加入我们
搜索

[网络] 求帮忙写个linux 计划任务

RT,docker跑网心云,优化有严重问题,开机1个半小时 内存caches2小时就爆了,然后引起断网。
解决方法就是执行以下命令:
echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches  

但是2个小时shh执行一次实在不现实...
本人linux纯小白。。。

麻烦大神帮忙写下,谢谢
要求1:2小时执行一次
要求2:关机、重启以后不受影响,自动执行
要求3:能在openwrt的luci 计划任务里面执行,而且不影响本身计划任务里的任务

对于linux 大神肯定信手拈来,必加分!!

欸,貌似就是加一行下面的就行了?
0 */2 * * * echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches

解释一下,这个是会在偶数小时的零点执行(即为0点整、2点整、4点整、……、22点整),如果要指定偶数小时的分钟,可以把第一个0改成对应的分钟,比如“0 */2 * * *”改成“5 */2 * * *”就是0点5分、2点5分、4点5分、……
10 */2 * * *  /你的脚本路径.sh
每隔2小时执行一次,0:10 2:10 4:10 ...执行

评分

huaxiac4 + 10 666

vistb 发表于 2022-10-12 23:53
0 */2 * * * echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches

每2小时执行一次呢?
RyanLR 发表于 2022-10-12 23:54
10 */2 * * *  /你的脚本路径.sh
每隔2小时执行一次,0:10 2:10 4:10 ...执行

没看懂、。。。有完整的吗
huaxiac4 发表于 2022-10-12 23:55
每2小时执行一次呢?

这个就是每2小时执行一次的,看我编辑后的帖子,解释了一下。

评分

第一种和你说的一样,crontab创建任务,可以了解下前面时间设定的规则就明白了,每个间隔的空格数字表示不同的时间量
第二种,开机脚本,然后sleep 7200,再循环
可能比较费资源
我记得还有watchdog之类的。很久没用过了。
提供思路
huaxiac4 发表于 2022-10-12 23:56
没看懂、。。。有完整的吗

看2楼的就行,基本跟你百度的是一样的。。。。
vistb 发表于 2022-10-12 23:53

我擦,我明白了,原来计划任务的语句这么简单。其实就是上面的计划重启和重启网口改下命令就行了
按这个格式就可以了

评分

huaxiac4 发表于 2022-10-13 00:03
我擦,我明白了,原来计划任务的语句这么简单。其实就是上面的计划重启和重启网口改下命令就行了 ...

是的,结合一下10楼兄弟的图就更加清楚了,你可以再去 https://crontab.guru/ 自己玩一玩~
vistb 发表于 2022-10-13 00:11
是的,结合一下10楼兄弟的图就更加清楚了,你可以再去 https://crontab.guru/ 自己玩一玩~ ...

谢谢谢谢