加入我们
搜索

[主板] 尴尬的"性价比"~

曾经在AM5首发期间反复强调"没有了性价比的农企谁买?"
当时一些A粉就觉得我是A黑,觉得我不公正,觉得我在故意搞对立…
如今B650上了说真的我是觉得性价比回来了很多不错的板子也就1K多~
结果我发现,现在到处都在说AM5主板贵,哪怕B650一样也说贵…
于是就变成了,现在我继续被骂,继续说我不懂性价比,骂我是A狗…
还好我属猪的,哪哪的皮都厚~
但玩笑归玩笑,平心而论,确实可能就是我最初的那句话"没有了性价比的AMD竞争力在哪里?"
其实从测试从客观性能AM5没问题的,是绝对能战的,可很多玩家追求的并不是客观性能,而是只在乎性价比…
这,就有点难了,农企真的很难了~
主要是对位牙膏12代的确没什么性价比。。。。

定价确实飘了,B550M重炮手/迫击炮才几个钱,我应该是600多不到700买到的,现在涨近3倍
人设一旦被确定,跳进黄河都洗不清
喜欢啥买啥,都掉进了所谓的性价比怪圈了
起步一千多,是真难顶。对面300多的板子都有,真红蓝身份互换了
B650还是太贵了,B系列可以卖2000以上,但是丐版都要1000+纯属吃人了
等B760出来了再看看吧,是不是B760丐版也这么贵
没有办法

当年X570起售价也就1499,并且就算是这种最低配置,供电规模都比X470旗舰还强。主板PCIe还从X470 3.0+2.0混搭(2019年还能整一堆2.0简直笑话)升级到全部4.0(至今Z790都还没消灭PCIe 3.0)。

当时400系->500系这样的巨幅提升和价格诚意都没打动人

这B650的这点提升就更别指望了

AM5确实没有性价比,要说性价比目前中低端zen3才是性价比最高的,有旧主板的升级CPU可以直接沿用省一块主板钱(比如我用B350M带5600),新装机5600+一线品牌B450m套装1200,比12400f+H610性价比都高
我600京东三方店买的带票B550迫击炮,这怎么让我下得去手买1600的B650呢
和AM4的B450 B550对比的话,AM5主板确实没性价比

不过这几年变化还是挺多的,小区门口的青椒肉丝炒饭都从12涨到15了

不符合预期的 怎么解释都会被喷的

物价涨了,最终伤害了消费者的钱包

B650 确实贵,但价格降下来(半年?),跟B660 差不多 基本就香了,整体板子质量和规格都上去了,看着很舒服。
650比570首发都贵, 不嫌贵还能说啥
性能拉不开太大差距
就墙头草,哪边便宜买哪个
这时候就能区分出以前喊amd yes的那帮人是真爱粉还是性价比粉丝
其实很多人就想买个6核8核就行了而为此却要买一块规格能上16核的主板所以就显得主板高贵了点~~
主要是一千多我想买个Carbon,Strix
EulerTheorem 发表于 2022-10-11 11:36
这时候就能区分出以前喊amd yes的那帮人是真爱粉还是性价比粉丝

说真的,我都好久没看见有人喊Yes了…
还没ddr4,老平台想升级还要买新内存
问题是“性价比”又不等于“便宜”
然后现在最尴尬的点呢
这个ryzen7000的“性价比”
既不如5800x3d 又不如12代nonk
只能说确实各种角度的尴尬
我属虎,站长比我大3岁
新品价格对比老品,1500的B650 MORTAR对比800的B550 MORTAR,目前的确对价格敏感型不友好啊
路西法大大 发表于 2022-10-11 11:37
其实很多人就想买个6核8核就行了而为此却要买一块规格能上16核的主板所以就显得主板高贵了点~~ ...

+1,绝大多数办公用户4核都够用,普通玩家6到8核也够用了。剩下有些生产力需求的才考虑10核以上。除非买主板送ddr5,否则一开始恐怕难
感谢amd,她让我用上了便宜的英特尔cpu
DiamondBall 发表于 2022-10-11 11:26
没有办法

当年X570起售价也就1499,并且就算是这种最低配置,供电规模都比X470旗舰还强。主板PCIe还从X470 ...

X570一堆毛病,SATA掉速,PCH的M2掉速,不带S的南桥还有风扇噪音大…
没感觉有人说你啊
这次AM5,先不说CPU提升怎么样,和intel对比怎么样
主要问题还是在主板上,堆料堆得多,价格提升更厉害,
芯片组确实强了很多,但是对于绝大部分人来说,没有那么高需求,等有这需求了,可能都换了一两代产品了。
旗舰产品可以给足了,中高端有几个高端接口就行了,没必要配那么多。
反而用户考虑的可能是CPU供电多点会稳定点,温度会低点,因为CPU是肯定有的
扩展口来说,给那么多40G 20G的口,有几个会有那么多设备,反而网络是必须的,却只给了个2.5G
这些都是要成本的,但是多少人能用到?

再对比下intel的高中端板子用料和定价吧,性价比在哪?
原来攒电脑讲性价比,现在是不是因为主板被**厂子垄断了年年涨价越来越高比cpu还贵不少,以后diy就是小众发烧友的爱好了?
现在想说的是AM5可以YES,配套板子NO!
问题是增加的战未来的接口现在一点用处都没有。

而且即使能用到25年,那么过去的经验告诉我们,新主板肯定吊打老主板,这些厂商自己会搞差异化让你来淘汰老主板,
战未来不存在。
想想看,几年前买的华擎X370 专业版 Gaming板子的扩展接口现在用着都富余,那板子才1K多买到的,战到现在还没问题,新板子给的太多了,到淘汰的时候都不用不了。
现在C8DH+59x本来想换C9H+7950或者7900x的,CPU+主板+内存1个W下不来超预算了,有时候心理就是那么个砍