加入我们
搜索

楼主: privater

[显卡] 终于明白为何 4090 要搭配一个 12 pin 转 4 x 8,电源厂都是 2 x 8

总结就是2 x 8 pin 转 12pin是要特殊线材配合特殊电源使用的   而不是整个2 x 8 pin 转 12pin 随便找个电源就可以用的

而4X8pin转12pin 是对于普通电源 最保险的转换方式 老黄也能设计出来2 x 8 pin 转 12pin 但是怕的是你的电源不行
真的是离谱
evga有人说eps12v最大输出28amp/336watt。

https://forums.evga.com/EPS12V-q ... r-safe-m535110.aspx

当然还和线宽有关系。

overclock.net也有人说至少可以输出280W以上。
4转8是按照3.0的标准来的,在100ns内要打到3倍的峰值功率,只能说FE是更贴近标准
你们先搞清楚,PCI-E 8P是人为限制了功率,他的物理极限远高于150W

而PSU的端子和16AWG线,肯定能超过12VHPWR要求的600W需求,其实PSU双8P转出来,电流平衡更好做,3个8那种反而容易偏

至于为什么AIC提供的是4*8P,参考我上面的第一条就知道了
privater 发表于 2022-10-6 11:05
问题是目前好像就没有电源厂出过 3x8 pin 转 12/16pin, 这算是对自己电源质量的自信吧? ...

奇数8P转16Pin,不好做平衡
假定电流在所有的针之间理想地平均分配,一个针跑9A,一个8pin可以承担的上限是324W。实际考虑到均流不理想的情况,总容量得打9折到8折。两个8pin跑600W的海盗船,如果不是使用了额定电流更高的特制端子,就是赌徒了。
SheetLorde 发表于 2022-10-6 11:25
R9 295x2 500w tdp只有双8pin,那个卡实际能跑到700w

295*2  用大5557端子,  4090 用小5557端子, 对端子要求更高
我輩樹である 发表于 2022-10-6 11:32
evga有人说eps12v最大输出28amp/336watt。

https://forums.evga.com/EPS12V-questions-max-current-per-wi ...

eps12V 理论上确实是336W,但是又查到电源端普通插座一般承受288W,估计正常使用也就300W上下,长时间满载还是容易烧毁

因为模组电源的线序都不同,老黄没法对应
pcie供电是标准的,但只有150w

电源那个8pin确实实际输出能力远高于150w啊,所以电源厂商才会做1转2的线。

但对显卡附赠的转接头可不能这么做,这玩意是拿来接电源线的,而不是直接接在电源上。如果你搞2转1的话,然后某些睿智用户又接了电源端的1转2。就变成电源单8pin直接硬刚显卡这个16pin 600W了,这还真承受不住。

评分

zyjro + 6 摸摸树树,好久不见

jxljk 发表于 2022-10-6 11:27
总结就是2 x 8 pin 转 12pin是要特殊线材配合特殊电源使用的   而不是整个2 x 8 pin 转 12pin 随便找个电源 ...

电源给的转接线接的是电源接口板,厂商可以自行拉满(实际上海韵对免费申请转接线的还是限定了1000w以上用户)

显卡给的转接线接的是电源拉出来的pci-e接头,按规范就是150w/个,他也不敢高估
叹息之墙 发表于 2022-10-6 12:35
eps12V 理论上确实是336W,但是又查到电源端普通插座一般承受288W,估计正常使用也就300W上下,长时间满 ...

我已经冲线了,双8pin转12VHPWR。
反正我有个热成像仪,时不时打一打。

屏幕截图 2022-10-06 133321.png
我輩樹である 发表于 2022-10-6 13:34

电源厂不送吗?海韵是送的。
看错了,原来是定制线
我輩樹である 发表于 2022-10-6 13:34

这根线 55块钱 ,可不便宜。

现在用的是追风者AMP1000,那到时候上4090是用原厂的2根一分2的8PIN接转接线,还是3根8PIN其中两根接一个,另一根一分二接两个呢?
等大批烧线的新闻
Pikachu_czm 发表于 2022-10-8 12:16
现在用的是追风者AMP1000,那到时候上4090是用原厂的2根一分2的8PIN接转接线,还是3根8PIN其中两根接一个, ...

2根一分二应该就ok了。
不过这款电源的方案和海运一样,应该也可以用海韵的转接线吧?
我的DQ850M-V2L竟然有4个VGA供电口
martin_ni 发表于 2022-10-8 13:51
我的DQ850M-V2L竟然有4个VGA供电口

DQ850M-V2L本身opp也在1000w以上啊
好歹也算是cwt比较良心的方案了
Pikachu_czm 发表于 2022-10-8 12:16
现在用的是追风者AMP1000,那到时候上4090是用原厂的2根一分2的8PIN接转接线,还是3根8PIN其中两根接一个, ...

我问了追风者微博 月底之前到货
龙舞天堂 发表于 2022-10-8 13:41
2根一分二应该就ok了。
不过这款电源的方案和海运一样,应该也可以用海韵的转接线吧? ...

两根一分二有点怕,三根又不知道怎么分配。
iris_ 发表于 2022-10-8 13:56
DQ850M-V2L本身opp也在1000w以上啊
好歹也算是cwt比较良心的方案了

哎,又发现有几个是和CPU供电共用的,那显卡供电只有3个了
我的老电源不知道还能不能战斗了,HTC P1000, 我现在3080ti 双8PIN口的,就是接了一根8分2的。。游戏功率300多瓦好像也没什么毛病。
martin_ni 发表于 2022-10-8 14:16
哎,又发现有几个是和CPU供电共用的,那显卡供电只有3个了

本身就是单路电源
没有影响
上面讨论了那么多,重点只有几个人说到了:你们看楼主第1、2张图,它是母转公的,你要先接好电源的PCIE线,再接第1、2张图中的线。而第3、4、5张图中的线是公转公的,你不需要接电源的PCIE线,直接接图中的就行了。
iris_ 发表于 2022-10-8 15:31
本身就是单路电源
没有影响

还想继续用这个电源苟一下12900k的,要换40系我还得换电源了
海盗船的双8pin转16pin的线,之前买的用户能领取吗?如果要买的话在哪能买到? 我是ax1600
cloud 发表于 2022-10-8 14:00
我问了追风者微博 月底之前到货

吾辈安钛克的1000瓦钛金也有这个1分2的转接线吗