加入我们
搜索

[存储] 磁盘扇区大小,发现一个问题

常见的硬盘原生应该是512B的扇区大小,在系统里进行4K对齐,像这样:

高级一点原生4K扇区大小:
微信图片_20221011231252.png 这个是SZ983的。

结果今天到的PM1733是这样的:

不是太理解,原生4K的扇区怎么变成了512B的逻辑扇区了?这个能改么?已经格式化过并显示4K对齐了。
很正常啊,我的盘都是这样的,HDD年代就有了,512e格式就是
zhgbbs 发表于 2022-10-12 01:27
很正常啊,我的盘都是这样的,HDD年代就有了,512e格式就是

就为啥没有变成4K扇区,系统应该也是支持的吧
Phil_Libra 发表于 2022-10-12 01:28
就为啥没有变成4K扇区,系统应该也是支持的吧

为了兼容,老版本操作系统/老版本软件/老版本虚拟机等等
zhgbbs 发表于 2022-10-12 01:31
为了兼容,老版本操作系统/老版本软件/老版本虚拟机等等

但是你看我上面图,也有4K扇区的,同一个系统
Phil_Libra 发表于 2022-10-12 01:39
但是你看我上面图,也有4K扇区的,同一个系统

没看我前面都有一个“老”字吗,你的系统支持不代表别人的win xp,各种版本的linux,unix也支持,硬盘厂商的产品是希望卖给所有客户的,不是只卖给装了最新的系统/软件的用户的,特别是企业用户,很多都用着老系统+新硬件(特别是HDD/SSD)
zhgbbs 发表于 2022-10-12 01:47
没看我前面都有一个“老”字吗,你的系统支持不代表别人的win xp,各种版本的linux,unix也支持,硬盘厂 ...

我都讲了,我是同一个系统下的硬盘,都一样格式化的,但是物理扇区4k的出现了两种逻辑扇区大小,和老的系统或者别的有什么关系
Phil_Libra 发表于 2022-10-12 01:56
我都讲了,我是同一个系统下的硬盘,都一样格式化的,但是物理扇区4k的出现了两种逻辑扇区大小,和老的系 ...

逻辑扇区和物理扇区大小都是硬盘本身硬件或者固件决定的,出厂时就固定了,和你的系统或者格式化操作没有一毛钱关系
格式化可以影响的是“簇”大小
这是硬盘的设定,某些硬盘可以切换。
说起来,现在ssd除了傲腾和slc,都是16k的区块,不知道会不会有原生16k扇区的设定。
啥软件看的?

这个是 diskgenius 的截图。
win8开始支持4kn
但是物理4k扇区大概在10年代就有了,为了兼容win7,搞了个模拟512e。就是标注AF的,由硬盘主控来转换。
后来的ssd实际上也是如此
lz你可以拿Linux或者mac虚拟机直通格式化,再关了虚拟机看看