加入我们
搜索

[网络] 网卡的微小位移会导致短路吗?

有一件很奇怪的事情发生了,疑似插拔网线导致的AIO的网卡产生微小位移,然后系统检查硬件就报错了。

我老家有一台很早以前组装的AIO,系统ESXi 6.7,主机是dell vostro 3470,板载网口+PCI-E i350 T4,今天上午请父母插拔网线的时候,拔网线的时候没问题,但是插上网线的同时,我这边远程桌面连接(RDP)就断了,接着启动不起来了,拔掉网卡能正常启动,插上网卡再开机就是error 26 (父母称之为26个错误哈哈哈),然后我试着指导父母刻录另外一个usb重装ESXi,结果直接紫屏,什么都做不了,最后dell的自检报错了,截图如下。

我想请问大家,插拔网线的时候力气大一些,会导致PCI-E接触的地方出现短路吗?如果不是这个原因,还有别的可能吗?谢谢大家。
可能是静电顺着网口进来。
会的,我连板载网卡天线在开机状态下加装了一下都造成了死机黑屏,并且再也无法进系统,直到重新还原bios设置,重新设置了cpu和内存电压与频率才成功进入系统。
cfanking 发表于 2022-10-5 17:33
会的,我连板载网卡天线在开机状态下加装了一下都造成了死机黑屏,并且再也无法进系统,直到重新还原bios设 ...

感谢。那这个可麻烦了,让我父母调dell的全英文bios,那可比登天难了。

带电插拔一般都比较危险,极度不推荐大家这样操作,就是有些接口比如HDMI等接口,支持热插拔的,我也不推荐大家带电插拔,真的很容易出意外。
网卡插再PCIE插槽中,一般情况下,插槽内的接触簧片由于一定的压力,会保证和网卡接触良好,但是由于一些情况,比如网卡固定螺丝松动,或者网卡金手指氧化,以及多次插拔导致PCIE接触簧片松动等,受到你插接网卡的压力之后,网卡发生了一些位移,这可能会导致信号的瞬间丢失或者电源不稳定,从而导致整个系统不稳定,所以就算支持热插拔,也不推荐你就要去热插拔。
将所有连接线事先接好,检查一下有无松动,再上电,这是最好的习惯。
如果是板载网卡,由于是固定在主板上,所以松动可能不大,但是也建议先插好线缆再开机,也有可能静电原因导致设备异常,虽然比较罕见。
我把X86软路由换成ARM的给父母了
joyeehappy 发表于 2022-10-5 19:35
带电插拔一般都比较危险,极度不推荐大家这样操作,就是有些接口比如HDMI等接口,支持热插拔的,我也不推荐 ...

我很赞同,只有血与泪教训过后,才能懂的热插拔也不能随时插拔~
接触不良,应该不至于短路