加入我们
搜索

[网络] S5130S-28S-EI 交换机配置

更新一下,
卖家给我换了一个S5130-28S-EI,果然万兆模块插上去直接使用不用设置。 模块发热还好。 就是X540 T2发热太大,准备买个小风扇加上去。

交换机启动的时候,风扇转动的声音较大。启动结束后,就听不到声音了。

就是哪位大侠有最新的固件分享一下么? 普通注册用户下载不了。

谢了!

看到坛子内的大侠介绍,买了S5130S-28S-EI。 今天刚到货。运行了几个小时。发热确实不大, 并且也不响,好像没有风扇。

首次用这么高级的货。居然都不会配置,看到网上讲要用console线,干净从咸鱼又买了一条。 主要有2个问题

- 这家伙有图像化配置界面么? 怎么访问呢?只能通过console,太麻烦了。
- 另外在咸鱼上买了2个10G的电口模块。插上SPF+的槽,然后插网线没有反应啊。是不是还得配置后才能用?

有大侠能指导下么?

昨天console线到货了。开启了web服务。

但是问题仍旧存在,10G的电口模块插到SPF+槽内,插上网线时,交换机的灯仍旧不良。插上模块后,需要做哪些设置吗? 是交换机的问题,还是电口模块的问题呢?

有点后悔了,还不如买netgear的GS110MX。

普通人买网管型交换机,完全就是折腾。

进展, 刚在截图里面看到 25到28口是1000000kbps,也就是1000M, 不是万兆的接口,难道被卖家骗了?

另外同时,将万兆电口模块插到SFP里面时,显示的是不支持,难道是不支持万兆的电口模块?

奇怪了。

搞懂了,买错了,卖家给我的型号是S5130S-28S-EI,但是设备的型号实际上是S5130S-28P-EI,他的SFP口不是SFP+的。

屏幕截图 2022-10-06 084335.png
屏幕截图 2022-10-06 084419.png

有Web,默认关闭还是开启忘记了。想要用Web先用命令行给vlan 1配个ip,然后命令开启Web界面。

电口模块用不了,可能是模块不支持速率转换,因为交换机光口只支持1/10g速率。若模块不支持速率转换接2.5/5g速率设备是不行的,想用1g设备需要在交换机端口强制配置为1g
mpls 发表于 2022-10-4 15:24
有Web,默认关闭还是开启忘记了。想要用Web先用命令行给vlan 1配个ip,然后命令开启Web界面。

电口模块用 ...

多谢了,因为买个10G的网卡还没有到,连接的是笔记本的1G网卡, 果然还没有启用。

电口模块用 ...

另外,这四个SFP+的接口和1G的RJ45的地位是一样的么?只是链接速率不同吗?也就是说我可以把主PC和NAS连接在SFP+的10G电口网卡上,相互通讯。同时其他的设备连接在1G的网口上。PC和NAS与其他的设备应该也能相互访问吧。

电口模块用 ...

问题比较多啊,不好意思。
我看了一下咸鱼, SFP+ 电口模块支持10G,5G,2.5G和1G, 这个速率是自己适应的,还是需要在哪里设置呢?
console配好vlan interface ip以后就可以SSH或者telnet了嘛。。
这玩意web实在是土啥都干不了我就从来没用过。。。
SFP+口你得看看是否开启了。。。。
smallfount 发表于 2022-10-4 15:43
console配好vlan interface ip以后就可以SSH或者telnet了嘛。。
这玩意web实在是土啥都干不了我就从来没用 ...

刚买回来,卖家也不懂。等console线了。
web里面总能开启SFP+了吧。

全部敲命令行,那不是很麻烦? 还是该买傻瓜的交换机。这个太复杂了、
ghwwx 发表于 2022-10-4 15:47

问题是。。你的web也得是基于IP的http服务啊。。所以本质上你还是要配完IP才行。。
而配完IP的情况下SSH比web效率要高很多。。。习惯就好。。
至于web。。。我就真不知道能干些啥了。。SSH实在太快了。。。
我喜欢CLI。web出来的东西,很多碎片数据。
smallfount 发表于 2022-10-4 15:50
问题是。。你的web也得是基于IP的http服务啊。。所以本质上你还是要配完IP才行。。
而配完IP的情况下SSH ...

是啊, 先等console线到了,开启SSH和web再说吧。

SSH的命令有教程吗?
我估计我买回来就只需要开启SFP+和组Vlan,其他估计是没有需求了。
ghwwx 发表于 2022-10-4 15:37
问题比较多啊,不好意思。
我看了一下咸鱼, SFP+ 电口模块支持10G,5G,2.5G和1G, 这个速率是自己适应 ...

光口和电口只要在同一个vlan就能通信(默认就是),强制速率1g:

interface ten 1/0/端口号
speed 1000
quit

开web,配ip,ssh等在网上搜命令吧
之前配过的华为各个型号的交换机都没有WEB界面,需要串口开启后配置相关权限,设置用户名和密码,并上传WEB包后才能通过WEB登陆。
配习惯了会觉得通过TELNET或者串口这样的命令更加容易,特别是需要大量重复配置的时候,基本就是复制粘贴就可以了,反而是WEB需要不停的点各个地方,然后保存,容易出错。

开web界面可以试试:
ip http enable
ip https enable
(如果没有上面两条命令就是不支持web界面了)
然后给vlan1配个ip:
int vlan1
ip address 192.168.0.1
然后保存:
save force
c2h6o 发表于 2022-10-4 17:05
之前配过的华为各个型号的交换机都没有WEB界面,需要串口开启后配置相关权限,设置用户名和密码,并上传WEB ...

谢谢!
我这个就是家用,估计配置好了以后,就不用改了/
mpls 发表于 2022-10-4 16:23
光口和电口只要在同一个vlan就能通信(默认就是),强制速率1g:

多谢!
mpls 发表于 2022-10-4 16:23

如果开10G,能和1G的口通讯么?

sys
ip https en
local-user admin c m
pass sim Chh@2022abcd
service-type https terminal
authorization-attribute user-role network-admin
authorization-attribute user-role network-operator
user-interface vty 0 4
authentication-mode scheme
int vlan 1
ip add 192.168.1.1 24
sa f

直接复制进终端
用户名密码admin Chh@2022abcd,HTTPS地址192.168.1.1
光强制成千兆
先不要插模块
int  t1/0/25
sp 1000
sa f
再插模块
display transceiver diagnosis interface Ten-GigabitEthernet 1/0/25
这个命令可以查询光的收发功率
如果使用的兼容模块就查询不了
直接看端口up没有来判断吧
多谢上面的各位,看来都是console的高手!
等明天的console线到了试一试!
ghwwx 发表于 2022-10-4 21:02
多谢上面的各位,看来都是console的高手!
等明天的console线到了试一试!

这交换机有风扇嘛,噪音大概多少dB?

话说你现在购买一个千兆交换机,感觉有点亏,现在怎么也得2.5G+10G的交换机起步啊!
Thunderbolt 发表于 2022-10-5 02:30
这交换机有风扇嘛,噪音大概多少dB?

话说你现在购买一个千兆交换机,感觉有点亏,现在怎么也得2.5G+10G ...

没有看到风扇,噪声非常轻。
我只是NAS和PC之间有高速的需求,其他的都是无线设备,1000M怎么也够了吧。

反复考虑就买了1G+10G的交换机。 主要是2.5G+10G的太贵。
这H3C交换机,可以到官网下载配置指导手册文档。网上有通用账户登录。我在用的是同系列8个poe+2个光口。
arking 发表于 2022-10-5 11:01
这H3C交换机,可以到官网下载配置指导手册文档。网上有通用账户登录。我在用的是同系列8个poe+2个光口。 ...

我找了,没有找到。能给个链接么?
不需要console开启http核https服务吗?
H3C的WEB界面其实还算比较完整的。
ghwwx 发表于 2022-10-4 15:47

你说对了,这玩意儿要全部敲命令行,WEB啥也干不了。
大白兔女乃子 发表于 2022-10-5 13:30
H3C的WEB界面其实还算比较完整的。

WEB界面绝大部分功能都无法实现。
nsc117 发表于 2022-10-5 13:50

nsc117 发表于 2022-10-5 13:50

2年前的产品,常用功能基本都能实现了。
ghwwx 发表于 2022-10-5 12:36
我找了,没有找到。能给个链接么?
不需要console开启http核https服务吗?

需要先走console配置一下。后面可以通过网络远程ssh或者web登录。网址就是h3c的support网站
是的,刚刚在billbill上看了H3C的教程。讲的挺清楚的。

https://space.bilibili.com/1964294214