加入我们
搜索

楼主: loughlion

[存储] 现在的SSD升级都是数字游戏?

目前缓内4K Q32T32的瓶颈是Win系统,Q4T4差不多能有Q32T32的80%甚至更多。
现在的容量+缓存策略的组合又很少出缓。

所以是没实际提升空间了。

Q4T4以下的应该是跟主控和颗粒直接相关,SSD整体层面可能没改进空间。
现阶段  固态升级  提升不是很明显,也就大文件拷贝有点差距。
4K速度,提升不是很大。
即使提升也没什么用。
你用PCIE3.0的M2固态比如SN550这种装游戏,再用P5800X装游戏
体验基本一样的。
远没有跑分来的差距大
pc_based 发表于 2022-10-10 16:35
哈?你是啥年代的?sata确实是10-30,pcie3.0的盘已经做到40-60,4.0的盘是70-100了 ...

sata也没有这么惨 860EVO 轻松跑到40-110,看看现在的PCIE4.0,相比大文件读写几乎等于没有提升
除了拷贝大文件  你用SATA固态都感觉不了太大差距
63047838 发表于 2022-10-10 19:51
sata也没有这么惨 860EVO 轻松跑到40-110,看看现在的PCIE4.0,相比大文件读写几乎等于没有提升 ...

110的4K你別搞笑了,elpis都做不到,另外不知道你在哪做夢能跑上50,要不是我用過我差點就信了你的鬼話
还在用pcie 3.0的 970pro和evo plus
pc_based 发表于 2022-10-10 19:57
110的4K你別搞笑了,elpis都做不到,另外不知道你在哪做夢能跑上50,要不是我用過我差點就信了你的鬼話 ...

860EVO CHH 2021.4.21 .png

我自己的破烂250G 860EVO
63047838 发表于 2022-10-10 22:00

这年头说的4k默认是读取速度,没人在乎写入,你这40-110还以为能读取能从40到110呢,make me laugh bro
63047838 发表于 2022-10-10 22:00

给你个参考,980p的elpis能做到100的4k读取,2倍多于你的860,说感觉不出的我只能认为你有点迟钝了,游戏里读取快多了好吧
去年5月份买2t固态就冲着sata接口买的,m2太贵了
主板2个m2用完 1个850 500g系统,1个750 1t游戏
pc_based 发表于 2022-10-10 22:24
给你个参考,980p的elpis能做到100的4k读取,2倍多于你的860,说感觉不出的我只能认为你有点迟钝了,游戏 ...

放张100的4K读取看看
速度提高体感不显著,但是发热量确实提高的非常显著
还一个恶心的是,PCIE4.0的盘用测试软件测,持续写入能有7G/s,但是实际拷贝文件,缓存内单任务能到3G/s的都很少,这不是严重浪费PCIE4.0x4的带宽吗
壹米月光 发表于 2022-10-11 00:13
还一个恶心的是,PCIE4.0的盘用测试软件测,持续写入能有7G/s,但是实际拷贝文件,缓存内单任务能到3G/s的 ...

好像是windows拷贝算法有点问题?
实话说我笔记本原配SATA协议的m.2盘,海力士SC401 256G
后来换了NVME的PM981a 1T,日常办公除了容量提升外,我都没感觉有啥区别
硬盘在左手掌拖位置,日常用反而更热了
应用没跟上啦~
应用都做好并发和队列,还是能压榨固态潜力的
都写的单队列读取,当然只能靠没啥提升的4K了
另外,固态性能高低主要体现在复杂存取环境下的

都是空载情况,区别不大的
现在需求速度跟不上提升速度,搞那么快大概和USB一样,出了新标准,但是几乎无chan品可用,厂商卖不出去没动力研发,消费者也觉得那么快有啥用,最后还靠卖PCIE3.0的盘或者USB3.0的U盘挣钱。
返正我9700K+Z390+SN750,对比12900K+Z690+SN850,原神传送读图没啥区别。失望
4vqutygz 发表于 2022-10-10 16:37
之前老黄有个叫Direct Storage的东西吧(好像叫这个),跟着30系一起出的,我记得说是要4.0的盘,但是后面 ...

《Forspoken》今天发布吧?你去看看
壹米月光 发表于 2022-10-11 00:13
还一个恶心的是,PCIE4.0的盘用测试软件测,持续写入能有7G/s,但是实际拷贝文件,缓存内单任务能到3G/s的 ...

这么说PCIE3.0是现在性价比最高的,峰值速率正好3G多点,一点都不浪费。
karaki 发表于 2022-10-10 22:40
速度提高体感不显著,但是发热量确实提高的非常显著

有哪款温度、速度比较均衡的旗舰SSD可以推荐一下吗?

互联网日常经典贴
典中典1:我用不到的等于没用,对我没用的等于对所有人都没用
典中典2:我看不见的或者没看见的等于不存在或者没有差别
还有3、4等等,懒得总结了

欢迎对号入座
lafir 发表于 2022-10-11 13:41
互联网日常经典贴
典中典1:我用不到的等于没用,对我没用的等于对所有人都没用
典中典2:我看不见的或者没 ...

如果你有话想说,不妨正正经经的把测试,数据,理论列出来
我甚至还在用老730 480G做系统盘

开机速度快一点,温度低一点
dreamyeah 发表于 2022-10-10 17:00
傲腾800p做系统盘实际使用下来,响应速度和PCIe的三星盘确实是有差别的.我有两台电脑,另外一台是三星的ssd, ...

如果只是网页快的话
试一试内存虚拟硬盘?
KC2500用户在此,我就放个游戏而已。
loughlion 发表于 2022-10-10 17:06
太贵了…………
不过话又说回来,看表面参数,P5800X并没有比980PRO、致态7000强啊 ...

没记错的话:企业级 SLC 闪存的延迟 > 20 ns,傲腾的延迟约 10 ns
sexzero 发表于 2022-10-10 16:22
一个开机3秒,一个开机2.5秒,一个开机2秒。关键指标4k不提高 手里ssd除了sata全部都是pcie3.0的,没 ...

我sata盘跟4.0的nvme都拉不开一秒
loughlion 发表于 2022-10-10 17:23
这个比喻不是太恰当,有条件测百公里加速的地方太少了。
但是普通家用处理下自己拍的图片,编辑下自己拍 ...

我也挺好奇,比如1T的Lightroom库,SATA和PCIE 4.0的SSD,体感上能有多大区别?