说嘛 ASUS好好的发布一个MATX机箱干嘛,果然有隐情,哎早知道当时买黑色的了。。。

本来是打算用海韵全白色的SFX电源,结果没预料到第一SFX电源的线材不够长,第二接口也不够。所以直接换电源了。。。不过还好这个机箱装机是真的轻松

换了给雷神850w 终于能用了,注意 1200w以上的小伙伴可能真装不上。。。

AM5平台我的第一次通电,感动哭了。。。。

简单调试进入系统以后,有以下几个没想到

1.AMD的启动速度没想象中那么慢,基本跟Z690不相上下
2.AMD的性能没想象中那么弱,随便调整下CPUZ单核都有810分,我系统还是APEX直接拆下来的。
3.AMD的温度没想象中那么高,我散热的普通龙神2+猫头鹰A12X25风扇,转速温控,用了一下午都没全速转过。
4.AMD的内存性能没想象中那么差,AIDA64跑完跟Z690刚上那会一样,提升需要优化等待新版本,同样6400状态下,带宽目前稍微落后同样6400的Z690
5.AMD的FCLK没想象中那么不堪,6NM IOD还是有点东西,我随手买的,目前FCLK=2200没啥毛病。

屏幕截图 2022-09-29 143500.png

屏幕截图 2022-09-29 150507.png

BIOS设定稍后分享~~~

ENJOY!

评分

mofeielva + 10 ENJOY!

内存还是拉呀,读写才80g,牙膏这个频率小参要破100g了吧。。。
喝茶 发表于 2022-9-29 17:06
内存还是拉呀,读写才80g,牙膏这个频率小参要破100g了吧。。。

至少6600 6400一般90+
锐龙 logo终于和主板一个方向了,舒服
将就吧
上一次用GENE还是Z68时代
随便一下频率都能到 5.9 ?
敢不敢给个全套的win7驱动,不好意思,走错片场了

丐版670有三条
楚门的世界 发表于 2022-9-29 17:26

哈哈哈哈哈哈 我也想要全套Win7驱动

三条就封神了
我放在ATX箱子里用
我也比较喜欢这种不是每代都有的小众系列。C8I在役,M11G也收藏了一个,M8i有个尸体。但这次7000确实有点打击欲望
喜欢这板子,enjoy!!
卤面爱好者 发表于 2022-9-29 17:35
这种rog残血pcie班子想插张万兆网卡都不行

丐版扩展也很烂 农企以为现在gen5 gen4 m2很普及
这什么奇葩版型
这拓展性喷了,比M11G还少一个M.2,不上子卡整个板子就一个M.2
BFG9K 发表于 2022-9-29 18:21
这拓展性喷了,比M11G还少一个M.2,不上子卡整个板子就一个M.2

有什么好喷的,定位不一样 两个都够用了。扩展多的普通matx也有。
twfox 发表于 2022-9-29 18:24
有什么好喷的,定位不一样 两个都够用了。扩展多的普通matx也有。

x670E只给三个m.2,小水管z390能给四个M.2,rog的pm脑子里进了什么东西我擦我不好说
twfox 发表于 2022-9-29 18:24

给个X16之外,只给个X1,我真的看不懂
还不如M11G呢,X4的设备还不会和厚显卡冲突。
唯一亮点是USB4,希望这代amd普及
楚门的世界 发表于 2022-9-29 17:26

在微星X670上测试过可以win7没问题,除了Wi-Fi 6网卡没驱动。驱动继续找我之前发的帖子里的驱动即可。
BFG9K 发表于 2022-9-29 18:28
x670E只给三个m.2,小水管z390能给四个M.2,rog的pm脑子里进了什么东西我擦我不好说 ...

这三个跟那四个能一样比?天天要那么多m2干嘛 现在2t都普及了,现在要的是速度。cpu 直连的都用完了。pch也要榨干?matx全部给你上m2好了,说了定则问题,Gene的目标就是超频,或许7950内存不行,8950呢?9950呢?我首发的c8i还把真旗舰b550内存干翻了
issues 发表于 2022-9-29 17:34
哈哈哈哈哈哈 我也想要全套Win7驱动

win7驱动其实7月份的时候就弄好了...
twfox 发表于 2022-9-29 18:45
这三个跟那四个能一样比?天天要那么多m2干嘛 现在2t都普及了,现在要的是速度。cpu 直连的都用完了。pch ...

原来如此!M.2速度远比M.2数量重要,要不是enjoy老师指出我怕是跟不上时代咯
canonkong 发表于 2022-9-29 18:46
win7驱动其实7月份的时候就弄好了...

加农佬我好想你!
BFG9K 发表于 2022-9-29 18:48
原来如此!M.2速度远比M.2数量重要,要不是enjoy老师指出我怕是跟不上时代咯 ...

要扩展你去买普通matx atx或者eatx都行,一个定位超频的要那么多m2干嘛?本末倒置?还是m2不需要拉线凌空走线?
twfox 发表于 2022-9-29 18:50
要扩展你去买普通matx atx或者eatx都行,一个定位超频的要那么多m2干嘛?本末倒置?还是m2不需要拉线凌空 ...

你好急哦,先缓缓,说ROG设计有问题就这么急对身体不好的。
要是尊贵的ROG愿意缓半个月用B650E做个C9G就根本没这么多屁事,回归M11G 4M.2的配置根本无压力。
你ROG赶着首发X670E做个C9G就是白瞎了拓展性和主板空间,我看了就想笑
BFG9K 发表于 2022-9-29 18:55
你好急哦,先缓缓,说ROG设计有问题就这么急对身体不好的。
要是尊贵的ROG愿意缓半个月用B650E做个C9G就 ...

有什么急的,你不就会喷?早就设计好的东西为什么叫着急出?笑死了。还用b650e做c9g 大牙都要笑掉了。是不是天天喊b550真旗舰喊多了,真的以为取代x570了?

定位超频的板子本身就是东西越少越好,这就是找个平衡,没看见apex gene这种背板都没有,就是为了方便上炮。rog那么多系列,要扩展自己可以选择,选gene就是为超频而生的,又不是为扩展而生的,够用就好,怎么走线放几个m2厂家不知道?还故意给你阉割?

再说了一个这样定位的主板我不知道2t x2的m2有什么不能满足的?主板那个我用都没用