加入我们
搜索

[显卡] 有感CPU/GPU出厂即灰烬~

曾经何时开始,我们的CPU,以及我们的GPU,都以每次一小点,每次的一小步,但就是这每一代的每一小步,不知不觉中,开启了"出厂即灰烬"的模式.
我知道热爱超频的玩家会沮丧,因为这等于厂商剥夺了原本属于他们的乐趣,剥夺了花几千甚至上万到手"一探极限究竟"的乐趣.
我也知道板卡厂商们会沮丧,因为这等于各种高端主板,非公显卡的竞争力变得不那么有差异性,反正只要能用,大家皆为"众生平等".
但对于更多人,或许这是件好事情.
首先,我们不再掌握复杂的PCDIY知识也能拥有相对安静且性能不差的整机水平;
其次,降低了入门门槛之后,我们可以一边学习一边继续优化整机的散热/静音解决方案,而不用纠结于软硬兼施各种迷魂阵一环套一环;
最后,更可以让板卡厂商们将研发和制造的成本专注于散热和静音之上,而不是一味地堆砌那些通过牺牲了体积,静音,温度,功耗等等所压榨出来的性能,那在我看来微乎其微除了跑分毫无意义的性能.
也许这就是EVGA选择默默离开的原因,只是我个人的猜测.
但不管怎样,PCDIY的玩法已经发生了转变,挺好的,一个旧时代的落幕,意味着一个新时代的崛起.
之前大家看到的AM5,今天大家看到的4090 FE,以及接下去会看到的13th,统统,皆如此~
下一个阶段就只剩玩外观了吗?
站长最近很亢奋啊
jetli 发表于 2022-10-11 22:28
站长最近很亢奋啊

我最近一直跟身边的朋友们说"我今年的情况是,过完了年,没多久,关起来了,一直关关到出来,孩纸们继续暑假,继续陪着,等孩纸们终于开学我有点闲工夫了,一堆PCDIY的新品,统统,犹如约好似的,一块来了..."
c19855 发表于 2022-10-11 22:28
下一个阶段就只剩玩外观了吗?

在没开始玩配色之前,都是胜利~
出厂就灰烬嘛?我看别人4090战斧挺能超的啊,默认跑2750hz。。拉满都干上3000-3100了。。。
最适合我这种默认党
nApoleon 发表于 2022-10-11 22:32
在没开始玩配色之前,都是胜利~

啥时候来一套基佬紫和彩虹糖多好
那个点同意,玩超频的终极目标就是让当期产品调教到更好,让普通用户能随便买得起用得起
程杰sir 发表于 2022-10-11 22:32
出厂就灰烬嘛?我看别人4090战斧挺能超的啊,默认跑2750hz。。拉满都干上3000-3100了。。。 ...

你看到性能提升了多少么...
上海现在还关人吗
显卡也已经到了算法时代,只有旗舰对得起核心硬件的价格
单玩个内存够花时间了, 一玩玩一天, 其余这些硬件默认用就有性能挺好.

n卡这代坐拥最新工艺+超大规模,达到了历史级的2.7倍晶体管提升(前面几代连2倍以上提升的都没有),结果再莫名来个超高功耗,性能提升也不算理想(相对于工艺规模优势),这。。
ts02147823 发表于 2022-10-11 22:35
上海现在还关人吗

我不敢说我明天醒来会怎样...
无所谓了,少折腾也挺好,13代和4090我已经真香了
曾经800m超1.3g的赛扬,1.6g超2.3g的扣肉,都已经不再了。。。性价比和穷开心这两个词早就那啥了。。。
轮大,降低了PCDIY 的门槛,超频当初只为额外白嫖性能,如今厂商取代了玩家去做 是件好事,软硬件迅速发展的结果,是乐事
就看 谁将是今后第一个把pcdiy硬件往小型化发展
toddler 发表于 2022-10-11 22:39
轮大,降低了PCDIY 的门槛,超频当初只为额外白嫖性能,如今厂商取代了玩家去做 是件好事,软硬件迅速发展 ...

其是我觉觉得很开心...大概是因为我不怎么玩OC的关系吧...
怀念Sandy Bridge,风冷超到了5G。

怀念Maxwell,Boost 1.1GHz通过刷BIOS和改水1.5GHz+。

这代卡的代工工艺很赞,有很大的压功耗空间再适度的降低电压甚至可能在近乎无损性能的条件下把功耗压低到300W以下
路西法大大 发表于 2022-10-11 22:41
这代卡的代工工艺很赞,有很大的压功耗空间

毕竟是不超频连默认450w tdp都跑不满的屑显卡
路西法大大 发表于 2022-10-11 22:41
这代卡的代工工艺很赞,有很大的压功耗空间再适度的降低电压甚至可能在近乎无损性能的条件下把功耗压低到30 ...

4090 Max-Q
确实,以后都是玩外观了,九段  闪电这类顶级超频系列可能就成为历史了
也挺好的,刚好也到了不想折腾的年纪,以后再装新机就是b系列主板+i5+甜点显卡就好了
亦真亦假 发表于 2022-10-11 22:44
确实,以后都是玩外观了,九段  闪电这类顶级超频系列可能就成为历史了

外观很早就玩了,但散热和静音,MSI一直挺重视,另外就是ASUS和Noctua的联名卡,多好,这样的产品多一些大部分的玩家是开心的,比OC的非公又热又吵又功耗大来得使用体验好太多...那要那丁点的OC性能啊...
我也挺喜欢出厂即灰烬的,OC太折腾了,测一个能长期稳定使用的OC可是很费时间的
nApoleon 发表于 2022-10-11 22:34
你看到性能提升了多少么...

赛300风冷超到600+的频率的时代是原始时代了?超这么屁点就让他满足了,奇怪的心理!