加入我们
搜索

楼主: nApoleon

[CPU] 关于Intel和AMD如今的温度/功耗墙简单分析

nApoleon 发表于 2022-10-20 23:09
不光是制程落后了,这套turbo boost的套路也老了,必须承认的是,CPU领域AMD是飞速追赶,除了没自己的工厂外, ...

哈哈,按我看这人说法
精确落后了5年

c19855 发表于 2022-10-20 23:17
7950x 85°墙,玩暴雪所有游戏,CPU风扇不动

今天打NAXX,我裸奔机器4080风扇不转,5800X3D U12S压的没噪音
panzerlied 发表于 2022-10-21 00:19
今天打NAXX,我裸奔机器4080风扇不转,5800X3D U12S压的没噪音

我只能说7950x这个温度墙还是比较香的,wow这种吃cpu的游戏在之前3900x上很吃力,而7950x毫无压力,不碰墙性能也不受影响,实际温度我也看不到,只要风扇不转不吵就行
ztwindwalker 发表于 2022-10-20 23:53
说起来,1800x+370开机慢、超频内存会导致二启的问题记忆犹新啊。
据说英特尔的ddr5平台也是自检慢,因为 ...

我最近买的12代品牌机,16g ddr5,装了个ubuntu开机非常快,不超过10秒钟进桌面。体感windows开机比较慢。
wawa 发表于 2022-10-21 00:17
哈哈,按我看这人说法
精确落后了5年

AMD的最高加速跑分也没啥用,还拖累curve的值,我已经在测试频率负向offset(削减单线程最高加速频率),然后降低第一个ccd雕核心curve来提高真实性能(ccd加速频率依赖于核心里curve最烂那个),尤其是全核心性能
我5800X 就1.25v 定压定频4.6G,FPU 65度,妥妥的,功耗112W,性能够用,也不差这5%-10%
这个策略是主板在驱动还是cpu本身在驱动?
amd这个策略看着就非常不可靠。
intel两个墙太少了。
都不行。
我5900x,微星主板b550,选择auto,单独核心100w左右,电压太高了,温度高,然后电压设置最高-75mv,比较安逸了,电风扇设置的0的时候10%速度,65度20%,75度40%,85度60%速度,现在安逸了,散热器声音不唐突,满核心145w
intel只要撞墙,频率暴降
nApoleon 发表于 2022-10-20 23:09
不光是制程落后了,这套turbo boost的套路也老了,必须承认的是,CPU领域AMD是飞速追赶,除了没自己的工厂外, ...

这套构架适合超频而已,后面真出新的或者是继续走小核心那条路,以后会怎么样真不好说。
huhudna 发表于 2022-10-22 23:43
intel只要撞墙,频率暴降

可能是撞温度墙就从253W直接掉到PL1的125W
解决办法是把PL1改成200W, PL2维持253W
水冷压200W应该很轻松
频率也只会略降一点
没啥先进不先进吧,明显可以看出两家理念完全不同。 蓝厂明显更保守,AMD 更激进。 厂家的宣传都是自己的 U 怎么怎么强, 但是在设计的时候却是稳定压倒一切。 这就是销售和工程师的对立