加入我们
搜索

[主板] Ryzen9 7950X 搭配 Shamino新BIOS,BIOS可以直接设定每个核心频率

Shamino 两周连续更新了两个bios ,微码没变,但是BIOS更新的东西还挺多,还出了一个AM5的超频指南和跟ZEN3时代一样的小工具可以在系统内简单调整一些参数。

这里要感谢群里小伙伴把bios搬运到群文件,还顺便把超频手册简单翻译了下

AMD平台由于目前只有一套,而且只有双休日才有空调试,周日下午发现更新了BIOS,抽空个把小时简单调试了下,PS 7950X比7900X确实热多了啊。。。。

通过优化版的小参以后,AIDA64带宽在6400状态下已然可以读写达到9字头,复制也站上了8字头,延迟也逼近55NS大关,这样跟同样6400状态下的Intel平台其实已经差不了多少,只是不知道6600上不去到底是微码限制还是这代IMC就是如此了。这个只能继续观望了。

下面跟各位简单分享下BIOS设定和内存小参

BIOS版本 0801

最大更新在这里,PBO选项里面 per-core boost clock limit点进去会有一片新天地

十六个核心,每个核心的分数和推荐频率一目了然,如果这个选项打开每个核心又是AUTO的话,PBO频率会被限制到5.5G,把最上面关闭的话就可以正常PBO。或者直接按推荐手动填写,因为时间的关系还没空全部手动,但是这对于AM5来说如果可以玩转的话,是继混合超频以后又一里程碑式的更新

Shamino的手册里面 明确说了现阶段内存跑6600除了极强的IMC体质以外还有就是通过超外频的方式达成,这个我还没空试,欢迎各位小伙伴试试

还有SOC等相关电压的参考,这里结合我这颗7950X FCLK=2133的状态,目前我设定的如下:

内存小参分享如下:

暂时结果如下:

屏幕截图 2022-10-16 223127_副本.jpg

屏幕截图 2022-10-16 231410_副本.jpg

ENJOY!

评分

mofeielva + 5

老师威武
那是不是可以搞大(高频率)小(较低频率)核了
林大视频说过ZEN4内存6400以上调倍频非常难上,但是同样的东西拉外频可能上7000都没问题
所以我想知道现在6400在zen4里面是什么水平?看有人说大部分只能到6200?
这个bios,只能用在少数特定高端主板吧

既然有选项,应该只是官方隐藏了不,希望能全面放开
这个bios真nb 有hero的不

z690的帖子已经不更新了 我很伤心
碌木 发表于 2022-10-17 16:16
那是不是可以搞大(高频率)小(较低频率)核了

不同核心频率一直可以啊
这个不好挑,考耐心,调不好还不如ai全自动(我就是)
喝茶 发表于 2022-10-17 16:24
所以我想知道现在6400在zen4里面是什么水平?看有人说大部分只能到6200?

6400随便搞,只是不一定比6000跑aida64高
KazamiKazuki 发表于 2022-10-17 16:21
林大视频说过ZEN4内存6400以上调倍频非常难上,但是同样的东西拉外频可能上7000都没问题 ...

这种情况感觉基本可以确认是AGESA内部的限制
今天正好借了个12700测一下华硕B660I和科赋小黑条能不能亮,AEMP自动给的6000C38,PE下面测试大概就是89read81copy,write没这么高,延迟68ns
c19855 发表于 2022-10-17 16:40
6400随便搞,只是不一定比6000跑aida64高

。。。amd的内存真是拉稀啊。。。。
喝茶 发表于 2022-10-17 16:42

换个角度,对于某些不喜欢追求极限的人来说很友好。比如现在海力士Adie听说很厉害,但是AMD就算用Mdie和三星,甚至镁光也能达到不错的效果,毕竟频率上不高。省钱免纠结

比如我这次买的是芝奇的双面32G*2灯条,三星颗粒的(或许因此比海盗船和金士顿的同频便宜一截。。。),只要上6400就OK了,不用去羡慕intel平台那些7000,8000的了,省心。当然现在还卡在6200C32,可能是双面的缘故。其实带宽也有84,88,80了,总比X570高多了`0`。
喝茶 发表于 2022-10-17 16:42

任意颗粒6000就能和intel的7000-8000打,这不变相节约钱了吗
看林大的视频说好像是因为amd限制了内存超频能力 , 超外频就可以上7000
本来就弱为什么还要限制?是因为超上去后效能更低吗
Imba007 发表于 2022-10-17 17:22
本来就弱为什么还要限制?是因为超上去后效能更低吗

flck上不去,单纯内存上去似乎成绩不一定会更好囧。
大佬这本超频手册可以分享下或者给个原链接吗~
这ZEN4实在没太玩懂,感觉自己zen+和zen2算是白折腾了
看成了 shimano
JackPeng0755 发表于 2022-10-18 08:41
大佬这本超频手册可以分享下或者给个原链接吗~
这ZEN4实在没太玩懂,感觉自己zen+和zen2算是白折腾 ...

原链接我也没有啊,群友搬运的。。,
c19855 发表于 2022-10-19 12:28
https://www.dropbox.com/s/kzfptmx76omz6ya/ROG-CROSSHAIR-X670E-GENE-ASUS-0802.rar?dl=0

能发到我邮箱吗?dropbox上不去啊。
chm128256 发表于 2022-10-19 14:42
能发到我邮箱吗?dropbox上不去啊。

这个版本还是算了,有点负优化