加入我们
搜索

[CPU] i7-13700kf个人阶段性推荐设定及感想

更新:

想在不超过90度的前提下看看我这颗13700KF能到什么水平,于是晚上又试了一下,最终跑到了双核5.9,全核5.7,1.31v,三级防掉压,FPU温度能稳定到89~90之间,功耗264W,跑分如下 ,R23终于能破2300,33000L了

平台简介:
微星Z690刀锋钛 D4 (Z690D4的天花板还是名副其实的,供电稳定颜值在线扩展不错BIOS易用,除了没有SP评分和自动超频功能辣鸡以外)
阿加斯特3200C18 16G*2(内存真的辣鸡,最高也只能跑到3200C16,但是胜在便宜)
显卡:RX6800XT公版(前段时间收的,优点就是便宜,体积小,功耗温度比3080低不少,缺点懂得都懂)
散热:冷排前置VK C360 360一体水冷(或许是新品牌的原因,VK的产品性价比还真的不错,500元的水冷颜值性能都在线,除了风扇噪音稍大)
机箱:安钛克DF500 前面板拆亚克力改防尘网(用了5年的便宜货,没啥好吹的,但个人觉得机箱能用就行) 12风扇4个(顶部三排风尾部一排风)
电源:TT刚影PF1 850W (服役一年多,也没啥好吹的,电源没啥研究,当时买是因为850W全模白金里最便宜)

经过昨天晚上和今天上午的简单调整,个人针对自己这颗13700KF目前摸索的较为均衡的设定如下,双核5.7,四核5.6,全核5.4,1.2v,这时候FPU烤机能压在70°左右,软显功耗200w,简单跑分如下

13700kfd5.7A5.41.2v-FPU-w11.png 13700kfd5.7A5.41.2v-R23-w11.png 13700kfd5.7A5.41.2v 6800XT-TS-w11.jpg 13700kfd5.7A5.41.2v 6800XT-FSE-w11.jpg

我觉得这个性能可以了,再超个0.1 0.2提升也没那么大,相对之下这个规格下温度功耗噪音都比较理想,适合长期使用了,即使换成风冷(当然是好一些的)应该也能压得住。相比于之前12代来说,在工艺没有提升且增加小核和缓存的情况下,明显13代同频电压功耗温度都进步了一些(我12600KF想稳5.4过各种测试要1.31v,温度超80了),可见intel那么多年牙膏没有白挤,对于挖掘现有工艺的潜力这方面确实驾轻就熟了。

---------------以下是吐槽部分-----------------

看了下这次首发的自媒体,基本都在说13代温度功耗如何高(尤其是某所长直接360水冷干100度了),确实首发阶段各家主板的默频自动电压给的确实保守,但据我测试也绝对到不了80度(可以看我上一帖)。当然各种环境和测试平台变量也有差距,但这些看似专业的自媒体应该也都是测过这么多产品的人了,不会找原因的吗?首发测试即使不包括超频,也至少可以给出些优化建议吧?ZEN4评测时也是一样,各种95度撞墙制造焦虑。当然我也理解人家的工作量,但是调试很费时间吗?我这不专业的个人也就用了满打满算半天的时间,他们拿到测试产品的时间肯定比我充裕。而且他们测试平台都是高端产品,什么ROG HERO啊,龙神雷神啊一起招呼,然后就测出个这,想说明什么?恰好这些自媒体很多都是有自己店铺的,什么意思大家自己品品吧。至于说什么不愿折腾就想全默认的,我想说DIY的乐趣个人认为就在于自己搭配,自己组装,自己调试,尤其对于中高端平台,不折腾折腾对得起自己花的钱吗。我倒不是说这些自媒体都拉黑不用看就行了,但是至少大家在看的时候能保持些自己的独立思考,别没事就被人带着走吧

评分

toddler + 5

温度真不错,我的13600K到手后目标也是2核心尽量达到5.7Ghz,日常工作流里被单线程性能卡脖子的情况还是太多了。
虽然……但是……你这颗绝对是雕,我那颗1.2V都能干到97度去,就算水冷-15度也有82度
"明显13代同频电压功耗温度都进步了一些“
其实这是必然的,因为在支撑没有进步的前提条件下,更新的步进就是为了让厂商挖掘更优质的当下制程性能发挥,因此12和13th这样一对比超频,必然13th更好超一些.(只不过Intel在出厂的时候也帮你挖掉了一些)
windacter 发表于 2022-10-22 14:21
虽然……但是……你这颗绝对是雕,我那颗1.2V都能干到97度去,就算水冷-15度也有82度 ...

是你这颗有问题,pa120 1.2v 170w也就75度
这也太雕了吧 搞得我都心动是不是去买一颗换掉12700k
还是得遇到会玩会调教的人。。。。不然雕在手里也变雷
Narsil 发表于 2022-10-22 14:28
是你这颗有问题,pa120 1.2v 170w也就75度

没关小核?170W也太夸张了吧,求个作业抄抄看?
很赞同,13900K,懒到只随便动了电压,1.35,全大核5.5,FPU也就只有90度,其它还什么都没碰。
之前也是因为广泛的‘100度’焦虑了一阵,但实际上机,发现并没什么问题。
一会儿闲下来再给它降降温。

这么说,13700K/KF 风冷双塔双风扇 可以一试?
toddler 发表于 2022-10-22 15:17
这么说,13700K/KF 风冷双塔双风扇 可以一试?

我觉得应该可以,当然也不排除前面几个同学说我这颗是雕。大不了,默频1.2v应该是肯定能过的
13700KF大雷1.2v默认频率,d15s勉强可压
当然跑P95 small ffts还是瞬间破百
AxIaTErN 发表于 2022-10-22 15:26
13700KF大雷1.2v默认频率,d15s勉强可压
当然跑P95 small ffts还是瞬间破百

嘿嘿,看来咱2的是一个体质
这tsy分数有问题吧,cpu才1w6低的不正常啊
12700k都能1w9
playclan 发表于 2022-10-22 17:00
这tsy分数有问题吧,cpu才1w6低的不正常啊
12700k都能1w9

我测的都是一万六千多,我觉得合理吧?之前3950X才一万一千多,难道是版本低导致的?
fuhu_orc 发表于 2022-10-22 17:50
我测的都是一万六千多,我觉得合理吧?之前3950X才一万一千多,难道是版本低导致的? ...

我倒是接近2w,ddr5内存不知道有没影响。
我测的都是一万六千多,我觉得合理吧?之前3950X才一万一千多,难道是版本低导致的? ...

我之前5900x是1w6
难道是我这垃圾内存拖后腿了?别的分数貌似都正常
不少up都测了超频或者降压。。。我看了7,8个一般都提到了电压过高,降压能获得更好表现

以我超前几代酷睿的经验来看,像你这种设置双核5.7,四核5.6,全核5.4的超法,看起来很好看,但测出来的分数明显不如只设置全核5.4G
当然12、13代我都没玩过,所以建议你试试。
fzyw 发表于 2022-10-22 21:21
以我超前几代酷睿的经验来看,像你这种设置双核5.7,四核5.6,全核5.4的超法,看起来很好看,但测出来的 ...

全核5.4试过了,至少R23多核跑分和这个是相同的

夭寿了,果然CPU跑分低是内存的原因,我换成金士顿3200C16灯条,跑分就到18700了 问题我这内存是2*8G的,本来是想着不用换内存了,看来还是得买

13700kfd5.7A5.41.22v金士顿3200C16 RX6800XT-TS-w11.jpg
你们这3dmark跑分怎么那么低
我这是默认的P 5.3G,E核降到4G了
Screenshot 2022-10-22 213833.png
AxIaTErN 发表于 2022-10-22 21:38
你们这3dmark跑分怎么那么低
我这是默认的P 5.3G,E核降到4G了

已经发现是内存问题了,我从阿加斯特3200C18换成金士顿3200C16就能多出2000多分

兄弟用的是什么内存啊
fuhu_orc 发表于 2022-10-22 21:31
夭寿了,果然CPU跑分低是内存的原因,我换成金士顿3200C16灯条,跑分就到18700了 问题我这内存是2* ...

3dmark得锁全核分数才正常,我这127k只是5.2+4.1
amd那边用pbo 5900x比9900k还低
fuhu_orc 发表于 2022-10-22 21:45
已经发现是内存问题了,我从阿加斯特3200C18换成金士顿3200C16就能多出2000多分

兄弟用的是什么内 ...

C9BLH 4200 C16 Gear1
playclan 发表于 2022-10-22 21:48
3dmark得锁全核分数才正常,我这127k只是5.2+4.1
amd那边用pbo 5900x比9900k还低

锁全核5.5+4.3也试过,16355分,感觉我现在还是内存的问题,我用金士顿那两根超到3333C16-18-18-38就破19000了

那难怪那么高。。。
intel 7+