加入我们
搜索

[主板] 关于,帮主出了个5个M.2插槽的Z790 MATX板子

5个M.2,但都是Gen4.0的

我虽然欢迎多M.2的MATX板子

但看到这个不知道该说什么
我觉得内存旁边的那条M.2可以普及一下哇,做成gen5的,正好机箱进风吹那里可以压住gen5 M.2的温度
帮主的板子是谁家代工的?
在這個時間點你買到了PCI-E 5.0 SSD?

4.0/3.0的差距都只有在搬文件或生成大量小容量或大容量參雜的文件寫入才有感覺了

另外PCI-E 4.0 SSD在3D與大量4K以上視頻讀取已經不是瓶頸了(3.0也不會太讓人感到差異)

放眼2023/2024再討論PCI-E 5.0 M.2吧
感觉4个就够了。
是d4吧?
给我整个5个U2口的,刚需
zhgbbs 发表于 2022-10-11 14:34

现在不都是M.2转U.2么
说明空间还是很充足,几个湾厂在matx上摆烂
zhgbbs 发表于 2022-10-11 14:34

想得美,一个都不给你
帮主早点搞个高配D4 MATX才是真的
xyk456as 发表于 2022-10-11 14:37
现在不都是M.2转U.2么

是啊,我现在机箱里6个U2的盘,都是转接的,如果可以不用转接肯定更好啊,至少理线都方便很多
ps:台式机主板我一个m2也不需要
Z790主板上面有5个M.2插槽,但我实际用华硕Z690 EXTRMEM主板上,如果把第一根M.2 SSD上起,主板第二根PCIE插槽就无效了,而且第一根PCIE插槽也变成X8模式(不上第一根M.2 SSD时,第一根PCIE插槽是X16模式),所以Z790这样的主板即使给5个M.2,但估计受PCIE通道的数量问题,还是有取舍的,
第一条是直连的 ATX有一条是兼容SATA 这个MATX没带WIFI  ATX那块是两个gen3 1x  这个是gen3 4x
不错啊 未来可以用个低端cpu 做万兆ssd nas
qh88511 发表于 2022-10-11 14:50
Z790主板上面有5个M.2插槽,但我实际用华硕Z690 EXTRMEM主板上,如果把第一根M.2 SSD上起,主板第二根PCIE ...

z690、z790只有一条pcie5.0×16,要支持pcie5.0的固态肯定要从显卡这里拆,4.0的固态就没这问题,z790可以支持6个4.0的固态不冲突。
希望国内厂家在主板上继续发力吧。。。。。。

湾厂再这么摆烂。。。。。迟早完蛋,参考htc。。。。
以前用390时就2个M.2感觉不够用,现在用690 4个M.2,盘么一堆,插么只插了个SN550 SN730和SN850。。感觉太多没用了
wun_008 发表于 2022-10-11 15:00
不错啊 未来可以用个低端cpu 做万兆ssd nas

万兆只要PCIE 3.0 X2就够了
感谢帮助!买!

帮主的主板稳定性如何,内存超频性能可以吗?如果可以的话13代买来默频使用,超个内存就可以了。
qh88511 发表于 2022-10-11 14:50
Z790主板上面有5个M.2插槽,但我实际用华硕Z690 EXTRMEM主板上,如果把第一根M.2 SSD上起,主板第二根PCIE ...

那是阿缩斯设计问题,z690/790理论不拆显卡含pcie转接能6个x4 m2/u2,大部分atx都能做到,帮主这个matx也正好够
kiteee 发表于 2022-10-11 14:27
我觉得内存旁边的那条M.2可以普及一下哇,做成gen5的,正好机箱进风吹那里可以压住gen5 M.2的温度 ...

gen5 m2感觉会是除了温度感知都不强的那种。。
zhgbbs 发表于 2022-10-11 14:42
是啊,我现在机箱里6个U2的盘,都是转接的,如果可以不用转接肯定更好啊,至少理线都方便很多 ...

牙膏atx一般有2个pcie槽可以直接上卡转接u2,4个m2口是真没办法,u2成不了主流没人做了
放内存、放CPU旁边的m2不用吃显卡尾气,应该普及
帮主的b660m终结者有3个m2接口就深得我心,把那些闲置的小容量ssd全拿来插上,very nice!
坐等40系疯狂煎烤模式
笑死我了

无线网卡自己买。供电比较差。适合不超频,但是需要很多固态插槽的人。