加入我们
搜索

[装机] 这时候该选12代还是13代呢?

准备把家里的旧电脑换了。一个全汉蓝暴经典450W和一个7850显卡不知道还能不能用上。
日常家里,偶尔压点片子。玩些饥荒,LOL“大型游戏”,不超频使用。
再用个七八年吧,现有的4570用了七八年了。
CPU:I7 12700                                              3200
主板:微星B660M MOTAR D4 WIFI版            板U套装
内存:阿斯加特 弗雷系列-钛银甲 16G*2         580
SSD1:铠侠RD20 500G                                 389(想上980Pro的,但是最近三星SSD好像有问题?)
SSD2:OCZ饥饿鲨 240G    SATA                   原有,准备另作他用吧,搞个nas
HHD1:希捷银河 8T                                      已有
HHD2:WD 蓝盘4T                                       已有
电源:海韵FOCUS GX850金牌全模                 949
电源备选:鑫谷GM 750 全模                          599
电源备选:全汉蓝暴经典450W                        已有
机箱:NZXT Phantom 大幻影                         已有(前置电源开关坏了,将来换个小机箱)
显卡:随缘,可能以后和机箱一起换,搞个3060之类的

不知道现在13代I5板U价格如何,是不是应该入13代了。或者这配置压个I5 12400?

20221012补充:
漏了一个,散热现在家里有个在用的利民 AX120R SE不知道能不能压住,不行就去买个利民BA120回来。
3060之类的显卡配个12400就足够了,简单拉一下外频到5G性能够用
从规格上来看,13600K表现都会比12700好。。。电源肯定得换 机箱倒问题不大
压片子还是要核心多呀。。。。13代i7配b660m可以考虑下。。。。不过还要看楼主预算了。。。。
qveydjdy 发表于 2022-10-12 12:50
3060之类的显卡配个12400就足够了,简单拉一下外频到5G性能够用

emmm,不超频。就到手正常用。不超U,不超内存。
感觉12400也差不多,不过12700也不是很贵,反正用12400也用迫击炮,就想着升升U。
某人的马甲 发表于 2022-10-12 12:51
从规格上来看,13600K表现都会比12700好。。。电源肯定得换 机箱倒问题不大

13600有不带K版本吗?
搜了下,好像还没开卖?
电源有什么好的推荐吗?自己看了海韵和鑫谷的。
喝茶 发表于 2022-10-12 12:52
压片子还是要核心多呀。。。。13代i7配b660m可以考虑下。。。。不过还要看楼主预算了。。。。 ...

13代I7就不想了,这价格估计没法承受。
就现在这配置,给家里领导说的配个三四千的,自己偷摸着得出个一两千。
不着急用就等等买
13400配B660
电脑直接850w起吧 鑫谷的话去PDD买 399 GM850一堆 反正有个人送保 省钱的话等某东活动  618时候微星自营5600+炮550 1260元搞定  12400套装我记得才贵300元
crabandapple 发表于 2022-10-12 13:01
13600有不带K版本吗?
搜了下,好像还没开卖?
电源有什么好的推荐吗?自己看了海韵和鑫谷的。 ...

钱一样肯定海韵啦。。钱不一样。。就看钱了

不带K的明年CES呢 还早。。
gbawrc 发表于 2022-10-12 14:05
不着急用就等等买
13400配B660

13400,是不是得等到明年了,这都10月份了。明年的话就算了。
电脑恐惧者 发表于 2022-10-12 14:34
电脑直接850w起吧 鑫谷的话去PDD买 399 GM850一堆 反正有个人送保 省钱的话等某东活动  618时候微星 ...

主要是没在PDD买过东西,这一看,非常便宜啊。。。。emmm,不太敢下手。
1260元,某东这么便宜?看看双十一如何了,太贵就降到12400,差不多就上12700.
就是不知道现在Z690 , B660对13带的支持情况如何。
否则我觉得先买个12490用以下,也可以。
某人的马甲 发表于 2022-10-12 15:34
钱一样肯定海韵啦。。钱不一样。。就看钱了

不带K的明年CES呢 还早。。

明年就算了,到时候又要看齐14代了,然后在看13代降价,不要了。
这玩意儿,肯定鑫谷便宜啊。。。哈哈。
目前看下来5000还是能承受了,主要就是看看有没有啥更具性价比的选择。
我的主力是12700k关小核心关AVX512用挺舒服的,温度不高性能够好,AX120R SE应该温度不高

偶尔需要压片就把小核心和AVX512打开

13代爆频率,说实话不压片提升不大,你要是压片为主,直接上7950x或者线程撕裂者
i5 13600以下都是12代馬甲;比較建議買12700好價的不用等來等去
dcl2009 发表于 2022-10-12 16:02
我的主力是12700k关小核心关AVX512用挺舒服的,温度不高性能够好,AX120R SE应该温度不高

偶尔需要压片就 ...

压片偶尔,极少极少。
请问内存电源有什么建议吗?
arbicool 发表于 2022-10-12 16:11
i5 13600以下都是12代馬甲;比較建議買12700好價的不用等來等去

emmm,那就差不多了,看看准备下手12700
13600估计得明年了吧,没啥等的必要了。
看看什么时候12400+660迫击炮max降价了。。。突然发现日常使用够用了。。。显卡随便搭配了。反正最多最多也打打光环战争2了,然后就是搁浅快递员好了。。。
3060直接用神U 12490f就好了

crabandapple 发表于 2022-10-12 16:24
压片偶尔,极少极少。
请问内存电源有什么建议吗?

电源我的主力机是长城巨龙600w,小10年了,没啥问题,别的牌子不是很懂,一般12700k+3060级别,一个600w的电源足够了,我当时选电源的标准是满载功耗在标称功耗的百分之六十左右,效率最高,发热最少,还能应付瞬时大功率

内存换个高参高频条吧,最好4000以上,要两条不要四条,内存带宽和延迟挺重要的
qveydjdy 发表于 2022-10-12 12:50

用3060还需要拉外频?
mdeu 发表于 2022-10-12 16:33
3060直接用神U 12490f就好了

3060只是以后可能的计划,暂时不考虑独显。
dcl2009 发表于 2022-10-12 16:33
电源我的主力机是长城巨龙600w,小10年了,没啥问题,别的牌子不是很懂,一般12700k+3060级别,一个600w ...

我看网上说不超频的话,超过3200的条子没啥用啊。还是会降下来的。
13700k不弱于12900ks,肯定选13代
huhudna 发表于 2022-10-12 18:52
13700k不弱于12900ks,肯定选13代

emmm,13700的话,加上板子得小四千了吧。
另外我不超频,连内存都不超。。。。
crabandapple 发表于 2022-10-12 18:51
我看网上说不超频的话,超过3200的条子没啥用啊。还是会降下来的。

官网上面写的是最高支持到3200,实际上主板支持xmp的话,会自动到xmp频率
dcl2009 发表于 2022-10-12 20:03
官网上面写的是最高支持到3200,实际上主板支持xmp的话,会自动到xmp频率

原来如此,我再去研究一下。
SSD选RD20 500G感觉有点小了,这时候1T起步吧,我自己在犹豫2T,选KC2500还是MP600,平常家用体验差距不大,KC2500应该大品牌里最便宜的2T了。
电源选海韵FOCUS方案贴牌的AMP,安钛克HCG,九州风神PQ系列都可以,如果显卡计划3060的话,650W都够用,不过现在FOCUS贴牌方案的650W好难买,估计被厂家淘汰了,可以往上看750W。
如果不是很迷信海韵,可以考虑威刚正在清仓的XPG魔核战斗版850W,不到500元的全桥LLC+DC2DC,全日系电容,CWT代工金牌全模组。
loughlion 发表于 2022-10-12 20:44
SSD选RD20 500G感觉有点小了,这时候1T起步吧,我自己在犹豫2T,选KC2500还是MP600,平常家用体验差距不大 ...

计划是500G就装系统和软件的,后续要装别的另外搞个1T的盘。
本来想上980Pro的,但是最近看三星爆的有点吓人。。。
8T盘和4T盘计划是后续搞NAS和冷备用了。
也不迷信海韵,以前用的两个,一个是安钛克的魔尊ECO,一个是全汉蓝暴经典。
只是手头有点预算了,打算体验体验高级货,婚后这预算不容易啊,问领导批一点,自己偷摸着掏点出来。。。
没去关注功耗,没想到I7+3060对电源需求这么低,逛论坛看懵了,感觉不上到800,1000都带不动。。看了下狗东自营,好像是把750这一档砍了,就剩PRIME有,CX就650,FOCUS就850。鑫谷的GM如何?