加入我们
搜索

楼主: roy2006

[网络] 现在家里是否应该考虑组万兆网络了么?

每个墙都留有网线口。顶灯 留个 网线口做热点。
厨房  洗 手间也要留网线。。

WIFI 信号会弱

信息箱 要 加大。能装下一 台电脑的大小
ccchoco 发表于 2022-10-17 12:21
给推荐个x4接口的25G或者40G卡呗

骂Intel去,这个地球上基本没有这种东西!

牙膏厂的杰作,很高傲和自豪的。
ywm4125 发表于 2022-10-17 08:49
大佬能给个家里的网络拓扑图,让我学习下吗

我比较简单,光猫-->软路由-->Cisco 24口交换机-->Netgear 2.5G交换机通过万兆扩展Cisco交换机,没了,比较简单的。

然后Netgear交换机上连接了一个吸顶AP,划分了几个VLAN,将智能家居设备、游戏机和电脑分开网段,方便管理和控制。就这些。

家用网络没啥可以折腾的,主旨方向就是一堆千兆+几个超高速口,超高速用于PC+NAS,千兆等慢速用于机顶盒等之类。无线的话,现在也就连上交换机,每个房间折腾一个Mesh的接入点。掌握这个核心设计思想家用足够了
云飞扬 发表于 2022-10-17 08:45
好家伙楼上万兆都是淘汰技术了。
市场上能稳定维持超过1200MB/s写满全盘的SSD也不多,跑完缓存就掉到几百兆 ...

Windows现在有瓶颈,SMB的话,只能跑2G左右的最高速度,也就是说PCIe 3.0 x4的带宽,是跑不满的!

所以现在来说,25/40G网卡对于日常NAS使用是个天花板,想要在高,要RDMA等支持了。

你说的写满全盘的例子不对,谁用NAS天天会复制那么大的文件?就算一个蓝光电影,也就80G左右吧,不会存在你说的天天几百个G的往NAS里面连续写的应用。所以写完SSD缓存的应用也不是那么多。

但时代在发展,毕竟3年后,PCIe 5.0的固态肯定白菜价格,你这个时候往墙里面在穿MPO的多芯光纤,那就折腾大了。。

企业级别淘汰万兆是因为云计算,个人淘汰万兆是因为PCIe的版本刷太快,导致你NVMe的存储很多时候可以达到急速,触发瓶颈。
Thunderbolt 发表于 2022-10-17 17:13
骂Intel去,这个地球上基本没有这种东西!

牙膏厂的杰作,很高傲和自豪的。 ...

是啊,相当难受,全都是3.0 x8

结果现在这些新平台,pcie版本高有个卵用,还不如十年前z77
不是已经考虑,是你有没有需求。补好了万兆,然后腾讯,爱奇艺,芒果?目的在哪?你长时间拷贝还是大容量读写?不要人云亦云,人家说啥你上啥。上到后来自己要的是什么都不知道。忘了自己的出发点。
装修可以埋个个多模光纤,就是接线需要专业师傅来,你搞不定
反正局域网传文件是真的爽,1G+2.5G+10G 客户端混着用
ccchoco 发表于 2022-10-17 22:24
是啊,相当难受,全都是3.0 x8

结果现在这些新平台,pcie版本高有个卵用,还不如十年前z77 ...

x4连双口10g都没法跑满,那当然是不可能有的
还是预埋光纤+网线吧,目前电信已经3000M FTTR宽带出来了 万兆光猫+光路由 就是套餐有点贵 399 一个月
biogon38 发表于 2022-10-18 08:08
x4连双口10g都没法跑满,那当然是不可能有的

哎,还是继续用550吧~
Thunderbolt 发表于 2022-10-17 17:27
Windows现在有瓶颈,SMB的话,只能跑2G左右的最高速度,也就是说PCIe 3.0 x4的带宽,是跑不满的!

所以 ...

不应该预埋单模双芯光纤么?(传输上限高,容易熔接),一般不预埋多模吧
有钱就埋个光纤+六类,弄个万兆交换机。
Liloo 发表于 2022-10-17 00:59
预埋超6类线就够了
如果想多介质, 在必要的房间再埋根光纤到弱电就完了

布光纤吧,以后升级无限制,超六铜缆那个硬度实在受不了,无奈手艺不精,即使用免打头,竟然10个头有3个头要返工。如果弱电箱比较小,超六的线太硬,走线排布也不太好弄。

https://www.chiphell.com/forum.p ... ;page=1#pid50726487

看9L挺离谱的
楼上说40G的别扯了,40G全新的交换机和网卡什么价去看看再来吧,家用要求长期稳定你真敢捡垃圾?真捡垃圾100G的我都能给你便宜搞出来,问题是你用的上吗?你敢作为网络枢纽来用吗?白裙白威联通有几个能跑到20Gbps的?好你说你要上黑的跑满40G是吧,mellanox sx6036洋垃圾3500+请,全新的1w+请。布线搞8-12芯mpo+6类网线绰绰有余,超6以上地线能不能处理好还是一回事,你坛还真人均100G是吧?
其实只要管子埋的好,后面想怎么改都很方便。而管子只要不压扁就没太大问题。
44434610 发表于 2022-10-17 12:19
有需求就上呗~~~~话说大多数家庭千兆都足够,只有玩家折腾的才需要万兆。现在很多家庭电脑都没有了,都是移 ...

4楼说万兆都要淘汰了,起码40g起步
万兆家庭上了以后干嘛,在线编辑8k视频吗?不是工作刚需的话99%娱乐场景和千兆没啥区别,等你有钱闲下来玩的时候。。说不定房子都嫌小了,哈哈

我刚好最近在新房装修,布线方案装修公司采用的是超六类网线,我自己额外买了点光纤准备每个网口都藏一根备用,以后用到光纤的时候还是大概率的。

然后大家讨论时,请注意光纤的价格,便宜到完全可以忽略。

比如我买的烽火的室内4芯2钢丝的光纤,200米价格只要178元包邮。对于动辄几百万的房子和动辄几十万的装修费用,你需要省这两百块钱吗?

就算用不上也不亏啊,只要有一根能用上,这200块就值了。

背景: 我目前的网络方案是千兆网线兜底+小范围内几台机器间的40g网络(5台机器6块双口网卡四条线的软路由方案),未来计划升级千兆到2.5g,40g以后升级100g/200g也是大概率。随着u2大容量ssd的价格降低,未来组纯ssd nas的也是大概率事件。
mmjs0668 发表于 2022-10-24 09:22
4楼说万兆都要淘汰了,起码40g起步

你信4楼你就上呗~~~俗话说有钱难买我愿意。兄弟,你只要摸着你的口袋办事就行了~~~
至少先把预埋预留做好。
44434610 发表于 2022-10-24 13:16
你信4楼你就上呗~~~俗话说有钱难买我愿意。兄弟,你只要摸着你的口袋办事就行了~~~ ...

我没这个需求,目前NAS连路由器千兆已经妥妥够用
我万兆都用了很久了,我群里面40G网络都用了很久了,他们甚至开始准备换100G网络了,你居然还在问是否考虑万兆?随便一个NAS跑到万兆都很轻松。
yourfei 发表于 2022-10-24 19:59
我万兆都用了很久了,我群里面40G网络都用了很久了,他们甚至开始准备换100G网络了,你居然还在问是否考虑 ...

不就牙医群和测速怪的群有人用这玩意?你自己去看看不用rdma有几个能跑超过20G的?

你是故意的emmm
如果你家里能装机架,那万兆设备捡垃圾就行,很便宜,如果只有弱电箱,小体积的万兆设备价格就暴涨了。
危言耸听一套套的,万兆家用都要过时了,这特么可是家用啊。大法的电视现在用的还是百兆有线。
操心这些不如管子里留根钢丝有用。
上六类线,其它设备目前千兆足以,谁家用也不是天天搬运数据
预留光纤即可 目前还是用六类网线