加入我们
搜索

[CPU] [update]在AM5的伊始迎来AM4的末代残光 (22.10.1更新体验)

不管AM4,AM5,12代,13代,能在合适价格满足需求的硬件就足够了.

昨晚10点半开始关机装机,花了2小时成功一次点亮,首先装机有一些点可以分享的.

1.如果主板的出厂日期比较老,在5800x 3D开售之前出厂的,大概率是旧bios不支持58x3d的,我的B550m mortar max wifi是22年2月出厂,已经预判它是带旧bios,所以我果断下载了新bios,用无U刷bios模式,先刷了bios再装机,这个可能是很多买58x3d的朋友没注意的地方,可能导致开机的时候才发现bios不适配无法点亮,这个是值得注意的.

2.我的主板M2接口带散热片,虽然我本来的致钛也有简陋的散热,但我还是决定换成主板配套的散热,这里有个点需要注意的是,把旧散热片剥下来的时候,不要大力出奇迹,因为往上有不少大力出奇迹,把颗粒也拔下来的个案.这时候,就要出动diyer常用的工具,热吹风了,把散热片先加热,这样就容易把ssd与散热片好分离了.大家都是老手了,只是提醒可能第一次更换m2固态的朋友.

3.只要小心细心,老手升级更换硬件都不会有什么问题的,但不得不说,到了这个年纪,装机最痛苦的,是装机实在是个体力活,在装机前先思想上准备好每一个可能遇到的问题,先想好每一步,可能会漏了忘记注意的问题,到实际装机小心翼翼.如果不能一次点亮的话,这些体力活都会浪费,要重新找问题,甚至可能要重新安装,这才是最累人的.当年帮身边的人装了那么多台机器,真的是好人修电脑,坏人床上搞,到现在自己的机器也不想折腾了,只想好好用机.

使用体验如下:

1.我用的内存比较差,只能跑xmp 3000,试过简单的3200都不稳,所以放弃了,但这不是U的问题,是内存的问题.

2.广东,开空调,室温26度左右,待机39度,游戏65-70度,CR23 4分钟86度.

3.安卓模拟器玩mmorpg,在人多的地方,帧率比起3800x没多大提升,可能属于安卓模拟器对amd以及3d v-cache的优化问题吧.

4.日常使用3.6G,已经比3800x 的4.xg流畅,全局频率限制一般在4.45g,要上全核4.5g其实很难,但一般全核4.4g是有的.

5.除了安卓模拟器,只测了原神,原神是锁60帧的,一开始对比3800x感觉是无感的,但后来慢慢发现,比3800x最大的优点是全程满帧流畅不卡,就是说3800x的最低帧会低于60,但58x3d基本都是60帧以上,最大的惊喜,是读盘速度快了很多,本来要读3,4秒的场景,现在在传送后秒读,这也许本来38提升到58也能做到,但真的极大提升了游戏体验,基本都是一个无缝完全流畅的游戏体验,对比3800x,肉眼看不出大提升,但实际感觉是超乎想象.

后记:
1.你说双11,58x3d,b550,zen3的价格还会不会下探呢,我不知道,本来我也是想节后才真正考虑升级的,也算是冲动消费了.如果要买zen4的话,我是觉得起码U,板,内存整体下降起码25-35%才是合理价格.

2.长江后浪推前浪,相比chh也有很多新人,新diyer,新玩家,折腾才是刚刚开始,但对于我这种注册已经超过10年,实际机龄比人生长度的一半还长的人,在好好生活之余,享受装机,享受游戏,才是我们的归宿.生活才是最重要,粉圈什么的,面子什么的,做人还是要实在.在环球经济危机来临之际,与大家共勉,这一刻还可能很有钱,但不知道无情的风暴什么时候会吹来,且行且珍惜.
很实惠的一套啊,不过显卡在哪里呢
支持理性消费
reinhard_x 发表于 2022-9-30 10:16

估计等矿难价格再跌点
reinhard_x 发表于 2022-9-30 10:16

机箱里面的是1070,等11月A卡溜出来看看,才最后决定吧.

问过显卡价格,太不美丽了,所以再等等.

谢谢支持~
京东明天0点有券,你京东买的话可以价保一波。我纠结明天买还是等双十一,怕X570s双十一都不好买了
Phil_Libra 发表于 2022-9-30 10:36
京东明天0点有券,你京东买的话可以价保一波。我纠结明天买还是等双十一,怕X570s双十一都不好买了 ...

我怕京东就算有券,价格也不比渠道漂亮.

不过京东的保修的确是好.

就等A发布显卡后再看看了
普通人还是要实惠为主
lionsee123 发表于 2022-9-30 10:42
普通人还是要实惠为主

虽然CHH有很多有钱人,但其实这世界更多的是普通人,普通人也是人,普通人的需求也值得关注.
自己桌面的电脑配件表整理了3-4套了,想双11整一套新电脑,顺便换上40系显卡替换掉1080TI,结果40系价格实在太高,看来短时间内只能先凑合了....
joyeehappy 发表于 2022-9-30 11:17
自己桌面的电脑配件表整理了3-4套了,想双11整一套新电脑,顺便换上40系显卡替换掉1080TI,结果40系价格实在太 ...

这一代,从板U,到显卡电源,几乎是全套硬件不仅毫无性价比,简直是像在比赛似的宰人,价格贵到离谱!
散落烟灰 发表于 2022-9-30 11:50
这一代,从板U,到显卡电源,几乎是全套硬件不仅毫无性价比,简直是像在比赛似的宰人,价格贵到离谱! ...

看环球经济,虽然能理解,但不能接受.

逻辑链很简单,环球通胀严重,成本上涨,为了保持利润跟增长,肯定是转移成本,提高价格.

但实际上这增幅完全不合理,在消费者钱包缩水之下,硬件不是刚需是可以被放弃的.

硬件厂商想在经济衰退独善其身账面漂亮是不可能的.
这个板子哪里还有卖的
tompson26 发表于 2022-9-30 11:57
看环球经济,虽然能理解,但不能接受.

逻辑链很简单,环球通胀严重,成本上涨,为了保持利润跟增长,肯定是转 ...

完全正确,也是我想说的,经济下行还想玩消费升级,玩它大爷的,也不怕把羊毛一次薅秃噜了!认宰又有能力被宰的土豪全算上又能有几个~
散落烟灰 发表于 2022-9-30 11:50
这一代,从板U,到显卡电源,几乎是全套硬件不仅毫无性价比,简直是像在比赛似的宰人,价格贵到离谱! ...

是啊,我只能继续等等了
这几天Zen3销量大增,我们这边市场上B550都卖断货了,只剩一些低端B450。Intel的12100、H610也有一些销量
hdksf1982 发表于 2022-9-30 12:50
这几天Zen3销量大增,我们这边市场上B550都卖断货了,只剩一些低端B450。Intel的12100、H610也有一些销量 ...

我那边渠道说汇率上涨也是zen3板U准备涨价的原因.

幸好我出手快?本来打算节后才买的.
kyow_ing 发表于 2022-9-30 11:58
这个板子哪里还有卖的

我是本地渠道买的.
hdksf1982 发表于 2022-9-30 12:50
这几天Zen3销量大增,我们这边市场上B550都卖断货了,只剩一些低端B450。Intel的12100、H610也有一些销量 ...

笑死 农企出了去掉散热器的3600AF ZEN3架构6C12T

intel都钦定了5800x3d是最佳游戏u,你这个配置没毛病啊

温度压得还好吗?
fluttershy 发表于 2022-9-30 13:50
笑死 农企出了去掉散热器的3600AF ZEN3架构6C12T

消费降级的年代
落在谁的指尖 发表于 2022-10-1 01:43
看怎么用...默认或者手动锁频率还行..我这里现在室温22度.打游戏也就60出头...但是烤鸡就直接90度往上了. ...

我大概跟你差不多,室温26度左右,打游戏60左右,跑R23 86度往上走了.
双十一X3D的价格会不会更低
先涨价后降价……
其实挺好的,没必要追新,够用了,新的贵不说,没有1年调教不出来,关键是板子贵太多了
hoolay 发表于 2022-10-1 17:30
双十一X3D的价格会不会更低

感觉会的,因为AMD也知道自己的货滞销,不过在渠道方面,最近zen3是热销.